Инструкции к лекарствам через одну предупреждают о возможных аллергических реакциях - с зудом, покраснением, сыпью и прочими "радостями". Кто хоть раз столкнулся с аллергией на лекарства, в каждой таблетке видит врага и боится следовать рецептам. Просто мнительные люди отказываются от "химии" в пользу травок и примочек, хотя некоторые народные средства, так ценимые за их "натуральность", сами по себе зачастую являются аллергенами. Но от необходимости лечиться все равно никуда не деться, просто делать это надо грамотно. В помощь тем, кто склонен к аллергии или боится ее вызвать, разработаны специальные методы диагностики.
Ответ в пробирке
- САМЫЕ достоверные пробы - те, что делаются непосредственно в организме (in vivo), но они небезопасны, - рассказывает научный сотрудник лаборатории биотехнологии и СПИДа Института иммунологии МЗ РФ Лариса Дмитриевна ТИТОВА. - Примет человек лекарство - и пойдет реакция типа крапивницы или более тяжелая: приступ удушья, анафилактический шок. Результат-то очевиден, но врачу и пациенту придется с этим результатом еще справляться. Менее травматичны подъязычные пробы, когда под язык закладывают таблетку или капают препаратом, чтобы определить чувствительность по местной реакции. Кожные пробы при лекарственной аллергии не очень показательны, их диагностическая чувствительность - около 60%, но "испытывать" таким образом можно далеко не все лекарства.
Лучше всего испытывать аллергенность препарата не на человеке, а в лаборатории. Сдал кровь - и жди результат. К сожалению, это не очень просто, потому что аллергия возникает не на само лекарство, а на продукты его переработки в организме. Сначала препарат претерпевает множество превращений в печени под действием ферментных систем, и, если в результате появилось вещество с иммунными свойствами, в процесс вступают клетки крови: моноциты должны захватить антиген (лекарство или его продукты), обработать его и представить в определенном виде лимфоцитам - центральным клеткам иммунной системы. Лимфоциты активируются, передают по цепочке сигнал остальным, и начинается реакция: лимфоциты-киллеры убивают чужеродное вещество, другие лимфоциты производят нейтрализующие его антитела. Так поэтапно развиваются иммунные реакции, в том числе и аллергическая.
В организме все происходит естественно, а вот в пробирке воссоздать процесс куда сложнее. Несмотря на то что можно проверить чувствительность человека даже к лекарствам, которые он никогда не принимал, традиционная реакция бласттрансформации лимфоцитов дает ответ с точностью до 78%, а при непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов часто бывает отрицательной. При том, что для анализа необходимо 7-8 дней, стерильные условия и строгий контроль за количеством клеток.
Мы решили повысить чувствительность этого метода. Когда лимфоцит начинает активироваться, он выбрасывает на поверхность клеток дополнительные молекулы - молекулы активации. И нам достаточно посмотреть процент активированных клеток. Срок реакции сокращается до 3-5 дней, а чувствительность метода повышается для некоторых препаратов с 40% до 80%.
Лекарственные подножки
АЛЛЕРГИЯ на лекарства возникает у 5% больных, в стационарах реакции гиперчувствительности развиваются чаще - у 30% пациентов. У некоторых людей риск развития аллергии возрастает. Кому стоит быть особенно осторожным?
Сам себе доктор. Очень часто побочные реакции (в том числе аллергические) возникают не на сам препарат и не на продукты его распада, а на вещество, которое получается, когда в организме встретятся сразу несколько лекарств. Типичный случай, когда лечение не контролируется врачом. Такую аллергию выявить сложнее всего: неизвестно, что человек принимал и как "сложились отношения" между препаратами в организме.
Атопия - наследуемая склонность к аллергическим реакциям. К перечню непереносимых веществ больными с атопическими заболеваниями часто присоединяются и лекарства. Например, больные бронхиальной астмой более склонны к реакциям на нестероидные противовоспалительные препараты, пенициллины.
Токсическая печень. Если человек долго и бесконтрольно принимает лекарства или злоупотребляет алкоголем, печень перестает справляться с переработкой огромного количества вредных веществ. В результате обмен веществ в организме нарушается и появляется возможность развития аллергических реакций. Вылечив печень, можно попрощаться с аллергией.
Часто по чуть-чуть. Заметили, что чаще всего аллергическая реакция возникает на малые дозы препарата при длительном лечении. Например, при простудах и инфекциях аспирин принимают в качестве противовоспалительного препарата (в таблетках по 0,5 г 3 - 5 дней), а при сердечно-сосудистых заболеваниях - как антикоагулянт (0,1 г в течение месяца и дольше). Шанс столкнуться с аллергией у сердечников в данном случае выше. В группу риска попадают также люди, контактирующие с медикаментами по работе (на фармпредприятиях, в медицинских учреждениях).
Непереносимость определенных лекарств от рождения развивается у людей из-за разнообразия ферментных систем, участвующих в метаболизме ксенобиотиков (чужеродных для организма веществ, в том числе лекарственных препаратов). Мутация, меняющая метаболизм, происходит еще на стадии формирования плода. Необычные химические превращения медикаментов приводят к тому, что лекарство или его продукт соединяется с собственными белками организма и становится инициатором патологической иммунной реакции - аллергии.
Инфицирование вирусом Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз, лимфомы, лимфогранулематоз): при обострении основного заболевания в 100% случаев развивается аллергическая реакция на амоксициллин (антибиотик из группы полусинтетических пенициллинов).
ВИЧ-инфекция: когда вирус приводит к развитию СПИДа, сульфаниламиды вызывают аллергию практически у каждого больного (в 70 - 100% случаев).
Гипоаллергенные таблетки
К ЧЕМУ стремятся ученые, занимающиеся лекарственной аллергией? Сегодня новые лекарства появляются, а мы можем лишь проверить, вызовут они аллергию у конкретного человека или нет. В идеале же лекарства вообще не должны давать таких побочных действий.
В лаборатории Пичлера в Швейцарии изучают чувствительность к лекарственным веществам на клеточных клонах, чтобы создать такую тест-систему, которая бы уже на стадии испытания лекарства проверяла его способность вызывать аллергию. Конечно, каждый организм индивидуален, но в лабораторных условиях вполне можно проверить лекарство на клеточных клонах от разных людей. Ответ получится не 100-процентно точный, но очень близкий к этой цифре. Еще в процессе зарождения лекарства можно будет сделать заключение о его иммуногенности (способности вызывать аллергию). Тогда препараты, обладающие такими иммунными свойствами, что их лечебный эффект вряд ли превысит ущерб от аллергической реакции, можно будет отклонять на стадии разработки. В будущем на лекарствах, как на косметике и парфюмерии, появится отметка: "Не вызывает аллергии".
Чаще всего аллергию вызывают, %
Антибиотики - 40 - 50
Нестероидные противовоспалительные
препараты (аспирин, анальгин,
индометацин, вольтарен) - 17 - 27Нейролептические препараты
и транквилизаторы - 10 - 12
Перекрестная гиперчувствительность
ЧАСТО человек точно знает лекарство, которое вызывает у него аллергию, и не подозревает, что целая группа препаратов содержит похожие по химическому строению или механизму действия вещества. Они тоже могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы исключить такую вероятность, нужно консультироваться с врачом, а еще лучше - с врачом-аллергологом.
Если лекарство из левой колонки однажды вызвало аллергию, такую же реакцию спровоцируют препараты из правой. Важно знать химическое название лекарства, потому что в продажу оно поступает под коммерческим. Так, всем известный анальгин - это метамизол натрия, а супрастин - хлоропирамина гидрохлорид.