87

Кому мы нужны в Москве

Привет, "Молодой"!

ХОРОШО, что ты есть! Без тебя мы наверняка сгнили бы в этой пресловутой абстракции жизни! Именно ты, а не какие-нибудь там Феди-молотки ("Молоток"), способен говорить о молодежных проблемах. На кой черт нам сдались рукопожатия и поцелуи всяких там Земфир и Петкунов? Нам нужна хорошая музыка, чтобы слушать, но не более... Хорошо, что ты не превратился со своими советами в какую-то "Хозяюшку-работницу" или там "секс-юрист-псих-консультанта". Ты нужен нам и для того, чтобы читать и находить где-то в тебе себя, друзей, прибамбасы и т. д.

Короче, ты - класс! Держишься на высшем уровне, хотя есть и недостатки, которые мы (надеюсь, демократия есть хотя бы в "Молодом") устраним. Во-первых, призыв Мышонка остался практически забыт. Неужели все дела творятся только в столице? Хорошо бы, чтобы "Молодой" больше внимания уделял "периферии"... И еще: рубрика "Кино..." - полная чушь! (Прости за откровенность, часто ее читать противно.)

Теперь к делу. Пишу вам, надеясь хоть на какую-то объективность. Объясните мне, неразумному периферийному романтику, можно ли поступить в МГУ или какой столичный институт, исходя только из того, что дала средняя школа, - без всяких там "папиных кошельков и связей"? Неужели в России все так сильно коррумпировано, как утверждают мои предки? Правда ли, что раз у нас (придатка Москвы) обучение стоит 10-20 тыс. в год плюс всякие там "дни рождения преподов", то в Москве все 100 штук (но без связей никуда ты не попадешь)? Имеет ли смысл ехать в Москву (Питер) с карманными расходами в штанах? Или бесплатно поступают лишь столичные super-вундеркинды, знающие каждую строчку "Онегина" и приводящие строки Цветаевой в качестве эпиграфа к сочинению об основных принципах политики Чаушеску и Пиночета? И вообще - нужны ли мы кому-то в Москве?

Назойливый Мух, постоянный читатель, возмущенный реалиями жизни; г. Железноводск

P. S. Ты мало касаешься темы поступления в вузы (2-3 раза в год), а ведь твои читатели далеко не такие тупые!

ОТ РЕДАКЦИИ: Уважаемый Мух! Не станем бить себя в грудь и клясться, что с поступлением в столичные вузы так уж все чисто. Наверняка где-то "химичат", берут взятки и т. п. (А как не брать? Высшая школа-то у нас нищая, блестящие преподаватели получают гроши; любой секретаришка в каком-нибудь банке или крупной фирме имеет в десятки раз больше профессора МГУ! Увы-увы - такое долбаное у нас государство...) Правда, сейчас ситуация меняется к лучшему. Практически в каждом вузе есть платные коммерческие отделения, где тупых деток богатых папочек совершенно официально учат за деньги и они больше не занимают место "умных, но бедных".

То, что провинциалу в Москве не пробиться, - удобный миф для неуверенных в себе и плохо подготовленных абитуриентов. Толковые же иногородние ребята и поступают, и карьеру в Москве делают покруче вялых столичных ровесников. Возьмите хоть "Молодой", где больше чем полкоманды - иногородние! Дядька Цыганов приехал из Махачкалы, Мария Барташевич - из Петропавловска-Камчатского, Макс Колосов - из Калязина, что в Тверской области, Акулина Кипарисова - из Омска, Заира Озова - из Черкесска, Арам Тер-Газарян - из Армении... Бывшие молодовские звезды Ольга Костенко и Владимир Полупанов, блистающие ныне в "Аргументах и фактах", прибыли когда-то, соответственно, из Киева и Ташкента, а живой оппозиционный классик Петр Морозов - из Белоруссии. Короче, уважаемый Мух и прочие сомневающиеся, деньги деньгами, связи связями, но хорошо варящий котелок, талант, интеллект, энергию в Белокаменной всегда заметят и оценят.

P. S. О проблеме Мышонка мы не забыли - просто решили вернуться к ней в начале лета, когда свободного времени как раз вагон. Следите за "Молодым"!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно