Так ли безобиден ИКСИ?

   
   

Среди наиболее авторитетных западных эпидемиологов растут сомнения относительно безопасности для здоровья будущего ребенка метода интрацитоплазматической инъекции спермы (ИКСИ), когда сперматозоид помещают внутрь зрелой яйцеклетки для последующего ее оплодотворения.

ЭТОТ метод позволяет стать отцами мужчинам, которые не вырабатывают мобильной здоровой спермы или семявыносящие пути которых непроходимы. Многие методы искусственного оплодотворения были вначале опробованы и усовершенствованы на животных, но ИКСИ не работает у животных, в т. ч. мышей. Метод ИКСИ был случайно открыт в 1991 г. в Бельгии, когда лаборант поместил сперматозоид не под защитную оболочку яйцеклетки, а прямо в нее. Сегодня больше половины "детей в пробирке" в США получают методом ИКСИ. Столь быстрое внедрение агрессивного метода вызывает озабоченность специалистов. Разумно ли заменять естественный отбор столь жесткой детерминацией? Не повредит ли инъекция механизму деления клеток? Не распространит ли метод проблемы бесплодия на следующее поколение? Ведь вполне вероятно, что дефекты, вызвавшие мужское бесплодие, лишь часть широкого спектра генетических патологий, распространяемых нездоровой спермой. Вероятность врожденных патологий у детей, зачатых с помощью ИКСИ и других экстракорпоральных методов, составила 9% против 4% контрольной группы детей, зачатых естественным путем. Даже с учетом недоношенности и возраста матери риск врожденных дефектов удваивается. Такие данные получены австралийскими учеными. Согласно данным американских исследователей, вероятность рождения детей с низким весом, более подверженных инфекциям, в том числе ресспираторным, и риском не дожить до годовалого возраста также в два с половиной раза выше при искусственном зачатии.

Хотя эти результаты оспариваются научной общественностью, проблема существует. Недаром Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США притормозило внедрение новой репродуктивной технологии - "омоложения" яйцеклеток пожилых матерей инъекцией вещества из яйцеклеток молодых женщин. При том что эта процедура помогает забеременеть пожилым женщинам, одновременно возрастает риск дефекта Х-хромосомы, вызывающего выкидыш на ранней стадии беременности.

В Англии позволяется внедрять в матку не более двух эмбрионов, так как многоплодная беременность чрезвычайно опасна как для матери, так и для зародыша, тогда как в России, Греции и Испании по-прежнему внедряют четырех и более эмбрионов.

Хотя первому ребенку "из пробирки" Люси Браун исполнилось в этом году 25 лет и у нее отменное здоровье, все-таки существует опасение, что тонкие генетические или клеточные изменения могут проявиться в более позднем возрасте. Ученые призывают к увеличению ассигнований на мониторинг состояния здоровья всех детей "из пробирки", создание базы данных с включением сведений о здоровье родителей, причинах бесплодия и деталях искусственного зачатия.

Смотрите также: