Примерное время чтения: 5 минут
145

ЖИЗНЬ СТУДЕНЧЕСКАЯ. Голодное брюхо к учению глухо

Лето неудержимо катится к финалу. Отъевшиеся на домашних харчах студенты потихоньку возвращаются в свои кишащие тараканами общежития к нудным учебникам, висящим дамокловым мечом хвостам, пирожкам "с котятами", полночным спорам об экзистенциализме и веселым дружеским попойкам. Впрочем, при средней стипендии в 5-6 тыс. этот неотъемлемый атрибут школярского бытия рискует уйти в прошлое! Да если б только он один...

ПОПРОБУЕМ подсчитать месячный бюджет среднестатистического студиозуса.

Итак, студентику хоть изредка, но необходимо питаться. Три раза в день - это, конечно, недостижимая мечта, но уж разочек-то позволить себе отобедать в студенческой столовой. Ясное дело: крабами, котлетами по-киевски и шампиньонами в сметане здесь и не пахнет - значит, берем капустный салатик, жиденький борщец, творожную запеканку, чай, хлеб или что-то вроде этого. Потянет сие великолепие целковых на 400-450. Но, знаете ли, по вечерам иногда живот от голода закатывает такой концерт, что без легкого перекуса можно и коньки отбросить! Молоко и хлеб - это, на момент написания этих строк, примерно 200 рублей. Итого 600-650 деревянных в день, коих, как известно, 30 или 31 в месяце. Умножаем и получаем не слишком оптимистичные 000-19500.

Идем дальше. Многие студенты имеют дурную привычку курить. Конечно, оно и для здоровья вредно, и неэкономно, но что тут поделаешь - дымят и все! Говорят, что если как следует покуришь, то меньше кушать хочется. Опытные курильщики поведали некурящему автору, что на "отраву" в месяц уходит около 3000-4500 рублей.

Следующая статья расходов - книги. Ломоносов, если помните, тратил на них вдвое больше, чем на еду и питье. Ну, нам до архангельского мужика далеко, но спрос на духовную пищу все равно не ослабевает. Покупают, правда, в основном лишь то, что нельзя достать в библиотеках (потому что постоянно на руках или давно украли). Вот цены на некоторые пользующиеся ныне особой популярностью издания: однотомник Х. Л. Борхеса - от 800 до 1000 рэ; три тома Х. Кортасара - 7000; двухтомник "Китайская философия" - 10000; однотомник А. Мердок - 800... А словари! А специальная техническая литература! Слезы, словом... Ладно, выделим на разумное, доброе, вечное 4000 - чего не сделаешь для самосовершенствования!

Да не обвинят меня читатели в эстетстве, но, скажем, на журфаке МГУ всегда считалось по меньшей мере неприличным не посещать театры... Увы, время дешевой галерки безвозвратно ушло, никаких поблажек теперь нет. Так что мы имеем цены от 200 до 1000 рублей. Ладно. Можно обойтись и без театра... Но вот бытовые услуги, будь они неладны! Студент разгуливает все больше в одних штиблетах, коим по этой причине приходится туго. А набоечки, между прочим, 500-1000 целковых. Ежели что зашить - 800-1000 и больше... Парикмахерская - никак не дешевле 800 рублей (не все же в хиппари подаются).

А в кино любимую девушку сводить, мороженого ей купить? А пивка хоть изредка тяпнуть?.. Ладно, это в бюджет не включаем - роскошь! Итак, получается у нас что-то около 26-29 "штук", плюс-минус книжка, театр и т. п. Выводы делайте самостоятельно.

Конечно, мне возразят, что студент никогда не жил на стипендию и что необходимо подрабатывать. Правильно. Так большинство и делает, а то не выжить. Но одноразовая подработка на разгрузке чего-либо, в отличие от времен былых, сегодня не спасет. Нынче нужно не подрабатывать, а РАБОТАТЬ. Полноценная же учеба и серьезная работа несовместимы - утверждаю это как человек, проучившийся почти пять лет на дневном отделении солидного вуза. Те мои однокурсники, которые с первого курса начали вкалывать, постоянно оказывались если не на грани вылета с факультета, то с обилием "хвостов", которые автоматически означают лишение вожделенной стипендии. Многих пришлось буквально вытаскивать из уже подписанного списка отчисляемых. Кстати, декан факультета журналистики МГУ Ясен Николаевич Засурский относится к работе студентов как к неизбежному злу. Еще в марте прошлого года он заявил в "Известиях", что добывание денег отвлекает от учебы. А ведь технарям - химикам, физикам, математикам приходится еще сложнее. Вот мнение студента МЭИ Сергея С.: "Постоянно подрабатывать - значит поставить крест на качественном обучении. Но жить надо, поэтому все вертятся, а общество постоянно получает недоинженеров, недоучителей, недоврачей и т. д.".

Стоит ли удивляться, что огромное количество студентов плюет на знания и диплом и подается в бизнес, рэкет, за кордон... А общество остается без специалистов. Куда оно таким образом прикатится?

Наше любимое правительство иногда (в основном накануне всяческих референдумов и прочих политических акций) подбрасывает нашему брату "пару обглоданных костей" в виде копеечного повышения стипендии. В то же время до сих пор не отменено взимание подоходного налога с работающих студентов! Так не пора ли властям подумать о долговременной обстоятельной программе помощи учащимся вузов? Это, право, полезнее разовой раздачи милостыни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно