Примерное время чтения: 3 минуты
2037

Когда пища становится ядом

ПИЩЕВЫЕ отравления рано или поздно настигают каждого из нас. Хорошо, если все обходится расстройством желудка и некоторой вялостью и мы вспоминаем о недомогании фразой "Наверное, съел что-нибудь". Куда хуже, если ваше гурманство заканчивается в карете "скорой помощи", под капельницей, а то и... Но не будем о грустном. Интереснее то, что все мы, в общем-то, неплохо представляем себе, от чего может случиться неприятность, но все равно наступаем на те же грабли. Может быть, в этих представлениях и кроется причина. Попробуем разобраться, что здесь истина, а что ложь.

Правда: МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ.

Даже делая повседневные вещи, мы сажаем на руки грязь и пыль вместе с бактериями и прочими микроорганизмами. Поэтому перед каждым приемом пищи руки мыть надо обязательно, чтобы не притащить в рот всю эту мелкую братию. При этом не забудьте руки еще и вытереть насухо, поскольку микроорганизмы легче перемещаются на еду с мокрых рук.

Неправда: ОТРАВЛЕНИЕ ВСЕГДА ВЫЗВАНО ПИЩЕЙ, КОТОРУЮ ВЫ ЕЛИ ПОСЛЕДНЕЙ.

Пищевое отравление не обязательно вызвано тем, что вы съели за последним столом. Может пройти от нескольких часов до нескольких дней, прежде чем токсины из некачественной пищи дадут о себе знать. Нередко съеденная пища, особенно в экзотических странах, может сказаться спустя месяцы, правда, не отравлением, а желудочно-кишечными заболеваниями или дисбактериозом.

Неправда: ИСПОРЧЕННАЯ ЕДА ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЕТ ВАС БОЛЬНЫМ.

Совсем не обязательно. Если даже продукты испорчены (протухли, прокисли, заплесневели), а вы этого по каким-то причинам не заметили и их съели, еще не факт, что вы отравитесь. Это объясняется тем, что бактерии, которые портят еду, обычно отличаются от бактерий, вызывающих пищевые отравления. Последние далеко не всегда делают еду плохо пахнущей или изменяют ее вкус.

Правда: НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ БОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ПИЩЕВЫМ ОТРАВЛЕНИЯМ, ЧЕМ ДРУГИЕ.

Если ваша иммунная система ослаблена, то вы более подвержены пищевым отравлениям. По этой же причине дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди находятся в группе риска по пищевым отравлениям.

Правда: ЗАМОРОЖЕННАЯ ЕДА МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ВЕЧНО И ОСТАВАТЬСЯ ПРИГОДНОЙ В ПИЩУ.

Это правда, если речь идет о так называемой глубокой заморозке при температуре не менее минус 35 градусов. В таком состоянии продукты, например мясо, могут находиться годы и даже десятилетия и оставаться безопасными, если их не будут размораживать и замораживать по нескольку раз. Правда, вкусовые качества такой пищи будут не самые высокие.

Неправда: НУЖНО ДАВАТЬ ЕДЕ ОСТЫТЬ, ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОДАТЬ НА СТОЛ.

Приготовленная еда, если вы ее не употребляете, должна быть сразу помещена в холодильник. Нельзя позволять еде остывать при комнатной температуре. Большинство бактерий, вызывающих пищевые отравления, растет при температуре от 5.С до 50.С, известной как "температура опасной зоны".

Неправда: РАЗОГРЕТАЯ ЕДА ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСНА.

В то время как нагревание убивает большинство бактерий и вирусов, присутствующих в еде, некоторые бактерии могут синтезировать токсины, которые не разрушаются при нагревании. Образование этих токсинов происходит в еде, которая хранилась не замороженной, а только охлажденной, слишком долго.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно