Примерное время чтения: 3 минуты
235

Орган, о котором не знали

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" NN 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 20 за 2004 г.

ДАВНО известно, что вместе с пищей в наш пищеварительный тракт попадает множество различных бактерий и микробов. Классическая теория питания считает их присутствие крайне нежелательным, нарушающим процесс переваривания пищи и способным вызывать разнообразные заболевания. Желудок - ворота для инфекций. Правда, не все бактерии и микробы, обитающие в кишечнике, опасны для нашего здоровья. Знаменитый русский биолог лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников еще в позапрошлом веке использовал открытый им в простокваше полезный микроорганизм (болгарскую палочку - основу йогурта, который первоначально называли "мечниковской простоквашей") с целью подавления опасной для организма микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Этим же целям успешно служат и микроорганизмы, содержащиеся в ацидофилине, кефире, ряженке, биокефире и другой кисломолочной продукции.

Во второй половине XX века неожиданно выяснилось, что эти микроорганизмы (микробы, грибки, бактерии), постоянно живущие в нашем кишечнике, не только защищают нас от вредных микроорганизмов, но и выполняют другие крайне важные функции. Используя незначительную часть поступающей в него пищи, они взамен производят разнообразные необходимые организму вещества - незаменимые аминокислоты, витамины, ферменты, способствующие усвоению пищи, и даже гормоны, регулирующие работу всего организма и прежде всего головного мозга, нервной и эндокринной систем.

Некоторые из микробов, живущие в нормальном здоровом кишечнике, производят малые дозы ядовитых веществ, опасных ядов. Казалось бы, их-то и надо было бы уничтожать в первую очередь. Но проведенные на животных опыты убедительно показали, что даже они необходимы организму. Эти яды активизируют его защитные силы, заставляя их находиться в постоянной мобилизационной готовности.

Опыты с животными, лишенными кишечной микрофлоры, показали, что они обладают целым рядом существенных дефектов. Они чрезвычайно чувствительны к недостатку в пище витаминов и незаменимых аминокислот, у них заметно ослаблены защитные силы организма.

Бактериальная микрофлора желудочно-кишечного тракта служит стабилизатором нормального состояния организма, поставляя ему необходимые для жизнедеятельности, но отсутствующие в пище компоненты. Эта роль вполне сравнима с ролью отдельных органов пищеварительного тракта - поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. По существу это еще один важный орган нашего организма, о существовании которого долгое время не подозревали ученые.

Бактериальный состав пищеварительного тракта может быть нарушен при изменении диеты (например, в туристических поездках в экзотические страны), при приеме лекарств, прежде всего антибиотиков, а также в различных стрессовых состояниях (например, в условиях длительного космического полета). Возникающий при этом дисбактериоз - серьезное заболевание, затрагивающее весь организм, способное привести к необратимым последствиям.

Для нормальной работы микрофлоры пищеварительного тракта - очень важного органа нашего организма - необходимо ежедневно включать в свой рацион хотя бы стакан кисломолочных продуктов, широко представленных в наших продуктовых магазинах (кроме современных йогуртов). Именно так и поступает большинство известных нам долгожителей.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Оцените материал

Также вам может быть интересно