Не пропустите за насморком астму

   
   

Сначала насморк, а потом приступы удушья. Чтобы произошел коварный переход от аллергического ринита к бронхиальной астме, не нужно никакого спускового крючка, только невнимание к собственному здоровью и ошибочная мысль, будто насморк - это безобидная неприятность, на которую можно махнуть рукой.

"Несмотря на все успехи в лечении аллергического ринита, больных людей становится все больше, - рассказывает доцент кафедры болезней уха, носа и горла ММА им. И. М. Сеченова, врач высшей категории Андрей Юрьевич ОВЧИННИКОВ. - Из-за резкого ухудшения экологии увеличилось количество аллергенов, способных провоцировать развитие заболевания. Сегодня аллергическим ринитом, по разным данным, страдает 15-30% людей. Правильнее называть заболевание риносинусит, поскольку практически всегда оно сопровождается воспалением околоносовых пазух - синусов. В зависимости от аллергена болезнь носит сезонный или круглогодичный характер. Сезонный ринит возникает в определенное время года и, как правило, связан с цветением растений. Круглогодичный привязан к тем факторам, которые окружают человека в его повседневной жизни: шерсть животных, бытовая пыль, производственные вещества или вообще нечто неизвестное".

Картина аллергического ринита очень типична: приступообразная заложенность носа, чиханье, из носа течет, как вода из крана, но, сколько ни вытирайся, платок остается чистым. Все эти "радости" усиливаются по утрам, а дополняют их головная боль, покраснение глаз и носа из-за частого сморкания, нередко - кожные аллергические проявления.

Анализируй это

БУДЬТЕ внимательны. Если возник насморк, а температуры нет и голова не болит, если он не проходит и связан с какими-то внешними факторами (появляется по утрам, или в определенном месте, или после приема какой-то пищи, или на работе, или после переезда из деревни в город и т. д.), это указывает на аллергический ринит. Лечить его, как обычный насморк, капая в нос то, что завалялось в аптечке после последней простуды, нельзя. Так как воспаление распространяется на околоносовые пазухи, его нередко пытаются лечить антибиотиками, которые, вместо того чтобы лечить, еще больше портят состояние, так как сами по себе являются аллергенами. "Важно помнить, что за спиной больного аллергическим ринитом может стоять бронхиальная астма, - напоминает Андрей Юрьевич. - Обследовать такого больного, даже если он не предъявляет никаких жалоб на легкие, должны несколько врачей: оториноларинголог, пульмонолог и аллерголог. Ведь астма не начинается сразу с приступа, который приводит в реанимацию. Сначала развивается так называемая астма легкого течения, которую больной порой не замечает и которую можно выявить только во время исследования функции внешнего дыхания, в том числе с применением провокационного теста. Обследование позволяет поймать астму на доклинической стадии, когда можно обойтись "легким" лечением. Это время будет потрачено не зря, потому что, запустив болезнь, человек превратится в инвалида и просидит у врачей гораздо дольше".

Чтобы поставить правильный диагноз, нужен опрос "с пристрастием" со стороны врача и очень тщательный анализ самим больным своего состояния. Доктор спросит: "Вы аллергик?" - и услышит чистосердечное: "Нет, я не аллергик, я Иванов". Человек может просто не знать, что такое аллергия. Лучший способ вылечиться - устранить из жизни аллерген. Но, во-первых, его еще надо выявить, а это не всегда удается даже с помощью специальных аллерготестов. Во-вторых, не от всякого аллергена сбежишь. Если в его роли выступает корм для аквариумных рыбок, можно подарить друзьям аквариум со всеми прибамбасами - и избавишься от аллергена. А от бытовой пыли никуда не денешься, даже если круглосуточно носиться по квартире с моющим пылесосом. Зато к ней можно "привыкнуть" во время курсов специфической гипосенсибилизации, которые назначает аллерголог, чтобы выработать у человека снижение чувствительности к аллергену с помощью системы дозированной вакцинации. Хуже всего, если аллерген так и остается неизвестным. Тогда приходится заходить с тыла - пить лекарства.

В аптечке

"СУЩЕСТВУЕТ лечебная и поддерживающая доза лекарств, - объясняет доктор Овчинников. - Лечебная доза довольно большая и необходима для того, чтобы снять обострение состояния. Поддерживающая доза во много раз меньше и служит профилактическим целям, чтобы не допустить повторение приступа. При сезонных ринитах, если человек знает, когда начинает цвести "его" аллерген, этот курс начинается чуть раньше, а заканчивается чуть позже опасного периода. Но самому во всем этом разобраться трудно и нужно обратиться к опыту врачей.

Уже появились антигистамины второго (кларитин) и третьего поколения (эриус), которые в отличие от препаратов первого поколения (супрастин, тавегил) надо принимать всего один раз в день и которые лишены побочных действий, не вызывают сонливости, заторможенности. Особенно эффективны они в борьбе с сезонной аллергией. Зная, что его ожидает во время цветения, аллергик легко может "проскочить" на них "линию фронта".

Другая группа препаратов, необходимых аллергикам, - это гормоны, топические глюкокортикостероиды (назонекс, альдецин). Не надо бояться слова "гормоны", потому что эти лекарства не попадают в организм и не действуют на надпочечники. Препараты выпускаются в виде аэрозолей, у них низкая биодоступность, и "работают" они только в пределах слизистой оболочки полости носа, в лучшую сторону действуя также на состояние и верхних, и нижних дыхательных путей. Восстановление носового дыхания приводит к тому, что человек перестает дышать ртом и улучшается вентиляция легких. Так как заболевания носоглотки очень тесно связаны с болезнями легких, то, вылечивая одни, мы предупреждаем другие".

Смотрите также: