Примерное время чтения: 7 минут
4539

Отоларингология в вопросах и ответах (01.06.2005)

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-отоларинголог ММА им. Сеченова Виктория ГАБЕДАВА

Лечение должно быть комплексным

Вот уже полгода у меня болит горло. По утрам отхаркивается гнойная слизь. Лор сказала - тонзиллит. Медикаментозное лечение не помогает. Антибиотики и пила, и колола. Гомеопатия также не приносит улучшения. Просила сделать мазки, но мне ответили, что картина и так ясна. А еще меня беспокоит, что мой муж 6 месяцев назад заразился трихомонадой и хламидией. У меня эти инфекции не обнаружили, а горло стало болеть именно в это же время. Может, мне надо к венерологу обратиться?
Н. Б., Тверь

ХРОНИЧЕСКИЙ тонзиллит - это инфекционно-аллергическое заболевание всего организма с местными проявлениями в виде стойкой воспалительной реакции небных миндалин. Таким образом, важную роль играет состояние иммунитета, в вашем случае визит к венерологу откладывать не следует - для более точного установления наличия либо отсутствия перечисленных вами инфекций, т. к. возможна связь с понижением реактивности организма, при наличии возбудителей другой локализации и возникновении хронического тонзиллита, но при этом необходимо одновременное лечение у ЛОР-специалиста, а именно: взятие мазка из глотки для бактериологического исследования на флору (возбудителя воспаления) и чувствительность к антибактериальным препаратам, после получения результатов следует провести курс консервативного лечения хронического тонзиллита, включающий: санирование небных миндалин, т. е. их промывание растворами антисептических веществ, антибиотиками (чувствительность к которым определится после взятия мазка), отсасывание содержимого лакун миндалин, а также курс фонофореза на область миндалин с интерфероном, физиотерапевтические процедуры, воздействие переменного магнитного поля, УВЧ. Хочу подчеркнуть, что лечение хронического тонзиллита должно иметь характер как местной, так и общей направленности, т. е. быть комплексным.

Коварный тонзиллит

Может ли хронический тонзиллит быть причиной других инфекционных заболеваний (инфекции мочевыводящих путей, гинекология)? Длительное время принимаю разные группы антибиотиков - никакого эффекта. Возможно, основная причина инфекции - тонзиллит?
Н. Н., Краснодар

ЗАБОЛЕВАНИЯ, связанные с тонзиллитами, многообразны и широко распространены. Нередко они характеризуются тяжелым течением. Небные миндалины являются важным компонентом иммунной системы организма и так же, как и другие ее составляющие, выполняют защитную функцию (противостояние инфекции), но при длительном наличии воспалительных процессов в них их роль постепенно снижается, и более того - миндалины становятся мощным источником распространения инфекции в другие органы и системы организма. Чаще всего поражаются так называемые органы-мишени: сердце, почки, суставы, болезни системы крови, ряд заболеваний кожи (псориаз, экзема), поражение нервов (радикулит), желчевыделительной и мочеполовой систем. Т. о. хронический тонзиллит с частыми рецидивами предусматривает серьезное комплексное рациональное лечение.

Ангиной три месяца не болеют

Вот уже 3 месяца мучает ангина. Держится небольшая температура (37,1; 37,3.С). Обращалась к ЛОРУ, который нашел у меня гной в горле и сказал, что надо удалять гланды. Кроме температуры у меня сильно болит и кружится голова, прыгает давление. Можно ли это лечить и обойтись без вырывания гланд?
А. С., Киров

УДАЛЕНИЕ небных миндалин (тонзилоктомия) показано только при определенной форме хронического тонзиллита, характеризующейся рецидивирующими абсцессами, частыми ангинами (до 3-4 раз в год) с высокой температурой и выраженной интоксикацией, а также заболеванием отдаленных органов и систем, так называемых органов-мишеней, таких, как сердце (в виде ревмокардита, с соответствующими изменениями на ЭКГ), почки (пиелонефрит) и суставы (полиартрит), а также при безуспешности консервативного лечения, что важнее всего. Ангина не может продолжаться 3 месяца. Скорее всего, у вас хронический тонзиллит. Необходим курс консервативного лечения, санирование небных миндалин, фонофорез на область небных миндалин с интерфероном, различные физиотерапевтические процедуры (воздействие переменного магнитного поля, УВЧ, гипосенсибилизирующая терапия - препараты кальция, антигистаминные препараты, средства, способствующие повышению естественной резистентности организма). Данный курс лечения может проводиться 2 раза в год, лучше весной и осенью, а при частых ангинах до 4 раз.

Разнообразьте свое питание

На протяжении года в носу образуется корка. Выделений из носа нет. Иногда по утрам нос бывает заложен, но в течение некоторого времени заложенность проходит. Что бы это могло быть?
Борис Ш., Архангельск

СКОРЕЕ ВСЕГО, речь идет о простом аллергическом рините (диагноз должен быть подтвержден ЛОР-специалистом). Причины: запыленный воздух, патогенная микрофлора, однообразная пища и т. д. Лечение консервативное, носит комплексный характер: витамины (особенно группы В), препараты железа, йода, алоэ и. т. д., а также местное лечение, заключающееся в промывании носа различными солевыми смесями, вливание в нос различных масел (оливковое, персиковое), кроме облепихового, так как оно сушит слизистую оболочку.

Гнойный синусит

У меня 2 недели заложена одна ноздря, но непостоянно. Когда сморкаюсь - выделения зеленого цвета. Никаких признаков простуды не было.
Светлана Н., Смоленск

СУДЯ по перечисленным вами жалобам, речь идет об остром одностороннем гнойном синусите (воспалении одной или более околоносовых пазух). Для установления окончательного диагноза (локализации патологического процесса) необходимо в первую очередь провести рентгенологическое исследование (рентген околоносовых пазух), а также тщательный осмотр ЛОР-врача. Далее необходимо провести бактериологическое исследование мазка, взятого из той половины носа, где имеется воспаление, дабы определить чувствительность к антибактериальным препаратам. При выявлении уровня жидкости в гайморовой пазухе необходима ее пункция для санации, т. е. удаление патологического содержимого путем промывания антисептическими растворами и введением соответствующих антибактериальных препаратов, а также установление дренажной трубки для дальнейшего промывания. Наряду с этим я бы советовала провести антибиотикотерапию, а также применять различные спреи в нос для разжижения и хорошего оттока гнойного содержимого.

Сначала излечить гайморит

15 лет страдаю хроническим гайморитом. Месяц назад прошла курс лечения (промывание, антибиотики, физио), но по задней стенке горла продолжает течь слизь. Кашляю, по ночам нос закладывает. Опять была на приеме, врач сказал, что у меня уже искривление носовой перегородки, и направил на консультацию к хирургу. Я засомневалась: разве из-за перегородки может постоянно выделяться слизь?
Н. К., Нижний Новгород

В МЕХАНИЗМЕ развития хронического гайморита, как и воспаления других околоносовых пазух, значительное место занимают рецидивирующие или неправильно леченные острые синуситы, способствующие переходу заболевания в хроническую форму, снижению сопротивляемости организма, обусловленному наличием различных хронических заболеваний (диабет, болезни желудочно-кишечного тракта). В ряде случаев хронический синусит развивается в результате нарушения оттока вследствие аналогичных изменений в полости носа, например, резкое искривление перегородки носа, вызывающее постоянное затруднение дыхания через какую-либо половину носа. При наличии вышеперечисленных жалоб ни в коем случае не делается операция по поводу искривления перегородки носа до полного излечения гнойного гайморита.

"Заложена" голова

Если дотрагиваюсь до шейных лимфоузлов, то прощупываются какие-то шарики: два с правой стороны и один - с левой. Такое уже было несколько лет назад, я тогда сделала УЗИ, и мне сказали, что ничего страшного нет. Сейчас, после того как я простудила уши (они были заложены неделю, но не болели), осталось неприятное ощущение, как будто "заложена вся голова", причем сами лимфоузлы не очень увеличены. Еще постоянно заложен нос. Подскажите, пожалуйста, что это может быть?
Вероника С., Купавна, Московская обл.

ПО-ВИДИМОМУ, вы перенесли простудное заболевание либо подверглись переохлаждению, после чего появилась заложенность носа. Впоследствии инфекция из полости носа попала в слуховую трубку, которая соединяет носоглотку со средним ухом и является основным путем его инфицирования. В результате и возникли такие жалобы, как заложенность ушей, снижение слуха, чувствительность в голове. Вам необходимо для установления окончательного диагноза провести исследование слуха, затем пройти курс консервативного лечения, включающий в себя первоначальную санацию полости носа и лечение, направленное на улучшение и восстановление слуховой функции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно