Считается, что летом желательно питаться легкой пищей, налегать на фрукты-овощи, зелень и прочую растительность. Организм нужно разгружать, а жара - как раз самое время. Не очень-то и хочется целыми днями есть жареную картошку и шашлык, вот кабачки и арбузы - более подходящая еда, тем более есть желание попробовать что-нибудь экзотическое, желательно на родине какой-нибудь папайи или маракуйи. Вот только так ли полезно организму летнее стремление его "разгрузить" или "переключить" на время на заморскую еду?
"ВО ФРУКТАХ и овощах очень мало белка - рассказывает заместитель заведующего отделом питания и гастроэнтерологии, ведущий научный сотрудник НИИ медико-биологических проблем Борис Васильевич АФОНИН. - За счет него организм постоянно обновляется, если белка не хватает, человек быстро стареет. Чтобы замена белка все-таки происходила, нужно еще и активно работать. Проводились интересные исследования. Экспериментальных крыс кормили белком и заставляли плавать (это была их "работа"). В норме крысы живут 3 года, а участницы эксперимента жили 10 лет, т. е. на 300% увеличили срок своей жизни.
Питаться нужно обязательно разнообразно, даже летом необходимы молочные продукты, мясо, рыба. В нашей стране возникновение старческого слабоумия во многом связано как раз с тем, что многие пожилые люди перестают есть белок, переходят на растительные продукты. А в результате - преждевременное старение мозга.
При попытке улучшить свое самочувствие может возникнуть диспропорция витаминов. Именно из-за нее, например, радикулиты появляются не только в холодное время года, но и весной-летом. В синтезе крови участвуют витамин В12 и фолиевая кислота. В12 поступает в организм с белком, а фолиевая кислота приходит с различной зеленью, овощами, фруктами. Если налегать на эту группу продуктов, возникает диспропорция витаминов, при которой избыток фолиевой кислоты переключает использование всего В12 на синтез крови. Возникает относительный дефицит В12 в результате истончается защитная оболочка нервов, появляются невриты, вы страдаете радикулитом. Появляются также желудочно-кишечные расстройства (затруднение глотания, гастрит и т. п.). Чтобы всего этого не было, в вашем меню обязательно должна присутствовать печень, причем правильно приготовленная, иначе витаминов в ней не останется (печень должна жариться на "быстром" огне; сразу после того, как образовалась корочка, она готова). Печень не должна быть красной (недожаренной) и рассыпчатой (пережаренной - в таком виде как белок она еще будет полезна, но витамина В12 уже не будет).
Рамбутан и гуайява
ЛЮБИТЕЛИ экзотических фруктов, овощей и прочих продуктов должны помнить, что многие из них наш отечественный желудок может не принять. Дополнительные проблемы возникают особенно у тех, кто решил попробовать китайскую, таиландскую, индонезийскую кухни. В них всегда присутствует много острых приправ, причем совсем нам не известных. Прежде чем решиться на эксперименты, подумайте о своем желудке. По крайней мере, не наедайтесь экзотикой в стремлении попробовать все и сразу. Тогда впоследствии можно будет хотя бы узнать, что такого вы съели, что проводите отпуск рядом с туалетом.
Безумно дорогой японский деликатес рыба фугу вообще ядовита, всегда есть шанс, что трапеза, где на столе стоит фугу, будет последней. Ядовитыми могут остаться даже после приготовления морской окунь, красный луциан и еще несколько десятков видов экзотических рыб. Если готовы подвергнуть риску собственное здоровье, проследите хотя бы, чтобы место, где вы собираетесь перекусить, выглядело чистым и внушало доверие. Лучше всего есть там, где уже бывали ваши знакомые или вы видели немалое количество своих соотечественников.
Экзотика в виде сырого мяса рыбы, крабов, других морепродуктов чревата последующей дружбой с глистами. Экзотическое мясо медведей, барсуков и кабанов хорошо только в том случае, если прошло тщательную термическую обработку. В противном случае можно подхватить трихинеллез - инфекционную болезнь, опасную прежде всего для легких, сердца, печени.
Незнакомые фрукты и овощи местные жители часто продают неспелыми (но вы об этом узнаете потом). Про то, что нельзя есть местную пищу немытой, пить воду из-под крана, покупать местные "бабушкины" соленья-варенья, домашнее молоко и прочую еду, в особенности на рынках, и говорить не стоит.
Почему живот урчит?
ЕСЛИ вы съедите "что-то не то", получите расстройство желудка. Переполнение, боли, задержка стула - это может быть аллергия или пищевая непереносимость продукта. Аллергия может проявляться высыпаниями, а пищевая непереносимость - расстройствами ЖКТ. Еще одна проблема в виде функционального расстройства - синдром раздраженного кишечника (СРК). Объективно никакой болезни вроде нет, анализы в норме, но есть боли в животе (не только после еды), дискомфорт, вздутие, урчание. Причины возникновения СРК различны: стрессы, перевозбуждение, нарушения менструального цикла, ожирение, сахарный диабет. Пусковых механизмов очень много. Спровоцировать синдром могут отравления: они, как правило, быстро проходят, оставляя после себя СРК.
Отличительная особенность синдрома - то, что эти симптомы не прогрессируют, проходят после посещения туалета "по-большому" (сразу становится легче). Если проблемы с ЖКТ беспокоят вас в общей сложности больше трех месяцев в году, их можно назвать синдромом, если до этого срока недотягивают - считается, что это временное неудобство.
СРК проявляется двумя формами: запором или, наоборот, частым стулом. Часто - это значит больше одного раза в день. В норме стул бывает раз в день, допускается два раза в 3 дня. Если получается с промежутком через день-два - это уже плохо. СРК можно распознать, если при дефекации вы испытываете напряжение, после того, как сходили - хочется опять. Если после завтрака сразу торопитесь в туалет - как раз может быть СРК (в идеале после приема пищи не возникает никаких позывов).
Под видом СРК могут скрываться опухоли, панкреатит, нарушение функции всасывания, колиты. Разобраться и исключить все остальные болезни поможет гастроэнтеролог. Когда диагноз поставлен, назначается лечение. При запорах для начала нужно будет хотя бы есть пищу, содержащую клетчатку (малина, слива, дыни), полезны орехи, черника, гранат и любые растительные жиры (оливковое, миндальное, вазелиновое масло, которые обволакивают желудок). Если СРК сопровождается поносом - нужна щадящая пища (каши, картофель и другие продукты, где мало клетчатки). Облегчат страдания препараты, укрепляющие сосудистую стенку и слизистую: аскорутин, глюконат кальция.
Пищевой сюрприз
ЕСЛИ вы любите поэкспериментировать с продуктами, возможна такая неприятность, как отравление. Не важно, чем именно вы отравились: шашлыком, фруктами или грибами, результат один - кишечные расстройства вместе с тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры, головной болью.
Если возникла сильная тошнота и рвота, прежде всего необходимо промывание желудка, которое в домашних условиях делается очень просто: обыкновенную воду (желательно кипяченую) наливаете в банку и выпиваете быстрыми глотками 2-3 л. Чувствуете, что вода вас переполняет, - два пальца в рот. И так продолжать, пока не используете примерно ведро воды. Если лень участвовать в этом процессе самостоятельно, вызывайте "скорую", врач сделает промывание зондом.
Если тошнота была слабой, без рвоты, а на другой день после отравления появился жидкий стул, промывание вряд ли принесет облегчение и все же будет полезным: в желудке могут быть остатки отравленной пищи, кроме того, избыток жидкости компенсирует обезвоживание. Обычно после 7-8-го посещения туалета у человека не остается сил и он вызывает "скорую".
Тем, кто отравился, нужно пить много жидкости, но это не должны быть молочные продукты. Лучше всего подходит обычный чай без сахара (постепенно его можно добавлять). К концу дня, если очень хочется есть, можно сварить жидкую кашу на воде (как кисель), есть белый хлеб. Исключите пока из рациона молочные продукты, черный хлеб. Многие пьют активированный уголь, но это ни к чему, он может вызвать запор. Токсины он, конечно, выводит, но в момент отравления всасываться он все равно не будет, поэтому смысла глотать уголь нет.
Никаких антибиотиков пить не надо, нужно провести противовоспалительную терапию. Помогут парацетамол, аспирин, анальгин, амидопирин. Они обладают еще двумя нужными свойствами: болеутоляющим и жаропонижающим. Их эффект улучшают противогистаминные препараты: димедрол, супрастин, диазолин. Еще одно полезное лекарство - глюконат кальция, который укрепляет сосудистую стенку, слизистую, снижает аллергическую реакцию. Нормальная доза препарата - 3 раза в день. С каждым днем доза уменьшается. Этого достаточно, чтобы справиться с отравлением и избежать нежелательных последствий.
Каждому - свое!
- Если у вас язвенная болезнь, гастрит желудка, придется отказаться от всего кислого: смородины, кислых яблок, слив, цитрусовых.
- Если есть заболевание, связанное с пищеводом (затруднение глотания, изжога), или грыжа пищевода, вам противопоказаны дары садов-огородов, которые будут замедлять работу пищевода, - это прежде всего перец, из зелени - укроп, чеснок.
- Если у вас склонность к учащенному стулу, то большое количество клетчатки не пойдет организму на пользу. Особенно много ее в малине, так что, если не хотите провести досуг возле унитаза, не увлекайтесь этой вкусной ягодой, особенно натощак. С другой стороны, если вы страдаете запорами - малина только порадует желудок.
- Арбуз тоже богат клетчаткой, причем по своей структуре она "воздушная", отсюда, после того как вы съедите арбуз, могут появиться изжога в верхней части желудка, отрыжка и т. п. Зато эта ягода может нормализовать стул.
- Не уверены в себе - ешьте дыню, в ней много пищевых ферментов, близких по составу к тем, что находятся в нашем кишечнике, поэтому она хорошо усваивается. То же самое касается баклажанов. Если можно так выразиться, эти фрукты-овощи сами себя переваривают, и на них организм тратит гораздо меньше сил.
- Если у вас повышенная кислотность желудка, а вы любите петрушку, кинзу и чеснок, кислотность повысится еще больше. Если она, наоборот, пониженная - эта зелень будет только полезной.
Смотрите также:
- Пусть еда будет в радость и на пользу (21.09.1999) →
- Пусть еда будет в радость и на пользу (11.05.1999) →
- Еда как лекарство →