Примерное время чтения: 3 минуты
222

Просить ли добавку?

Здоровье входит в моду. Правда, пока не столько с бегом и стаканом "джуса" по утрам, сколько с различными лечебно-профилактическими средствами и в частности с добавками к пище. Однако, по исследованиям Института питания РАМН, многие добавки имеют немало противопоказаний. Особенно это относится к популярным сейчас биологически активным добавкам. Чаще всего они содержатся в травяных чаях или травяных сборах, продающихся без рецепта. И некоторым они могут реально навредить.

Читайте этикетки

К счастью, чтобы непреодолимая тяга к здоровью не подорвала его окончательно, на этикетках товаров должны непременно упоминаться возможные противопоказания. К примеру, общеукрепляющая биологически активная добавка к пище "Шак картилидж" очень полезна после тяжелой работы, после болезни, а также курильщикам. Казалось бы: надо покупать, хуже-то не будет! Однако на этикетке сказано, что... добавка противопоказана беременным и кормящим женщинам, лицам с ишемической болезнью сердца, перенесшим хирургическую операцию и детям до 12 лет. А вот другая добавка - "Сила жизни". Тоже общеукрепляющего действия. И побочных явлений вроде бы нет, и не токсична. Зато противопоказания все те же... Потому что обе эти добавки содержат акулий хрящ, замедляющий рост сосудов.

По мнению специалистов клиники Института питания РАМН, наибольшую тревогу вызывают тонизирующие добавки - такие как гуарана, орех колы, женьшень, элеутерококк. Они содержат тонизирующие вещества - кофеин и другие алкалоиды, особенно опасны при сердечно-сосудистых заболеваниях, которыми страдают сейчас многие.

К сожалению, этикетку с предостережением не всегда можно обнаружить в реальности. А порой этикетки и вовсе нагло врут. Они частенько расписывают максимум чудодейственных свойств, которые не соответствуют действительности. А на некоторых продуктах, между прочим, производители вообще не имеют права писать какие-либо рекомендации по применению, чтобы человек не назначал себе сам ненужного или вредного, а лишний раз посоветовался с врачом.

Худые таблетки

Главная проблема - со столь рекламируемыми и покупаемыми сейчас всевозможными средствами для снижения веса. Реклама кричит об уникальном эффекте похудения, но ни слова не говорит о том, что эффект этот возможен только при соблюдении диеты, занятиях гимнастикой, да и при здоровом образе жизни в целом. И уж тем более молчит о том, что для закрепления эффекта все это придется соблюдать пожизненно после окончания приема препарата. Впрочем, это еще полбеды. Как правило, перечисленные эффекты достигаются элементарным мочегонным действием. Из организма уходит не жир, а вода. А значит, такие средства противопоказаны опять же беременным, детям, а также лицам, страдающим почечными или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Особенно бдительно надо относиться к импортным добавкам. Бывает так, что за границей тот или иной товар входит в перечень таких, на которые запрещено давать всяческие рекомендации. А наши поставщики пишут на листке-вкладыше прямо-таки балладу о чудесных возможностях. Поэтому насторожитесь, если в описании препарата перечислено слишком много его разнообразных целебных свойств. Хорошо, если одно-два из них окажутся правдой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно