Примерное время чтения: 7 минут
138

Инструкция для пациентов, которые не хотят быть одураченными

"Последние разработки", "кремлевская медицина", "космические технологии", "прибор XXII века" - на такие формулировки обычно ловят непосвященного человека коммерсанты от медицины. Чтобы отличить жуликов от настоящих врачей, надо обратить внимание на некоторые характеристики предлагаемых ими методов, аппаратов и препаратов.

КАК следовало бы поступать пациенту, который не хочет быть одураченным псевдоцелителями и недобросовестными врачами?

Прежде всего внимательно изучать инструкцию и любую другую информацию, прилагаемую к очередной "панацее".

Обычно типичные "шаманские" методы, приборы и препараты рекомендуются здоровым людям (исключение - здоровые беременные или планирующие зачатие женщины, которым показан прием фолиевой кислоты, отдельных витаминов и микроэлементов, особенно при неполноценном питании женщины). В таком случае в инструкции вы, скорее всего, найдете такие слова или фразы: оказывают "(обще)оздоравливающее", "омолаживающее", "комплексное", "общеукрепляющее", "тонизирующее" действие, "повышают иммунитет" или "сопротивляемость организма" ИЛИ: "нормализуют (не снижают/повышают, а снижают повышенное и повышают пониженное, к примеру, артериальное давление) различные показатели". Но возможны и другие варианты. Если в разделе "показания" написано, что лекарство или аппарат помогает при более чем двух-трех довольно разноплановых диагнозах, стоит усомниться в их полезном эффекте. Крайний случай мракобесия - список диагнозов, при которых показано данное лечение, напечатанный на нескольких страницах. К сожалению, есть и шаманские препараты, приборы, которые рекламируются и продвигаются для ограниченных и конкретных показаний, в частности, для таких распространенных симптомов, как боли в спине, простудные явления, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Рога и копыта

В СОСТАВ рекомендуемых мракобесами препаратов входит много действующих веществ (больше 2-3) или компоненты, вытяжки, экстракты рогов, копыт, трав, а также другие "биологические" и "природные" субстанции. Аппараты или методики оздоровления, как правило, представлены в качестве продукта конверсии, как "результат многолетних исследований российских ученых в космической промышленности" и т. п.

При описании результатов и эффективности действия в инструкции или рекламе преподносится почти стопроцентный результат, при этом препарат или аппарат, методика не имеют серьезных противопоказаний и побочных эффектов. Доказательства эффективности действия того или иного средства сводятся к заумным (например, "барботация и контролируемая гипоксия приводят к эндогенному анаэробному клеточному дыханию") или, наоборот, к упрощенным механизмам действия, таким как "очищение и выведение шлаков", стимуляция загадочным образом "естественных резервов" или просто "стимуляция работы сердца, печени, почек, кишечника и желудка". Объясняя механизм действия своего изобретения, авторы нередко описывают непонятные биофизические процессы, апеллируют к природным, естественным силам и веществам или же тысячелетнему опыту врачевания.

В рекламе или инструкции по применению иногда указывается стопроцентная совместимость предлагаемого метода лечения с любыми препаратами. Особенно опасно, если даются рекомендации либо упоминается возможность снизить дозы или модифицировать стандартное лечение.

Чудес не бывает

НЕ ВЕРИТЬ безоговорочно ссылкам на специалистов, академиков и псевдоакадемии, историям о чудесным образом исцелившихся пациентах.

Для большей важности и убедительности жулики часто привлекают для рассказа о новом методе или препарате неких специалистов (например, врачи в рекламе на ТВ - это, как правило, вовсе не врачи, а актеры), упоминают академиков и академии, не имеющие непосредственного отношения к медицине, кроме РАН и РАМН. Но зачастую и представители федеральных НИИ и академий наук вполне открыто рекламируют неэффективные методики профилактики, диагностики и лечения тех или иных заболеваний.

Не поддаваться на уловки.

Шаманские методы навязываются на радио, телевидении, по телефону, в том числе звонками врача и работника аптеки, фармкомпании на дом. Лекарственные препараты часто выписываются на заранее отпечатанных бланках с рецептами. В некоторых случаях такие рецепты могут быть не поддельными, а являться одной из уловок фармкомпаний. Они служат дополнительным стимулом или средством воздействия на поведение врача, то есть врач, назначая препарат, указанный таким образом в рецепте, как правило, получает часть выручки или процент от его продажи. При этом возникают прецеденты, когда назначенный врачом такой препарат совсем не показан или не нужен данному человеку.

Не доказано - не лечись

СТОИТ ли лечиться методом, эффективность которого не была доказана ни в одном научном исследовании, и тем более тратить на это собственные деньги? Сильно вряд ли. Исходя из этого критерия доказанной эффективности, среди методов лечения, дающих хоть какой-то положительный результат, однозначно не может быть:

  • аппаратов, приборов с лампочками, микросхемами и прочих коробок с проводами, использование которых приводило бы к улучшению состояния больных или здоровых;

  • диагностических приборов для самостоятельного применения, кроме термометра, тонометра (для измерения артериального давления) и глюкометра (для измерения глюкозы крови у больных диабетом);

  • веществ (за исключением витаминов и некоторых микроэлементов, употребление которых особенно показано в случае гипо- и авитаминоза, причем желательно в форме обычной пищи, овощей и фруктов и в умеренных дозах), равно как и излучений (кроме солнечного света), оказывающих в общем и целом "благотворное влияние" на организм;

  • методов "очищения", "омоложения", кроме тех, что дают внешний эффект, в рамках косметических процедур и пластических операций;

  • методов "оздоровления" организма (за исключением физических нагрузок любого характера, приводящих к работе мышц и желательно небольшому, умеренному учащению дыхания и сердцебиения, а также умеренного, но разнообразного питания, которое в комплексе с физической активностью дает нормализацию веса; умеренного употребления алкоголя и полного отказа от курения и других наркотиков);

  • биоэнергетики, в том числе "энергии Ци", "Чи", влияний Космоса и т. д.

Что делать?

• Ведите здоровый образ жизни, а не надейтесь на чудесное излечение. Регулярные умеренные физические нагрузки, разнообразное умеренное питание, включающее побольше фруктов и овощей, ограничение алкоголя и полный отказ от курения - способы достижения долголетия, доказанные научно.

• Не следуйте рекламе применения "чудо-методов" лечения и телерекламе по использованию препаратов и аппаратов.

• Интересуйтесь, спрашивайте, просите объяснить врача, почему он считает, что данный метод лечения или препарат поможет. Спрашивайте, читал ли врач первичные исследования, и требуйте более достоверных доказательств эффективности лечения, чем информация, распространяемая фармацевтическими компаниями, или личный опыт врача.

• Не верьте так называемому личному клиническому опыту. Большинство заболеваний протекают волнообразно, длительно, нередко с индивидуальными проявлениями, а у врача, как правило, недостаточно времени и возможностей отследить (особенно в случае длительно текущих, хронических заболеваний) и сделать достоверные выводы об эффективности и результатах лечения. Для установления эффективности методов нужны независимые клинические исследования.

• Читайте переводную (или англоязычную, если вы владеете языком) литературу по своим хроническим заболеваниям, интересующим вас проблемам, другой патологии и ведите конструктивную информированную дискуссию со своим врачом.

• Ищите, выбирайте врача, который читает англоязычную литературу или просто постоянно читает, совершенствуется в своей профессиональной сфере, постоянно использует Интернет, имеет большую библиотеку современной переводной профессиональной (в области медицины) литературы.

• Критически оценивайте преподносимую вам информацию и услуги и помните, что МЕДИЦИНА ОЧЕНЬ ЧАСТО СТАНОВИТСЯ ЦИНИЧНЫМ БИЗНЕСОМ!

• Благодарим за предоставленную информацию президента Общества доказательной медицины Кирилла Данишевского.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно