Примерное время чтения: 4 минуты
148

Лечусь - все мне мало

Из каждых 100 человек, умерших от болезней сердца, 42 могли бы жить, если бы бросили курить. Но они этого не сделали. И их пример никого ничему не научил, потому что среди людей, страдающих ишемической болезнью сердца и знающих об этом, курят 56% мужчин и более 5% женщин. При этом они лечатся от ИБС, принимают лекарства, но, не получая результата, считают, что препарат, выписанный врачом, неэффективный, деньги выкинуты зря... Они не принимают в расчет, что сигарета, от которой они даже не мыслят отказаться, разрушает не только собственно организм, но и лекарства, которыми они пытаются поправить здоровье. Так называемых безусловных курильщиков, выкуривающих более 15 сигарет в день, лечить эффективно крайне сложно. Выздоровление идет гораздо хуже, медленнее, отдаленные результаты плохие. Рассказывает к. м. н. Юлия Владимировна ЛУКИНА, научный сотрудник отдела профилактической фармакологии ГНИЦ профилактической медицины.

ПРИ ишемической болезни сердца происходит сужение коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу, и сокращается приток крови к сердцу. Если человек при этом курит, сосуды сжимаются еще больше, повышается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, закрываются капилляры, усиливается ишемия - недостаток питания сердца. Теоретически должно помочь лекарство, но оказывается, что оно малоэффективно: под влиянием компонентов табачного дыма - углекислый газ, угарный газ, никотин, свободные радикалы - ускоряется переработка лекарств в печени, они быстрее разрушаются и выводятся из организма через почки, а значит, снижается концентрация действующих веществ в организме, они не успевают подействовать должным образом.

Как сделать так, чтобы лекарства все же помогали? Назначать более высокие дозы препаратов. Исследования показывают, что у курящих людей дозы могут быть увеличены в 2-4 раза, но это значит, что во столько же раз может увеличиться риск появления побочных эффектов (а надо сказать, что у курильщиков и без того побочные эффекты встречаются на 30% чаще, чем у некурящих).

ПРОБЛЕМА курящих людей еще и в том, что курение сказывается не только на сердце, но и на легких, и на сосудах всего тела. Кроме того, лекарственные препараты хуже действуют из-за того, что активизируются другие болезни. У 90% курильщиков имеется хронический бронхит - заболевание, обусловленное курением. После 15 лет курения язва есть практически у всех, так же как и изменения в сосудах ног, например. Что это значит? Что могут возникнуть проблемы с назначением и приемом ряда препаратов из-за возможности серьезных побочных эффектов, которые ударят в первую очередь по этим слабым местам. Например, после инфаркта необходим обязательный прием бета-блокаторов - препаратов, которые снижают риск развития повторных инфарктов и улучшают дальнейший жизненный прогноз.

Но среди побочных действий этих препаратов - неблагоприятное влияние на бронхолегочную систему: возможно появление спазмов, а значит, ухудшение течения бронхита и бронхиальной астмы. По этой причине в тяжелых случаях бета-блокаторы нельзя принимать, хотя по сердечным показаниям они необходимы.

Один из вариантов решения этих проблем - назначение современных препаратов, которые оказывают целенаправленное действие на сердце у пациентов с ИБС. Современные селективные препараты более избирательны в своем действии, они бьют в цель точнее, стараясь действовать именно на орган, для которого они создаются. Такие препараты, конечно, имеют меньше побочных эффектов, и врачи сейчас стараются назначать именно их, но они дороги и возможность их получить по тем или иным причинам есть не у всех.

Если некурящему 1 таблетка три раза в день помогает, то курильщику дозу надо увеличить, чтобы получить тот же эффект. На Западе страховка для курящих гораздо дороже и короче, чем для некурящих, потому что риск развития тех или иных заболеваний у них выше, протекают они дольше, тяжелее и требуют больших материальных затрат. У курильщиков быстрее идет развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и прочих болезней. Однако, если человек отказывается от курения, примерно через год неблагоприятные эффекты нивелируются, снижается риск прогрессирования осложнений.

У нас врачи пока практически не обращают внимания на то, курит больной или нет, а это важно для успеха лечения, от этого зависят выбор препарата, доза, режим приема и дальнейший прогноз. Врачи должны иметь это в виду, равно как и сами пациенты, ведь они должны понимать, что, если назначены более высокие дозы препарата, значит, особенным должен быть и контроль за состоянием организма - возможно возникновение побочных эффектов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно