Примерное время чтения: 6 минут
197

ЗА ГОД РОССИЯНИН СЪЕДАЕТ 102 кг ХЛЕБА, 111 кг КАРТОФЕЛЯ, 216 ЯИЦ. Любят русские поесть...

По рецептам гуаньдунской кухни в Китае для пищи пригодно все, что ползает, плавает или летает. В индейских поселениях Южной Америки, находящихся вдали от мира, с удовольствием едят жареных муравьев (что, правда, от них остается после такого приготовления?). В Уганде предпочитают, чтобы еда была все-таки видна на тарелке, и "пищей богов" считают кузнечиков. Излишне цивилизованный европеец почти наверняка задастся вопросом: сколько же за ними прыгать надо, чтобы на ужин набрать?

КОНЕЧНО, может, какой европейский гурман когда-нибудь где-нибудь и согласится отведать столь экзотические блюда, но то, что они могут войти в повседневный рацион итальянца, поляка, а уж тем более русского, вызывает большое сомнение. Попробуйте-ка русскому мужику (в самом что ни на есть высоком смысле этого слова) поставить на ужин тарелку жареных кузнечиков с маринованными муравьями. Да даже если заботливая хозяйка всю неделю провела в полях, чутко улавливая желанный стрекот, и в лесах, разгребая муравьиные кучи, вряд ли ее старания будут оценены.

Наш человек любит есть много и сытно. Обжорами или великими гурманами надо назвать наших прадедов, у которых на масленицу на столе одно за другим появлялись уха с расстегаями, блины с припеком, за ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком, осетрина паровая, лещ, грибы, каша, наважка семивершковая с белозерским снетком в сухариках, политая грибной сметанкой...

Да, на редком столе сейчас найдешь такие разносолы, но от привычки есть много мы до сих пор не избавились. И по- прежнему хлеб, мучное, сладкое и, конечно, много, очень много крепкого - это наше. Спрашивается, плохо это или хорошо? При все еще холодных российских зимах (не будем брать в расчет слякотные Москву и Питер) человек испытывает серьезные энергетические затраты (люди физического труда тем более), поэтому большое количество жиров абсолютно необходимо, считает А. АНДРЕЕНКОВ, директор Всероссийского центра усовершенствования человека. Что касается обилия, то в нас столетиями закреплялась генетическая необходимость есть много, в результате малое количество пищи действует на психику очень неблагоприятно -может привести к серьезному заболеванию, не говоря уже об обыкновенном неврозе. Поэтому еда вообще, а уж тем более диеты типа одного помидора утром, одной морковки вечером нам не подходят. Пища должна быть объемная, и если вы и решили похудеть, то и диетического питания должно быть много: большое количество клетчатки, травы, воды - всего того, что наполняет желудок и вызывает обманчивое ощущение сытости.

С другой стороны, вековая привычка есть много входит в противоречие, вызванное не так давно пришедшей к нам установкой "Есть надо мало. В Европе завтрак состоит из небольшого бутерброда, кусочка сыра и кофе". И начинаются проблемы: следовать установке - соблюсти престиж в современном понимании, но пойти вразрез с требованиями собственного желудка. Что говорят специалисты: рационально такое питание для нас? По мнению А. Андреенкова, очень рационально для людей интеллектуального труда. При легком завтраке повышается работоспособность, в течение всего дня голова остается ясной. А вот вечером после всех нервотрепок, когда тяжело заснуть, целесообразно съесть что-нибудь мясное, способствующее выработке эндорфинов, в результате у человека - хороший крепкий сон.

ЖИВА ДУША КАЛАЧИКА ЧАЕТ...

ДРЕВНИЕ считали, что большая часть земных и небесных радостей заключается в удовольствиях, которые человек получает от кушаний и напитков. У нас же зачастую удовлетворение природной необходимости в пище выливается в ежедневное набитие желудка чем попало. Хотя представление о том, "что попало", у разных людей свое: все мы воспринимаем вкус одной и той же пищи по-своему. Одни целиком съедят лимон и не поморщатся, у других только при мысли об этом сведет скулы. Объясняется это тем, что у всех по-разному работают организм, пищеварительная система, разный состав и вязкость слюны. Кроме того, следует понимать, что вкус пищи в обычном понимании не столько вкус как таковой, сколько сочетание вкуса и запаха. Причем зачастую запах является решающим.

Вкусовые восприятия искажают многие заболевания. При заболеваниях желудка часто появляется кисловатый привкус во рту. При заболевании печени и желчного пузыря любая пища кажется горьковатой. При сахарном диабете во рту ощущается сладковатый вкус. При запущенных заболеваниях носа вся пища кажется несвежей.

Влияет на вкус и температура окружающего воздуха. Например, в жару снижается чувствительность к соленому, кислому, горькому, не случайно южные народы любят острую пищу и добавляют в нее много пряностей. Воздействуя различными специями, можно регулировать состояние человека. Тархун добавляют при сосудистых нарушениях и для улучшения аппетита, базилик - при воспалениях желудка, аир - при расстройствах пищеварения. Если женщине хочется снизить сексуальную активность супруга, следует давать ему больше мучного, а также рафинированного сахара - это уменьшает выработку в организме мужчин андрогенов - мужских половых гормонов. Не случайно мужчины выбирают для себя горькую пищу: перец, горчица и т. д. Сладкое чаще любят женщины и мужчины, имеющие заболевания нервной системы, поскольку это прекрасное успокаивающее средство. Сочетание сладкого и кислого обостряет зрение. В Отечественную войну, во время ночных полетов летчикам предлагали держать во рту кусок сахара с раствором лимонной кислоты или аскорбинкой.

КАК ЕДЯТ ГУРМАНЫ?

НАСТОЯЩИХ любителей изысканных блюд не так уж и много. Вообще звание гурмана ко многому обязывает: если человек много курит или пьет (не только спиртное, но и просто очень горячий чай или кофе) - он не гурман, так как не в состоянии ощутить все изыски. Если не отличит запаха плова от запаха вареной картошки - тоже, если ест первое, второе и десерт из одной тарелки одной ложкой - не то что на гурмана, на культурного человека не тянет. Но если он не по праздникам, а просто так, вечерами, ест на скатерти, с приборами, при ярком свете (тогда вкус воспринимается острее), следя за температурой пищи (кстати, на бутылках хорошего вина указывается температура его употребления), а чтобы еда была вкусной, добавляет не только соль, сахар и горчицу, но и массу пряностей и специй, плюс хотя бы изредка не побрезгует супом из черепахи или ласточкиного гнезда, можно не сомневаться - гурман.

Так что будем гурманами, не думая о возможной дороговизне этого, ведь и картошку можно приготовить вкуснее омаров...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно