Примерное время чтения: 4 минуты
245

Граждане верят в светлое будущее, промышленники - в черный день

КАК начали падать цены на нефть, так все экономисты принялись накликивать беду. Появилось даже забытое слово "стагнация" - значит, застой, почти как при Брежневе. Но вот на прошлой неделе официальная статистика подвела первые итоги 2001 года. И у Госкомстата все получилось совсем не так мрачно.

Буровик богаче банкира

ДАННЫЕ по валовому внутреннему продукту пока "подбили" только за девять месяцев. С января по сентябрь в нашей стране было произведено разных товаров и услуг на 6,5 триллиона рублей - на 5% больше, чем год назад. Это и называется экономический рост. Минэкономразвития прогнозирует, что, когда подведут окончательные итоги 2001 г., ВВП подрастет еще на 0,2%.

Зато предварительные данные по заработкам-2001 уже существуют. Средняя зарплата составила 3578 рублей. По сравнению с концом 2000 года она увеличилась на 43,3%. Правда, и цены подросли - на 18,6%. Аналитики говорят, что в этом виноваты не товары, а услуги. За год они подорожали на 27%. Самыми "элитарными" стали походы в фотоателье, парикмахерскую и похороны. Впрочем, никакие, даже ритуальные услуги не сравнить с квартплатой. Цифры в коммунальных квитанциях за год увеличились в полтора раза - вдвое больше, чем планировалось.

Самые хорошие доходы у нефтяников - 18 700 руб. в месяц и у газовиков - 15 324 руб. Кстати, именно нефтяные заработки в прошлом году выросли больше всего - на 172,8%. Чиновники зарабатывают в среднем 4088 рублей. В финансовой сфере (в банках и пр.) средний заработок - 9169 рублей. Самая низкая и нерегулярная зарплата населения в образовании - 1894 рубля.

Официальный прожиточный минимум сейчас - 1524 рубля. При этом каждый третий россиянин не дотягивает до черты бедности. Утешает, что год назад таких было на 11% больше. В среднем на душу люди стали богаче на 5,9%.

В 2001 году наши граждане оставили в магазинах три триллиона рублей - это больше, чем весь бюджет страны. Аналитики утверждают, что так быстро тратить люди начали, потому что меньше откладывают на "черный день": в 2000 году сберегали по 4,9% своих доходов, теперь - 4,1%.

Кстати, россияне начали покупать меньше водки (правда, ненамного - на 4%). И реже пить шампанское. Зато чаще наливают себе коньяк (на 9,8%) и ходят за пивом (на 22%).

Сигаретами себя обеспечили

А ВОТ производители только и думают, что о "черном дне". Госкомстат регулярно проводит опросы промышленников и определяет "индекс предпринимательской уверенности". Так вот: в 2001 году более-менее уверенно чувствовали себя только работники топливной, деревообрабатывающей отраслей и машиностроители. В легкой промышленности, производстве стройматериалов и химии индекс уверенности уже в начале 2001 года был "ниже нуля", а к концу упал и вовсе до минус 12.

Промышленники во время опросов сообщают о снижении спроса, о том, что готовую продукцию не удается реализовать, что новых заказов нет. Все из-за того, что растет импорт. За год заграничный ассортимент расширился на пятую часть. Мяса птицы и сливочного масла стали привозить больше в 2,2 раза, кожаной обуви - почти в два раза, легковых и грузовых автомобилей - примерно на треть. Зато перестали везти кукурузу и сигареты.

Правда, по итогам года у Госкомстата все опять же получилось не так уж и сумрачно. Несмотря ни на что, отечественная промышленность произвела на 4,9% больше, чем год назад.

Россия собрала небывалый урожай: 85 миллионов тонн - на треть больше, чем в 2000 году. Помогла, во-первых, погода, во-вторых, то, что впервые увеличили размер посевных площадей. Пшеницы, ржи, овса и ячменя собрали на 22-38% больше. Гороха и фасоли - в полтора раза. Хороший урожай картофеля и овощей. Но не уродились просо, гречка, рис и подсолнечник.

С мясом гораздо хуже. Коровье стадо за год уменьшилось на 12,3 миллиона голов (3,2%), свиней стало почти на 16 миллионов меньше (1,4%). И только овцы и козы все еще блеют - как было их в 2000 году 15 миллионов, так и осталось. Как утверждают статистики, этой зимой ситуация с кормами гораздо лучше. Так что, будем надеяться, к следующей зиме жизнь наладится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно