В 1936 году Максим Горький, окруженный почетом, медленно умирал от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В конечном итоге в могилу его свел банальный грипп. Но за смерть главного писателя СССР поплатились тогда врачи Кремлевского лечсануправления Левин и Плетнев, из которых выбили признания, будто они специально, по указке наркома внутренних дел Генриха Ягоды, лечили Горького так, чтобы тот быстрее умер. На самом деле помочь ему было просто невозможно.
ХОБЛ по-прежнему нельзя вылечить, зато можно значительно замедлить ее развитие и облегчить симптомы. В России ХОБЛ страдает каждый десятый житель. По официальной статистике - около 8 млн. человек, примерно столько же годами не подозревают о своей болезни.
В Штатах врачи забили тревогу несколько лет назад. В то время как смертность от всех заболеваний снизилась на 22%, от печально лидирующих сердечно-сосудистых - на 23%, смертность от ХОБЛ выросла на 28%. Среди всех причин смерти ХОБЛ занимает сейчас четвертое место в США и пятое - в Европе. Теперь в Штатах действует государственная программа "Save your breath, America!" ("Спаси свое дыхание, Америка!"). В России уже появился проект аналогичной федеральной программы. Чего хотят добиться пульмонологи?
"Розовые пыхтелки" и "синие с одышкой"
ЛЮДИ должны знать о существовании ХОБЛ, которую раньше называли хроническим бронхитом (в случае с Горьким - "хронической пневмонией") или эмфиземой легких (такой диагноз поставили генсеку Черненко, его брату и сестре). ХОБЛ - это не безобидный "кашель курильщика" и не естественное старение организма, на которое многие списывают постепенно нарастающую одышку. ХОБЛ - это хроническое заболевание, в процессе которого частично или полностью нарушается проходимость бронхов и воздух не может свободно поступать в легкие. Основная причина болезни - курение. Гораздо реже, но все же вносит свою лепту в появление болезни жизнь в городе, где воздух перенасыщен выхлопными газами и промышленными выбросами, а также работа на грязных производствах. Долгие годы вредные частицы и газы раздражают дыхательные пути, отчего бронхи сужаются, в их просвете повышается выработка слизи, а в легочной ткани, бронхах и сосудах легких развивается хроническое воспаление. В результате этого воспаления легочная ткань теряет эластичность и постепенно разрушается. Человек с трудом поднимается по лестнице, затем перестает ходить пешком, а под конец задыхается даже от того, что пытается сесть на кровати.
По мнению главного пульмонолога Департамента здравоохранения Москвы, профессора, доктора медицинских наук Андрея Станиславовича Белевского, типичный больной ХОБЛ обычно старше 40-50 лет, имеет низкий социальный статус, невысокий заработок, очень привязан к курению, не желает лечиться, знать о своей болезни и бросать вредную привычку. Лечить такого человека сложно, поскольку он не соблюдает рекомендации врача и не хочет отказываться от курения - главного виновника своего состояния. Мгновенного эффекта лечение ХОБЛ не дает, состояние улучшается постепенно и так же незаметно, как раньше ухудшалось. Такого результата, чтоб сегодня одышка есть, а завтра уже прошла, ждать бесполезно.
Коварство ХОБЛ в том, что развивается она годами и человек о ней долгое время не подозревает. Врачи делят таких больных на "синих с одышкой" и "розовых пыхтелок". Первые кашляют, часто переносят инфекционные обострения и, несмотря на пониженный уровень кислорода в крови, в целом долгое время чувствуют себя неплохо. Розовые пыхтящие выглядят как здоровые люди, не кашляют, но в один непрекрасный момент начинают страдать от жуткой одышки. Сложно сказать, кому из них "повезло" больше. Синюшным одутловатым диагноз ставят раньше, зато розовые пыхтящие живут лет на 10 дольше.
Табачные рекордсмены
НЕСКОЛЬКО лет назад Россия подписала Конвенцию ВОЗ по борьбе с табакокурением, в соответствии с которой табачные изделия нельзя рекламировать. А если уж реклама все-таки идет, то 30% ее должно быть посвящено вреду курения. У нас же висят огромные плакаты, а внизу мелкими буковками скромненькая подпись: "Минздрав предупреждает..." Таким образом, Россия нарушает международную конвенцию.
Вместе с Китаем мы выбились в лидеры по распространению табакокурения. Статистика жуткая. На Алтае, например, курит 80% населения, с учетом новорожденных и пожилых. Среди москвичей, отдаленно приблизившихся к европейскому образу жизни, по которому курить - немодно и некрасиво, показатель заметно ниже - менее 30%. Но врачи хватаются за голову: курит более 30% москвичек и главное - дети. "Женщины занимают достойное место среди кашляющих и задыхающихся мужчин, - говорит профессор кафедры факультетской медицины ММА им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Светлана Ивановна Овчаренко. - Они быстрее сдают позиции перед табаком, а с тем, чтобы бросить курить, дела у них обстоят еще хуже. Женщины приблизились к мужчинам по числу болеющих ХОБЛ, хотя раньше болезнь считалась преимущественно "мужской".
Дети начинают курить уже в начальной школе. К выпускному вечеру тех, кто никогда не затягивался, остаются единицы. По мнению главного пульмонолога России, академика РАМН, директора НИИ пульмонологии МЗ РФ Александра Григорьевича Чучалина, единственный способ защитить своих детей от курения - это личный пример и беседа в семье. Не с учителями, лекторами или врачами, а именно с родными людьми, потому что только им ребенок доверяет полностью. История это подтверждает. Первым в мире борьбу с курением начал Советский Союз. Но пока в школах развешивали соответствующие плакаты, Брежнев курил на экране... По опросам, мало кто дома говорит с детьми о вреде курения, а 70% ребят хотели бы услышать об этом от собственных родителей.
Уже сейчас из 100 тысяч детей 95 тысяч болеют инфекциями верхних и нижних дыхательных путей. С хроническим бронхиолитом (воспалением узких ответвлений бронхов) врачи раньше вообще не сталкивались, а сейчас дети из курящих семей болеют им постоянно. У дымящих мам дети появляются на свет с дисплазией легких и фактически с первого дня жизни "готовы" болеть.
Как "открыть" свое дыхание
"ЛЕЧИТЬ ХОБЛ приходится долго и нудно, - рассказывает зав. кафедрой пульмонологии ФУВ РГМУ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Константинович Новиков. - Успех целиком зависит от дисциплинированности больного, которому врачи индивидуально подбирают массу препаратов различного действия (бронхорасширяющие, отхаркивающие, противовоспалительные, иммуномодуляторы). Иногда прибегают к лечебной бронхоскопии, откачивая из легких скопившуюся мокроту. Но, во-первых, сама процедура не из приятных, а во-вторых, часто чистить легкие эндоскопом нельзя. Так как при ХОБЛ нарушается механизм самоочищения бронхов, очень важно заниматься лечебной физкультурой (упор - на упражнения для плечевого пояса), дыхательной гимнастикой, делать массаж грудной клетки, а утром и вечером - постуральный дренаж. Универсальное упражнение - "дровосек": выпив полстакана воды, резко наклоняться, будто колешь дрова.
Нарушения, возникающие в слизистой при ХОБЛ, до известной степени обратимы. Эпителий курильщика, расставшегося с вредной привычкой, восстанавливается через 10 лет. Если удается уменьшить число инфекционных обострений в год, часть препаратов врач может отменить. Само заболевание не исчезнет (все-таки хроническое), зато некоторые симптомы пройдут и инвалидом человек уже не станет.
Во время инфекционного обострения очень важно сдать мокроту на анализ. Если он показывает воспаление, делают посев на определение чувствительности микроба к антибиотикам. Выбор антибиотика наугад или широкого спектра действия (чтоб уж точно попасть) может привести к тому, что человек пропьет его зря: и микроб не убьет, и выработает невосприимчивость к этому антибиотику в дальнейшем. В каждом конкретном случае нужен не новейший и не лучший, а нужный против данного микроорганизма препарат: ведь микроб может оказаться самым банальным, подвластным даже "слабенькому" лекарству.
В последнее время активно предлагают нетрадиционные методы лечения хронического бронхита - гипокситерапию и галатерапию. В некоторых случаях они действительно эффективны. Однако заменить основное комплексное лечение они не в состоянии, обязательно посоветуйтесь с лечащим вас пульмонологом!
Гипокситерапия - это тренировка "горным воздухом", когда больной дышит газовой смесью с пониженным содержанием кислорода. Известно, что, поднимаясь в горы, человек может страдать от одышки, головокружения, слабости и сердцебиения, а спускаясь - необычайный прилив сил. Считается, что такой эффект возникает благодаря адаптации организма к другим, более сложным для него условиям.
Для галатерапии стены, пол, потолок специальной палаты выкладывают солью, в воздухе распыляется солевая аэрозоль. Вдыхание такого воздуха способствует отхождению мокроты - а это именно то, что нужно".
Эффективные и удобные лекарства для борьбы с ХОБЛ появились. Но позволить себе это "удовольствие" может далеко не каждый. Учитывая, что основная масса больных - люди немолодые, несложно догадаться, что их скромного заработка на лекарства попросту не хватает. В свое время государство помогло сделать большой шаг вперед в лечении бронхиальной астмы, гарантировав всем больным бесплатные лекарственные препараты. По мнению академика Чучалина, врачи хотят помочь своим пациентам и занимаются гипердиагностикой бронхиальной астмы, потому что астматикам бесплатные лекарства гарантированы, а больным ХОБЛ - нет. Идея федеральной программы, проект которой уже выпущен, - разработка протоколов и стандартов. На деле это значит, что врачи будут лучше знать "врага" в лицо, а больных проще станет обеспечивать лекарствами.
Смотрите также:
- Самое тяжелое страдание, которое только может выпасть на долю человека →
- Возьмите счастье в собственные руки (16.04.2006) →
- Караул! Устал! →