Примерное время чтения: 5 минут
411

Деликатные симптомы

Известно, что при СРК речь идет о таких, прямо скажем, почти интимных жалобах, как боль и урчание, вздутие живота и связанное с ним повышенное газообразование (метеоризм). А при этом вдобавок запор либо понос... Мы встретились с профессором кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им. Сеченова, членом президиума правления Российской ассоциации гастроэнтерологов, доктором медицинских наук Аркадием ШЕПТУЛИНЫМ и задали ему самые характерные вопросы, встречающиеся в читательских письмах.

На сегодняшний день, по статистике, синдромом раздраженного кишечника (СРК) страдает около 30-40% жителей планеты; информации о нем крайне мало и, кроме специальной научной литературы, получить ее практически негде.

- Аркадий Александрович, что это за новое заболевание такое - "синдром раздраженного кишечника"?

- Термин "синдром раздраженного кишечника" вошел в обиход сравнительно недавно - примерно лет десять назад. А до этого времени фигурировал как диагноз"хронический спастический колит".

При детальном эндоскопическом исследовании толстой кишки выяснилось, что на самом деле никакого колита (то есть воспаления слизистой оболочки кишечника) у больных не наблюдается. Но как быть с жалобами и с ярко выраженными симптомами? Тогда врачи задумались: что может быть причиной этих жалоб? - и пришли к выводу: у большинства пациентов имеются нарушения нервной регуляции двигательной функции кишечника. Это состояние и получило название "синдром раздраженного кишечника".

- А как же теория бактериального роста в кишечнике, нарушение микрофлоры? Вообще, термин "дисбактериоз"?

- В нашем привычном понимании дисбактериоза как такового не существует, так как он не имеет собственной клинической картины, всегда в той или иной степени присущей любому заболеванию.

При СРК клиническая картина отличается многообразием имеющихся жалоб: сочетанием болей в животе и кишечных расстройств, причем зачастую с головными болями; нарушением сна; ощущением "кома в горле" при глотании; нередко - учащенным мочеиспусканием; вегетативными (невротическими нарушениями). Вообще, специалисты выделяют 3 основных варианта течения СРК: с преобладанием болей и метеоризма; с преобладанием регулярных запоров либо, напротив, диареи.

Безусловно, все перечисленные симптомы могут быть "сигналами" более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта: таких, как язвенный колит, болезнь Крона (хроническое воспаление кишечника) и, наконец, злокачественных новообразований. Поэтому мы, гастроэнтерологи, в вопросах диагностики СРК всегда должны руководствоваться четкими критериями, чтобы не "пропустить" более серьезные заболевания. Для этого больным необходимо проводить детальные клинические исследования крови, внутренних органов и другие.

- Насколько я понял, сам синдром непосредственной угрозы для жизни человека не представляет?

- Да, но сколько ежедневных неприятностей это доставляет, как ухудшает качество самой жизни! Учитывая деликатный характер жалоб при СРК, подавляющее большинство пациентов просто стесняется говорить о них даже на приеме у врача. Представьте ситуацию, когда пациент - респектабельный, уверенный в себе человек, а его врач - молодая симпатичная женщина; тут десять раз подумаешь - сказать или промолчать. Поэтому зачастую больному психологически проще вместо сокровенной исповеди у доктора сходить в аптеку и попросить "что-нибудь от живота". И как результат - ухудшающееся качество жизни, ежедневные проблемы на фоне длительного эмоционального стресса на работе, в транспорте, везде. В то время как при условии обоюдного желания врача и пациента СРК можно успешно лечить. Причем лечение не ограничивается приемом медикаментозных средств, оно комплексное и включает в себя также психотерапевтические методы.

- Какие методы применяются при лечении СРК?

- Помимо всевозможных лекарственных препаратов лечение должно включать в себя нормализацию режима и характера питания, а в конечном итоге - повышение внутренней дисциплины больного. При обнаружении у пациентов с СРК проявлений депрессивного и ипохондрического синдромов - как правило, после консультации психотерапевта - назначаются антидепрессанты и анксиолитики - например, амитриптилин. Вообще, что касается лекарственных препаратов, их выбора, делать это может только врач, причем в строгой зависимости от доминирования одного из трех вариантов болезни, о которых мы сегодня уже говорили.

Скажем, при СРК, протекающем с выраженными болевыми ощущениями, гастроэнтерологи обычно назначают препараты, оказывающие спазмолитическое действие: к примеру, бутилскополамин, отилония бромид, а также мебеверин, хорошо зарекомендовавший себя особенно в случаях преобладания болевых расстройств. При доминировании в клинической картине СРК запоров на передний план выходят диетические рекомендации, в частности - обогащение рациона питания так называемыми балластными веществами - пищевыми волокнами, параллельно с которыми назначаются препараты, усиливающие моторику кишечника, - координакс и другие. В случае СРК, когда мы имеем дело с диарейным синдромом, целесообразно ограничить содержание в рационе больного грубой клетчатки и назначить ему адсорбирующие средства: лоперамид, карбонат кальция и обычный активированный уголь. При регулярном наблюдении у врача-специалиста больным, страдающим синдромом раздраженного кишечника, удается обеспечить гораздо лучшее самочувствие, а следовательно - более высокое качество жизни.

- Аркадий Александрович, все-таки можно ли полностью вылечиться от СРК?

- Достичь полного выздоровления больных с СРК в большинстве случаев, к сожалению, не удается. Это заболевание характеризуется чередованием ремиссии (временного улучшения) и периодов обострения, которые спровоцированны главным образом психоэмоциональными факторами. Зато данный синдром не имеет тенденции к прогрессированию, что, выражаясь обычным немедицинским языком, означает: при четких взаимных действиях врача и пациента с СРК можно жить и чувствовать себя в этом мире достаточно комфортно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно