Примерное время чтения: 4 минуты
239

Враги в холодильнике

СТОЛЫ должны ломиться от еды - непреложный девиз каждого праздника. Правда, как показывает практика, наедаемся-напиваемся мы очень быстро, и снедь с праздничного стола плавно "перетекает" в холодильник. "Ну и хорошо. Три дня готовить не придется", - радуемся мы и... оказывается, очень зря.

ХОЛОДИЛЬНИК, или, как его ласково называют, "белый дом", населен немалым количеством тех, кого мы туда не приглашали. Нам только кажется, что в темноте и холоде никому не выжить. Между тем многим микроорганизмам суровые условия не помеха. Часть из них способна не просто вызвать пищевые отравления, но и привести к тяжелым хроническим заболеваниям.

"В последнее время количество таких опасных "соседей", которые до недавнего времени довольно мирно с нами сосуществовали, а теперь вызывают различные заболевания, увеличилось, - говорит руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ГУ НИИ питания РАМН Светлана ШЕВЕЛЕВА. - Процесс этот развивается последние 10-15 лет, микроорганизмы изменяются не без влияния человечества. Антибиотики, применяемые при кормлении птицы и скота, "подталкивают" некоторые виды микробов к мутациям. К подобным вторжениям в жизнь микроорганизмов относятся: применение вакуумных и пленочных упаковок, длительное хранение в холодильнике, технологии глубокой заморозки, использование консервантов".

Кто наводит порчу

НАВЕРНЯКА многим из нас приходилось задаваться вопросом, откуда взялась эта гадость, когда, в очередной раз заглянув в холодильник в надежде поживиться чем-нибудь вкусненьким, вы обнаруживали там кусок сыра или колбасы, покрытый плесенью.

"Все не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что большинство плесеней способно вырабатывать микотоксины - яды, присутствие которых в пище может стать пусковым механизмом для развития острых и хронических заболеваний. Причем не только желудочно-кишечных, но и аллергических и даже онкологических, - говорит Светлана Шевелева. - Если плесень видна невооруженным глазом, значит, концентрация микотоксинов в продукте достигла угрожающего уровня. Так что хранить всю эту "красотищу", а тем более употреблять в пищу категорически нельзя, даже убрав верхний заплесневелый слой. Дело в том, что при длительном хранении вещества, вырабатываемые плесенью, пронизывают весь продукт целиком".

Если плесень еще можно заметить, то во многих других случаях пораженность продуктов микроорганизмами на глазок не определишь.

Среди холодостойких и "безвоздушных" возбудителей болезней особо выделяется одна группа микробов - листерии. Живя-поживая на таких продуктах, как мясо, рыба, овощи, фрукты, при долгом хранении в камере охлаждения (не в морозилке) листерии способны вызвать ряд очень тяжелых заболеваний.

Симптомы таких болезней могут иногда напоминать признаки обычных пищевых отравлений (понос, рвота и т. п.), но чаще всего эти инфекции поначалу протекают почти незаметно. А в результате человек получает заболевания, похожие по проявлениям на менингит, энцефалит. Наиболее опасны листерии для еще нерожденных детей, поскольку беременная женщина, заболев листериозом, сама о своей болячке может и не догадываться, а вот плод серьезно пострадает (вплоть до выкидыша и мертворождения).

Без паники!

КАК долго можно хранить еду в холодильнике, не опасаясь за свою жизнь? Для большинства традиционных скоропортящихся продуктов эти цифры составляют от нескольких часов до нескольких суток, если соблюдаются условия хранения при температуре от +2°до +6°С.

В норме, при соблюдении правил пользования, ничего суперопасного в холодильнике не заведется.

"АиФ" рекомендует:

"пристроить" продукт на нужную полочку холодильника (температура распределяется по физическим законам - самая низкая внизу),

соблюдать "принцип товарного соседства", т. е. побыстрее сортировать продукты после покупки, не допускать соприкосновения овощей, мяса, рыбы, творога в сумке и в холодильнике,

следить за исправностью холодильника и его герметичностью (появление "снега" на морозилке - признак неблагополучия),

соблюдать гигиену холодильника, разделочных досок и всего, с чем соприкасаются продукты,

не покупать вздутые консервные банки (бомбаж), подтекающие, с нарушенными боковыми швами.


Анекдот

Забудьте о боли в суставах!
Забудьте о кариесе и перхоти!
Ведь теперь у вас есть он - склероз!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно