145

Откройте дверь, это дебилы!

ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ заявляю: мы живем в стране, на 98% заселенной беспросветными дебилами и непроходимыми тупицами. Вы давно знали это, но, обладая этим знанием, боялись признаться себе, что правы в своих наблюдениях.

В моем представлении человека, изъездившего страну вдоль и поперек, дело обстоит так: девять из десяти молодых (а я говорю здесь о молодых дебилах, которых кто-то назвал "будущим страны") не умеют разговаривать без "вау", "супер" и "как бы", девять из десяти лежат в лежку от немощности, ибо, не признавая прогулок на ядреном воздухе и тренажеров, нюхают и пьют горькую, девять из десяти не умеют спросить о чем-либо у близких без мата, девять из десяти грезят быть зачисленными в разряд людей, живущих "по понятиям", десять из десяти хрустальную категорию "счастье" трактуют как деньги, деньги и еще раз деньги, даже не подозревая, что на свете есть чудаки, для которых счастье - достать последний по времени фильм братьев Коэнов.

Молодые дебилы спят и видят, как станут знаменитыми, и в этом не было бы ничего предосудительного, когда бы они умели писать диктанты хотя бы с пятьюдесятью ошибками, а над вопросом: "сколько будет семью семь" не думали бы целую неделю.

Я своими глазами видел брошюру "Длительность эрекции" с пометкой "для 15-30-летних" и с длиннющим перечнем способов, как обрести этот вожделенный статус полового гиганта. Брошюра, между прочим, на момент моего подхода к развалу осталась одинешенька (изначально было семьдесят экземпляров). При таком раскладе чего удивляться, что молодых дебилов какое-нибудь слово "метафизический" ставит в абсолютный тупик.

Назовите хотя бы одного двадцатилетнего паренька или девчушку, которые не заемными, но своими словами, избегая варваризмов и мусорных вкраплений, пояснят мне, как они понимают метафоры Земфиры, и я дам вам 50 долларов.

Для молодых дебилов нет вечности, есть только скорый перепих (все больше однополый), жрачка, желательно на дармовщинку, шмотье и канал МТV, с трибуны которого вещает на поверку умнейший, образованнейший Стрельников, который начал играть с молодыми дебилами и заигрался: внятный словарь испарился, остались сплошные ужимки, напоминающие меня той давности, когда я ходил под себя.

Молодые дебилы однообразны. Возьмите любую сферу. Они однообразны до ужаса. Нет нужды, ходишь ли ты в школу, в институт, или подрабатываешь в магазине, или сидишь, разгоряченный пивком, на трибуне: на всех одна бейсболка, одни штаны, одна рожа на всех.

Молодые дебилы зеленеют от зависти не от того, что кто-то знает старика Стиви Уандера, но от того, что кто-то, обдав лужей, проехал мимо на папином "джипе". Для молодых дебилов, обожаемых нашим масскультом, поход за "Клинским" носит статус акта причащения, и это одно из миллиона наблюдений, не оставляющих пространства для оптимизма. Эти упыри - наше будущее? Тогда дайте мне улететь на Луну. Уж там-то я не услышу "вау!" и не увижу андрогинных чучел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно