Примерное время чтения: 3 минуты
89

Сдавайся!

Сессия имеет обыкновение подкрадываться незаметно. Еще вчера весело гуляли и пили пиво с однокурсниками, а завтра уже нате вам - экзамен. И тут-то ты с ужасом понимаешь, что была на одной-единственной лекции, где все три часа играла в морской бой и читала под партой анекдоты. Так что знаниями ты, мягко говоря, не блещешь и времени на то, чтобы исправить ситуацию, у тебя нет. Что же делать?

Обязательно иди на экзамен. Не стоит откладывать экзекуцию в надежде, что, когда будет пересдача, ты станешь более подкованной в данной науке. Во-первых, даже при полном отсутствии знаний у тебя всегда есть шанс: ведь экзамен - это все-таки лотерея. В конце концов, может, у преподавателя будет хорошее настроение или срочное дело, и он поставит тройки всем желающим просто так. Во-вторых, если придешь на экзамен, твои шансы раздобыть комплект лекций существенно повысятся. Потом тебе, возможно, уже и не обломится заветной тетрадочки: отличники обычно тут же передают свои труды менее удачливым и сообразительным товарищам.

Постарайся успеть выучить хотя бы что-нибудь. Даже если тебе достанется вопрос, выходящий за пределы твоих ничтожных знаний, дуй свое и не тушуйся. Возможно, преподаватель решит, что студент, усвоивший хоть что-то, заслуживает поощрения в виде положительной оценки. Кстати, в перечень необходимых знаний в обязательном порядке входит имя преподавателя и точное название предмета.

Отвечая, старайся говорить как можно быстрее, без пауз. Не нужно давать преподавателю времени осознать, что ты несешь полный бред. К тому же, не давая преподу вставить слово, ты сведешь к минимуму количество дополнительных вопросов. Не мямли, даже полную ахинею следует излагать как можно увереннее.

Если увидишь, что глаза преподавателя постепенно становятся больше очков и он удивленно переспрашивает, что ты имела в виду, смело меняй свою точку зрения на полностью противоположную и излагай ее так же уверенно и внятно. Возможно, преподаватель решит, что все, что он слышал до этого, было лишь небольшой галлюцинацией.

Не иди отвечать в самом начале. Лучше постой в коридоре и выясни, какие дополнительные вопросы в почете у преподавателя. Получи краткую справку у однокурсников, что следует отвечать на тот или иной вопрос.

Если преподаватель спросит, почему, собственно, ты прогуляла все его занятия, спой ему песню о своей нелегкой судьбе. Красочно опиши, что ты вынуждена работать в поте лица от зари до зари, чтобы прокормить двенадцать малолетних братьев и трех престарелых тетушек. Подобные истории, особенно если рассказывать их с чувством и рыданием в голосе, могут тронуть даже каменное сердце самого сурового преподавателя.

Отправляясь в аудиторию, запасись лекциями и шпаргалками. Конечно, есть риск, что тебя застукают за списыванием, но тебе, в сущности, нечего терять. К тому же всегда есть надежда на плохое зрение преподавателя и собственную ловкость.

Если преподаватель все-таки вознамерился тебя выгнать, не сдавайся сразу. Требуй дополнительных вопросов. Вдруг случайно ответишь или достанешь преподавателя окончательно и он не захочет видеть тебя еще раз.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно