Примерное время чтения: 3 минуты
206

6% ОПРОШЕННЫХ СТУДЕНТОВ ГОТОВЫ УБИТЬ ЗА ДЕНЬГИ. Нарушаем, хотя и стыдно

Во все времена студента называли бедным и вечно голодным. Чтобы проверить, миф это или реальность, "АиФ" решил обратиться к самим студентам.

ЗА ПРОШЛЫЙ год студенты стали гораздо лучше питаться. Но тем не менее: в начале года только чуть больше 5% опрошенных нами студентов сказали, что всегда сыты.

К концу года сытых стало почти в 7 раз больше, а вечно голодных вообще не осталось. Хотя 23% сказали, что все же чаше бывают голодны, чем сыты. Многие подчас экономят на питании, чтобы получше одеться. Подсчитано: ежедневно ходит обедать примерно каждый третий студент.

Урчащий желудок заставляет все же думать сначала о деньгах, а потом об учебе. Почти 2/3 студентов видят смысл жизни в финансовой независимости и богатстве. И только четверть учится в институте с интересом. Вагоны никто не разгружает, так же как никто из опрошенных нами не зарабатывал деньги, применяя вузовские знания. Заработки - в большинстве случайные. 64% честно признались, что мечтают о такой работе, где можно ничего не делать и много получать.

В качестве побочных источников дохода большинство назвали коммерческие структуры, кое-кто - даже игру в карты. 7 - 10% студентов готовы присвоить чужое, а 6% - даже убить, если за это им прилично заплатят. Каждый восьмой согласен заняться "нелегальным бизнесом". При этом 17% заявили, что, когда приходится нарушать закон, им бывает невыносимо стыдно.

Впрочем, убогая одежда вызывает стыд почти у вдвое большего числа студентов. Героем нашего времени, как нам кажется, можно считать одного физтеховского студента, который написал: "В свободное время охраняю вагоны с коммерческим грузом, Зарабатываю деньги для учебы в аспирантуре одного из университетов США".

За прошедший год студенты научились рассчитывать только на свои силы. В прошлом феврале в ответ на наш вопрос: "Что бы вы хотели передать правительству?" - они предлагали власть имущим "один месяц прожить, как средний бедный студент", т. е. на стипендию, и утверждали, что "студенты - такие же люди". В декабре ответ выразился скупыми строчками: "Ничего - все равно это бесполезно".

В общем, за год студенты стали оптимистичнее смотреть на свою жизнь. Если в начале года их оценки колебались между "критическим" и "хреновым", то в конце появились даже единицы, считающие, что живут "средне".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно