Примерное время чтения: 7 минут
499

Учитесь властвовать собой (21.08.2002)

Продолжение. Начало в NN 42, 43, 44, 46, 48, 50, 52 за 2001 г. , NN 3, 5, 7, 10, 13, 15,17, 21 , 24, 26, 28, 30-31 за 2002 г.

Занятия проводит автор оригинальной методики психической саморегуляции исходно непроизвольных вегетативных функций психолог Михаил Шойфет.

МОЗГ связан с телом своего рода схемой из проводов-нервов. Кроме того, он является железой, которая вырабатывает тысячи различных химических веществ, выбрасывая их в кровь. Эти вещества циркулируют по телу и влияют на активность и поведение всех тканей организма. В этом смысле мозг можно назвать верховной аптекой, которая снабжает организм гораздо большим количеством лекарств, чем изобрела фармацевтическая наука. На поверхности клеток тела имеются рецепторы, которые функционируют на манер спутниковых антенн-тарелок. Они принимают химические сигналы мозга и соответствующим образом на них реагируют. Мозг не только посылает сигналы органам, он также участвует в некоей обратной связи, принимая нервные импульсы, исходящие от органов, и ощущает своими рецепторами, какие вещества ими выделяются.

Наши занятия саморегуляцией или самопрограммированием мозга (ЦНС) открывают новые перспективы для мобилизации внутренних резервов и механизмов защиты организма: повышается иммунобиологическая активность, улучшается кровоснабжение пораженных тканей и активируются компенсаторные способности, вырабатываются антитела, синтезируются необходимые лекарственные соединения. Самопрограммирование может использоваться для замены лекарств, в частности для предотвращения стрессов. Этот способ самовоздействия может стать универсальной домашней аптечкой, предоставляющей естественные, вырабатываемые самим организмом и потому уникальные лекарства для самопомощи, самовоздействия. Известно, что природные лекарства, вырабатываемые в самом организме, гораздо эффективнее, чем искусственные. О последних Сенека говорил: "Некоторые лекарства опаснее самих болезней".

В последние годы появилась тенденция к уменьшению, а там, где это возможно, и к отказу от приема каких бы то ни было лекарств. Болеутоляющие препараты, к употреблению которых так часто прибегают люди, вызывают болезни печени. Прием антибиотиков нарушает кишечную флору, в раннем детстве приводит к грубой перестройке и поломке тончайших механизмов иммунной системы. Теперь стало модным интересоваться: "А чем, собственно, вас в детстве лечили и в каких дозах вы принимали лекарства? Не было ли среди этих лекарств антибиотиков?" Специалисты высказывают тревогу за будущее поколение людей, чьи родители принимают лекарства.

Умение задействовать свои внутренние биорегуляторы при помощи самопрограммирования безопасно и более эффективно, чем применение их искусственного аналога. Почему? Лекарство не поступает непосредственно в клетку, где необходимо изменить интенсивность биохимических реакций. В большинстве случаев не удается ввести лекарство даже по соседству с клетками. Лекарство достигает нужных тканей с помощью кровеносной и лимфатических систем. Но, пока оно достигнет клеток, которые требуют коррекции, лекарство посетит и те, что в нем не нуждаются. Прежде чем лекарство доберется до больного органа (ткани) и накопится там в достаточной концентрации, ему придется преодолеть многочисленные барьеры, отделяющие место введения от кровеносного сосуда, последний от ткани, межклеточное пространство от внутренней среды клетки, а также избежать цепких объятий белков и клеток крови, поверхность которых может связывать лекарство и не пускать его в ткань, выйти невредимым из схваток с различными малоспецифичными ферментами, задача которых разрушить чужеродное для организма вещество; иногда эта борьба заканчивается полным разрушением лекарства. А в это время больной ждет результата.

Между тем организм человека - это фабрика лекарств, и он должен быть активирован на борьбу с болезнями. Тем более что множество лекарств вынуждено исполнять обязанности природных биорегуляторов организма (которые являются идеальными лекарствами) и до известной степени имитировать их действие. Естественно, никто лучше существующих в организме биорегуляторов не сможет разобраться в чрезвычайно запутанных биохимических, молекулярных механизмах организма. Действие биорегуляторов высокоспецифично, так как они воздействуют на работу вполне определенных звеньев биохимических механизмов. Это очень ценное качество, особенно если вспомнить, что механизм действия многих широко применяемых лекарств (например, того же аспирина) так до конца и не выяснен. Более того, почти всегда лекарство, "исправляя" функционирование одного участка биохимической системы, "ухудшает" функционирование другого участка. Хорошо, если в целом эффект действия лекарства на организм окажется положительным.

Еще одним несомненным достоинством природных биорегуляторов (пептиды, стероиды, белки, витамины, адреналин, ацетилхолин и т. д.) является то, что для нормальной работы организма их требуется совсем немного (в смысле количества вещества, а не разнообразия). В таблетке аспирина - 0,5 грамма препарата, разовая доза антибиотиков - тысячные доли грамма. А типичные дозы естественных биорегуляторов - миллионные доли грамма на килограмм веса организма, а то и меньше! Иными словами, небольшая пробирка такого вещества в принципе способна удовлетворить месячную потребность города средних размеров. Столь малое количество объясняется особой "меткостью стрельбы", так что "экономия" достигается фантастическая. К сожалению, "лекарства действуют медленнее, чем болезни" (Тацит).

Упражнение. Погрузившись в ОСС, учитесь с помощью биохимической памяти моделировать воздействие различных биорегуляторов. Для этого не надо изучать их химическую формулу, достаточно, если вы их когда-нибудь употребляли (см. предыдущую статью о роли памяти в самопрограммировании). Проще говоря, необходимо вспомнить ощущения от их действия. Проверьте действенность этого упражнения на нитроглицерине, если вы его раньше принимали. Визуализируйте его и положите под язык. Результат не заставит себя ждать и по эффективности воздействия будет идентичным реальному препарату. После того как вы извлекли из кладовой памяти ощущение "последействия" нужного витамина или стероида, остается ждать результата.

Внутри организма вырабатываются некоторые наркотики (амфетамины, эндорфины), отвечающие за состояние эйфории, успокоение, подавление боли. Очень высоко содержание этих естественных наркотиков в крови у влюбленных, потому чувство влюбленности столь приятно. Вы были когда-нибудь влюблены? Да, тогда дайте указание своей памяти репродуцировать состояние влюбленности.

Итак, мы рассмотрели еще один прием самопрограммирования: извлечение из памяти следов прошлого опыта. Начинающим наши рекомендации могут показаться сложными. Но каждый обучающийся вскоре убедится, что на практике все выглядит проще. Действия должны исходить из поставленных целей. Одному нужно только успокоиться, другому - улучшить сон, третьему - преодолеть неуверенность в своих силах. Начинать надо с малого, постепенно превратив занятия в систему. Кто стреляет целый день, тот в конце концов попадет в цель. На этой основе вырабатывается привычка, а привычные акты выполняются легко. Старая пословица гласит: "Привычка возникает как легкая паутина, а потом сковывает как железная проволока". На языке психологии эта истина формулируется так: формы поведения, возникшие из внешней мотивации, самостимулируются, когда внешний мотивационный фактор отпадает. Возникает обратная связь: привычка становится второй натурой, даже тираном, как говорили древние римляне.

Пора осваивать науку властвовать собой в качестве специальной дисциплины, особенно если учесть все ускоряющийся темп жизни. Нелишним было бы начиная со школьных лет знакомить человека с правилами и приемами управления собственной психикой. Это позволит самостоятельно регулировать кровяное давление, сон, уровень сахара и гормонов в крови, понижать температуру тела, расширять сосуды, замедлять сердечные сокращения, снимать боль, усталость и многое другое, о чем мы уже говорили.

Оцените материал

Также вам может быть интересно