Стальные нервы - стальное здоровье

   
   

Роли нервов в состоянии нашего здоровья посвящено довольно много научных исследований. Последние 10 лет интерес к этой теме по причине постоянных перемен в стране и связанных с ними стрессов и волнений особенно увеличился. Вывод последних исследований подтверждает тесную связь нашего эмоционального состояния и здоровья. Удручает же то, что, как показывают исследования последних лет, депрессия выходит за рамки сугубо психиатрической проблемы.

Академик Рафаэль Гегамович ОГАНОВ, директор ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, рассказал о проведенном исследовании "Компас", которое должно было определить, насколько распространены депрессивные расстройства среди пациентов поликлиник и стационаров. Изучались пациенты, которые приходили на прием к врачу или находились в стационаре 35 городов России. В общей сложности около 10,5 тысячи человек. В течение суток врачи трех специальностей - терапевты, кардиологи и неврологи - каждому приходящему на прием пациенту давали заполнить анкету, которая помогала выявить наличие депрессии. Оказалось, что около 45% опрошенных имеют ту или иную степень депрессивных расстройств. Примерно половина - легкую степень, половина - умеренную и тяжелую степени. Женщины страдали ими значительно чаще, чем мужчины. Чем старше были пациенты, тем тяжелее было их психологическое состояние. Чем чаще человек посещал врача в течение года, тем чаще проявлялась депрессия. Большой разницы между больными, лечащимися амбулаторно и находящимися в стационаре, не было. Что касается семейного положения, то меньше всего проблем в психоэмоциональном плане у тех, кто никогда не был женат или замужем, затем следовали замужние и женатые, больше всего депрессии подвержены вдовы и вдовцы.

При каких патологиях чаще всего встречалась депрессия? Болезнь Паркинсона, сахарный диабет, инсульт, сердечная недостаточность - то есть при заболеваниях, приводящих к ограничению возможностей, снижению качества жизни. У гипертоников же депрессия отмечалась реже. Дело, видимо, в том, что гипертония часто протекает бессимптомно и люди не всегда осознают необходимость тех или иных ограничений.

Депрессивные расстройства - это еще не депрессия, не болезнь, это предболезнь. Но цифры достаточно велики, и, если половина обращающихся к врачам людей имеет депрессивные расстройства, это говорит о том, что проблема выходит за рамки психиатрии, ее надо решать сообща. И терапевт, и кардиолог, и невролог должны учитывать ситуацию, когда состояние пациента может быть связано не только непосредственно с болезнью, с которой он пришел к врачу, но и с депрессивным расстройством, которое иногда может выходить на первое место: человек начинает предъявлять массу жалоб, а врач ничего не находит.

Если говорить о коррекции этих состояний, то прежде всего необходима социальная поддержка: друзья, семья, хобби, секция, животные - в общем, всеми силами стараться избегать социальной изоляции. Второе - физические нагрузки. Третье: лекарства, но их много, а на депрессию действуют только антидепрессанты. Согласно исследованию, 60% пациентов пытались улучшить свое состояние с помощью тех или иных психотропных средств, в основном транквилизаторов (успокаивающих препаратов), но эти препараты депрессию не снимают, необходимы именно антидепрессанты. При огромном выборе успокоительных и прочих средств подобрать терапию должен врач.

Смотрите также: