Примерное время чтения: 5 минут
108

Очи красные

Вчера в метро у меня зачесался глаз. "И что это я все про гинекологию? - подумала я. - У женщин полно других органов, которые могут болеть и чесаться", - и позвонила в лечебно-диагностический центр.

ОНИ ТАКИЕ РАЗНЫЕ!

- Конъюнктивит, - сказал заведующий офтальмологическим отделением кандидат медицинских наук Михаил ЮЖИН, - это очень распространенная проблема. До 40% всех глазных болезней - конъюнктивит.

Конъюнктива - слизистая оболочка глаза, такой своеобразный "чехол", увлажняющий глаз и одновременно защищающий его от вредных внешних воздействий. В отличие от всех других слизистых тела конъюнктива "открыта всем ветрам" и потому более подвержена воспалениям, чем, скажем, слизистая рта или носа.

По большому счету, определяют три группы конъюнктивитов: вирусный, бактериальный и аллергический. Еще встречаются грибковые - но очень редко.

В любом случае не надо заниматься самолечением! Не усложняйте себе жизнь. Конечно, мы не призываем бежать к врачу всякий раз, как только глаз зачесался или покраснел. Вполне возможно, это связано с внешними причинами: ремонт делали, древнюю библиотеку разбирали, чердак чистили - и заработали раздражение. В этом случае универсальное народное средство - крепкий чай: достаточно промыть глаз заваркой, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Но при появлении таких симптомов, как:

- сильное покраснение;

- чувство засоренности;

- зуд или боль;

- светобоязнь;

- выделения из глаза, необходимо обращаться к специалисту.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ

Проявляется наиболее агрессивно - глаза гноятся до такой степени, что иногда человек даже не может утром их открыть. Правда, и излечивается с помощью антибиотиков довольно быстро - в течение 3-5 дней. Как правило, бывает достаточно местного лечения (мази, капли). Но важно учесть, что бактериальный конъюнктивит - заразное заболевание. Он затрагивает обычно только один глаз - поэтому будьте очень внимательны, чтобы не занести инфекцию в другой. По воздуху бактериальный конъюнктивит не передается.

ВИРУСНЫЙ

Болезнь коварная. Довольно часто возникает как осложнение после ОРЗ или гриппа. Начинается как-то невнятно: гнойных выделений не бывает почти никогда, слизистые - не обильны. Главные жалобы - покраснение и светобоязнь. Позднее проявляются воспаление и боль.

Вирусные конъюнктивиты часто распространяются на оба глаза, даже если вы соблюдаете все меры предосторожности. Болезнь заразная - поэтому будьте внимательны. Не надо жадничать и сохранять "до следующего раза" глазные лопаточки и пипетки по окончании лечения.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ

Это болезнь мегаполисов, где глазная аллергия часто развивается как реакция на вещества, которых нет в живой природе. С одной стороны, она очень легко поддается лечению - достаточно выявить источник аллергии и устранить его. С другой стороны, вычислить его среди миллиона вероятных аллергенов большого города - очень сложно. Проблема еще и в том, что в 90% случаев аллергия проявляется по замедленному типу - то есть через 12-70 часов. И, возможно, в понедельник вы проснулись с конъюнктивитом оттого, что в субботу мыли окна с новым очистителем. Придет ли вам в голову увязать между собой эти два события? В общем, избавиться от аллергена почти невозможно, приходится избавляться от аллергии. При помощи лекарств. Причем применять таблетки смысла нет: они и действовать начнут позже, и совершенно без надобности будут внедряться в вашу кровь. Значительно надежнее в данном случае - противоаллергические глазные капли. Только опять же не надо назначать их себе самостоятельно: дело в том, что антиаллергические препараты уменьшают вообще любое воспаление - так что вы рискуете заглушить симптомы, например, вирусного конъюнктивита и запустить болезнь.

О САМОЛЕЧЕНИИ

Можете, конечно, вообще не лечить глазные раздражения: иногда они проходят сами собой. Но если не проходят, то поражается роговица - а это уже самым серьезным образом повлияет на ваше зрение, в худшем случае может привести к полной его потере.

Довольно часто приходится сталкиваться с излишней самостоятельностью пациентов. Если, например, человек однажды перенес бактериальный конъюнктивит, ему выписывали антибиотики и это помогло, то в следующий раз, подхватив вирусный, аллергический конъюнктивит или просто раздражение от пыли, "опытный" пациент сам себе в аптеке покупает те же антибиотики. Далее события развиваются по следующему плану: воспаление временно снимается; пациент радуется правильности выбора; антибиотики, не имея на своем пути реального врага, начинают разрушать естественную микрофлору глаза, уничтожая полезные бактерии; а, как вы знаете, нарушенная микрофлора - отличная почва для развития грибковых заболеваний. Собственно, почти все грибковые конъюнктивиты - это результат самостоятельного лечения антибиотиками. А восстановление нормальной микрофлоры и борьба с грибами - процесс долгий и очень трудоемкий.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЖЕНЩИН

Почти половина всех аллергических конъюнктивитов у женщин - это реакция на косметику. Чтобы выявить аллерген, придется отказаться от применения "подозреваемого" средства на 3-4 дня (поскольку, как мы уже говорили, аллергическая реакция часто бывает отсроченной). Вероятно, экспериментировать придется долго: сначала проверяются контактные линзы, потом - тушь, тени, подводка для глаз, ночной крем для глаз, средство для снятия макияжа, румяна (все-таки - в непосредственной близости от глаз), тональный крем, пенка для умывания или мыло... Удобнее всего начинать эти эксперименты в пятницу - чтобы большая часть времени пришлась на выходные: тогда вам не придется слишком часто появляться на работе в "недооформленном" виде. Если за 3 дня при устранении из обихода определенного косметического средства вам удалось избавиться от аллергии, можете считать, что враг найден.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно