Примерное время чтения: 5 минут
137

Еда как лекарство

КОГДА вокруг сплошная химия, людям все больше и больше хочется натурального. Тем более что некоторые продукты, например кефир, могут стать для нас самым настоящим природным лекарством. Без всякой химии...

В ОРГАНИЗМЕ человека живут миллионы разных микробов. И это прекрасно! Потому что среди них большую часть составляют или во всяком случае должны составлять полезные бифидобактерии, лактобактерии. Они необходимы нам для того, чтобы хорошо переваривалась пища, для нормального синтеза витаминов в организме, для поддержания иммунитета. Но, к сожалению, как все хорошее, они нередко пропадают частично или даже полностью...

На полезную флору губительно

действуют стрессы, антибиотики, отравления, любое травмирующее воздействие на организм, в результате изменяется соотношение этих бактерий - возникает дисбактериоз. Это еще не болезнь, это состояние. Первая, или нулевая, стадия дисбактериоза еще не опасна для здоровья. Если же он прогрессирует и вместо полезной флоры развивается патогенная (стафилококки, стрептококки и пр.), могут появиться расстройство пищеварения, метеоризм, нарушения стула и другие

признаки нездоровья.

Как следствие - человек становится менее защищенным, у него слабеет иммунитет, начинает сказываться недостаток витаминов. Если процесс идет дальше, наблюдается уже выраженная клиническая картина в виде температуры, поноса и пр. Не исключен даже сепсис, но это уже крайняя стадия дисбактериоза.

- Первая же стадия дисбактериоза сейчас есть практически у всех нас: и у детей, и у взрослых, - считает врач-гастроэнтеролог, зав. отделением

Института питания, кандидат медицинских наук Александр КОЧЕТКОВ. - Это состояние не требует лечения, но стоит принимать профилактические меры, чтобы дисбактериоз не развился. К таким мерам относится в том числе и регулярное употребление кисломолочных продуктов, желательно - обогащенных бифидобактериями.

ЙОГУРТ ЛИБО ЖИВОЙ, ЛИБО НЕ ЙОГУРТ

В НАДПИСИ на упаковке "йогурт содержит живые йогуртные культуры" таится некоторая доля лукавства. Дело в том, что молоко может превратиться в кисломолочный продукт только в результате деятельности микроорганизмов, которые, естественно, должны быть живыми. По международным стандартам, молочнокислых бактерий в любом йогурте должно быть не менее 10 6 /мл.

В принципе любой кисломолочный продукт (кефир, простоквашу, сметану...) можно считать живым. По крайней мере до тех пор, пока его не прокипятили, не пастеризовали, не стерилизовали. Обычно этого процесса не минуют йогурты длительного (3 месяца и более) хранения. Поэтому они, опять-таки по международным стандартам, уже собственно йогуртами не являются. Честнее их именовать по-другому, например десертами.

Глубоко иностранный продукт йогурт - российского

происхождения. Только у нас он назывался "мечниковской простоквашей". Заведующая Центральной лабораторией микробиологии НИИ молочной промышленности профессор Вера СЕМИНИХИНА разъяснила, что по сути йогурт и мечниковская простокваша - один и тот же продукт: и там и тут молоко сквашивается болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Разница лишь в том, что у нас продукт этот был натуральным, а за рубежом стали делать его с добавлением сахара,

фруктов, ванилина и прочих добавок. И в таком цивилизованном виде он вернулся к нам под иностранной фамилией "йогурт". Кефир - это национальный российский продукт, причем уникальный, больше такого нигде нет. Точнее, есть - в Японии, Канаде, но и там он имеет точно такой же вкус, как у нас, ибо делается по нашей технологии.

БИОПРОДУКТЫ - С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?

ЙОГУРТ, как и кефир, приобретает право на аристократическую приставку "био", когда к продукту добавляются еще и бифидобактерии, по международным стандартам в количестве тоже не менее 10 6 /мл. Такие продукты сегодня все более популярны в мире, ибо люди стремятся беречь свое здоровье. Примерно 60% французских и швейцарских йогуртов именно такие. В Японии с 80-х гг. обогащаются бифидобактериями многие продукты, вплоть до конфет и мороженого. Японцы

считают, что это укрепляет здоровье нации.

По мнению врачей, биокефир и биойогурт - это продукты, конечно же, профилактические. Они рекомендуются:

- во время и после курса антибиотиков,

- ослабленным после болезни,

- тем, кто находится в стрессовом состоянии.

Специалисты Института питания рекомендуют профилактическую дозу - 12 стакана биокефира в день. Больше - по желанию. Если выявлен дисбактериоз уже 2-й степени или тем более 3-й, то только продуктами

его не вылечить. Назначаются препараты, в том числе и бифидобактерин.

Детям кефир, в том числе и "Бифи", рекомендуется давать с 6 месяцев, причем лучше всего - специальный детский, с молочной кухни, так как он более чистый.

Специфических противопоказаний к биокефиру не существует, они такие же, как к обычному кефиру: не рекомендуется тем, кто страдает язвенной болезнью с повышенной кислотностью (если выпить натощак, замучает изжога), и тем, кто плохо

вообще переносит молоко и молочные продукты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно