Примерное время чтения: 9 минут
317

Легкие не болят, а разваливаются

ДЕРЕВНЯ И ГОРОД БОЛЕЮТ ОДИНАКОВО

- Андрей Станиславович, отличается ли Москва от других городов мира по количеству людей, страдающих легочными заболеваниями?

- Мы входим в зону средних показателей, ничем серьезно не отличаясь от крупного индустриального города другой страны. Однако точное количество людей, страдающих этими болезнями, назвать трудно. Существуют два понятия: регистрируемая заболеваемость - количество больных, которые пришли в поликлинику и зарегистрировались, и истинная заболеваемость. Согласно регистрации, распространенность, например, бронхиальной астмы в Москве составляет 1% взрослого населения. Если же провести серьезные эпидемиологические исследования, окажется, что около 8% москвичей страдают этим заболеванием. Такая разница в оценках в первую очередь связана с тем, что люди не обращаются к врачу, не считая себя больными.

Что касается хронического бронхита, это гораздо более распространенная болезнь: по разным эпидемиологическим показателям, ею страдает до 20% взрослого населения. Но опять же в поле зрения врачей попадает ничтожная часть больных, потому что в большинстве случаев они не идут к докторам до тех пор, пока не развивается одышка, а это случается, как правило, после 40 лет.

- Действительно ли в городах чаще страдают легочными болезнями по сравнению с сельской местностью?

- В общем, и там, и там распространенность бронхиальной астмы примерно одинакова. В городах просто легче собрать данные о больных, поэтому они более полноценны и достоверны. Что делается на селе, сказать труднее...

- То есть экология не влияет на эту болезнь?

- Экология - вещь в себе. Доказать, что именно она вызывает бронхиальную астму, чрезвычайно сложно. Конечно, астма связана с экологией: бронх поражается, респираторная трубка раздражается, и в этой ситуации аллерген действует более активно. Но существует ведь и масса других факторов, которые влияют на развитие этой патологии. В этом смысле бронхит в большей степени следует считать экологической болезнью.

- Правда ли, что сейчас некоторые легочные заболевания, например воспаление легких, протекают без классических симптомов?

- В разные времена пневмония протекала по-разному, и сейчас, как и десять лет назад, есть как типичные, так и нетипичные картины течения болезни. Другое дело, что в наше время большее значение в развитии заболеваний стали иметь некоторые микробы, например микоплазма. Это микроб, который вызывает нетипичное течение воспаления легких, часто его пропускают. А между тем многие зарубежные исследования показывают, что он становится все более и более важным, ведь в связи с его наличием или отсутствием меняется тактика лечения, пересматриваются антимикробные препараты.

КЛЕЩИ ОТ ПОГОДЫ НЕ ЗАВИСЯТ

- Какое из пульмонологических заболеваний наиболее актуально?

- Астма, потому что она, как правило, развивается в молодом возрасте, и, если человека не лечить, то болезнь поражает его настолько, что он становится малоработоспособным, плохо переносит физические нагрузки; чтобы нормально расти и развиваться, ему надо постоянно принимать те или иные медикаментозные средства и соблюдать определенные правила поведения. Для таких больных гораздо более интенсивно должна быть развернута медицинская помощь, в том числе и медико-социальная, поэтому в масштабах государства эта проблема более серьезна, хотя и пневмония, и бронхит тоже доставляют здравоохранению немало хлопот.

- В каком возрасте, как правило, начинает развиваться болезнь?

- В типичных случаях - в подростковом и немного раньше - 8-10 лет. В более позднем возрасте астма тоже может дебютировать, но это бывает гораздо реже.

- Насколько часто астма носит аллергический характер и зависит от сезона, времени года?

- В подавляющем большинстве случаев астма - это аллергическая болезнь, особенно если она развивается в молодости. Вообще у детей крайне редко бывает другая форма астмы. Наиболее частыми аллергенами являются аллергены домашнего клеща, который живет в наших квартирах, и его появление от сезона не зависит (есть, правда, небольшие колебания: он размножается весной и осенью, но все-таки он везде и всегда присутствует в наших квартирах). Если у человека, например, аллергия к пыльце березы, он начинает болеть в конце апреля - начале мая, во время цветения березы, если у него аллергия к пыльце сорных трав - обострение будет в августе, а если к овсянице-тимофеевке - он болеет в июне-июле. Но случаи чистой астмы, развивающейся в ответ на воздействие какого-то одного аллергена, очень редки, это так называемая эпизодическая астма.

- Человек, страдающий бронхиальной астмой, вынужден постоянно принимать противоастматические препараты. Однако бывают ситуации, когда ему параллельно приходится использовать дополнительно средства от простуды, зубной или головной боли, сердечные препараты. Существуют ли какие-либо ограничения в их приеме, сочетаемости с противоастматическими средствами?

- Если человек лечится самостоятельно, он, конечно, должен соблюдать определенные правила. Людям, страдающим бронхиальной астмой, надо знать, что им всегда рекомендуется избегать антибиотиков из группы пенициллинов. Им нельзя принимать такие лекарства, как анаприлин и обзидан, применяющиеся при болезнях сердца. Им не стоит принимать аспиринсодержащие и подобные им препараты. На последнем пункте надо остановиться поподробнее, потому что существует так называемая аспириновая форма бронхиальной астмы, которая развивается в результате нарушенных молекулярных механизмов, о которых мы сейчас подробно говорить не будем. Главное, что при этой форме астмы человек не переносит аспирин и другие противовоспалительные препараты - анальгин, ибупрофен, индометацин, диклофенак, поскольку они вызывают приступы удушья, причем достаточно тяжелые. Таким больным категорически противопоказано применение этих препаратов. В той или иной степени это касается всех страдающих бронхиальной астмой, потому что очень часто больной может и не знать, что он не переносит эти препараты по причине того, что редко их использует, или потому, что астма со временем меняет свою картину, и если человек раньше переносил те или иные препараты, то сейчас не переносит. Тем не менее от жара или головной боли никто не застрахован. В этих случаях людям с бронхиальной астмой лучше отдать предпочтение препаратам на основе парацетамола.

- Значит ли это, что человек узнает о том, аспириновая у него форма астмы или нет, только постфактум, когда после приема лекарств начался приступ удушья?

- Не всегда. Это выявится, если больной бронхиальной астмой рано или поздно пойдет к врачу, а врач знает определенный набор симптомов, при которых можно заподозрить этот тип бронхиальной астмы. К таким симптомам относится, например, одновременное наличие у человека астмы и полипоза носа. Это очень частое сочетание, которое говорит о том, что если у пациента в данный момент нет непереносимости этих лекарств, то очень велика вероятность того, что рано или поздно она все-таки появится, и врач должен непременно предупредить об этом больного.

МОЖНО ЛИ ИЗЛЕЧИТЬСЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

- Насколько эффективны различные дыхательные гимнастики, массаж при бронхиальной астме?

- Начать надо с того, что бронхиальная астма - это хроническое воспалительное заболевание бронхов. Когда вы поцарапаете кожу, она начинает набухать, краснеть

- Идет воспаление на месте пореза. Точно так же и в бронхах: они набухают и краснеют, только не от микроба, а от аллергена, который туда попал, или от каких-то других причин. Поэтому в первую очередь астму лечат противовоспалительными препаратами, в результате чего не развивается приступ удушья. Конечно, идеалом было бы удаление аллергена, но мы не всегда можем этого добиться. Ну вот и посудите, какое значение имеет гимнастика в преодолении механизмов этой болезни. Вспомогательное. Безусловно, гимнастика и массаж ведут к улучшению дыхательной функции легких, улучшению дренажа бронхов.

Многих, конечно, интересует в этой связи дыхательная гимнастика Бутейко. Надо сказать, что Бутейко ничего нового не придумал. Это давным-давно используют йоги, в состав гимнастики которых входит задержка дыхания. Тем не менее когда человек применяет метод Бутейко, особенно в группе, особенно под руководством опытного и верящего в метод преподавателя, очень сильным оказывается психологическое воздействие, и некоторым этот метод действительно помогает. Некоторым. Так же как очень немногим, но помогают экстрасенсы, травники или заговоры... Мы не можем рекомендовать эти методы, так как доказать их научно по тем или иным причинам очень трудно, но по этим же причинам мы и не отрицаем их. Однако всегда врачи должны предупреждать пациентов, что задержка в традиционном лечении может привести к очень неблагоприятным последствиям.

- Влияет ли питание на течение бронхиальной астмы. На что следует обращать внимание больным?

- Патология желудочно-кишечного тракта очень сильно влияет на дыхательную систему, поэтому если у человека, болеющего хроническим легочным заболеванием, есть признаки болезней желудочно-кишечного тракта, ему обязательно надо лечиться. К тому же известно, что погрешности в диете ведут к заболеваниям печени и почек, кишечника... Не есть соленого, жареного, кислого, не употреблять спиртного - это общие рекомендации. Другое дело, когда у человека аллергия на пищу. В этом случае для него существуют строгие ограничения по тому, что ему можно есть, а что нельзя. Но надо помнить о том, что есть еще и псевдоаллергия: определенный продукт вроде бы и не является истинным аллергеном, но при заболевании желудка и секреторных желез ЖКТ он вдруг становится аллергенным. И вроде бы всегда все проходило нормально, но однажды человек объелся или произошло сочетание определенных продуктов, или сочетание продуктов и алкоголя - и развивается так называемая псевдоаллергия. Истинная аллергия - это тогда, когда в соседнем доме жарят рыбу, а человек падает в обморок. Псевдоаллергия обычно проявляется в кожных изменениях: сыпь, зуд и т. п.

- В Москве какие центры занимаются проблемами больных астмой?

- Я с ответственностью могу заявить, что в Москве врачи, занимающиеся болезнями легких - пульмонологи, - очень грамотные люди, и каждый человек может обратиться к своему окружному пульмонологу. Также ведет прием Институт иммунологии, детей принимает Институт педиатрии и детской хирургии МЗ РФ и Институт педиатрии Академии наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно