Примерное время чтения: 5 минут
167

Борьба с болью не должна вызывать осложнений

С болью каждый справляется по-своему. Одни при малейшем намеке на болезненный дискомфорт опустошают домашнюю аптечку. Другие стоически терпят мучения в надежде, что организм как-нибудь сам справится с тяжелым испытанием. Кто же прав? Что предпринять, чтобы избавиться от боли и при этом не нанести себе еще большего вреда? Отвечает доктор медицинских наук, руководитель отделения анестезиологии и реаниматологии Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена Минздрава РФ, профессор Надежда Анатольевна ОСИПОВА.

- НАДЕЖДА АНАТОЛЬЕВНА, единственное желание человека, испытывающего боль, - избавиться от этого ощущения. Но правильно ли мы поступаем, сразу начиная принимать обезболивающие средства? В каких случаях можно попытаться снять боль самостоятельно, а в каких нельзя этого делать?

- Боль - это реакция организма на какое-либо заболевание или повреждение. И борьбу прежде всего нужно вести с причиной, ее вызывающей. Опасно самостоятельно устранять боль в ситуациях, когда это может помешать диагностике развития опасного заболевания. Например, при острой боли в области живота. Вообще же бороться с болью необходимо, потому что в противном случае она может перерасти в неконтролируемую, так называемую патологическую, и справиться с ней будет трудно.

- Сейчас существует множество препаратов, которые способны быстро избавить от любой боли. Какие из них наиболее эффективны?

- Когда речь идет о лекарственных препаратах, общих рекомендаций быть не может. Препараты для обезболивания должны подбираться индивидуально для каждого пациента, и сделать это может только врач.

- Каковы основные критерии, которыми руководствуется врач при выборе обезболивающих препаратов для пациента?

- Существуют правила устранения боли, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), и все врачи в своей практике их придерживаются. Если говорить в общих чертах, выделяют три ступени интенсивности боли. И на каждой ступени применяются соответствующие препараты.

При слабой боли, на первой ступени противоболевой терапии, применяются неопиоидные анальгетики, такие, например, как парацетамол, аспирин, анальгин, диклофенак и другие известные, широко распространенные препараты, которые свободно продаются в аптеках. И пациенты нередко принимают их самостоятельно, без консультации с врачом.

Это очень опасно. Даже слабая боль, если ее неправильно устранять, может привести к весьма серьезным последствиям. Например, если человек, страдающий язвенной болезнью, станет самостоятельно лечиться от, скажем, зубной боли, это может закончиться тяжелым обострением, вплоть до язвенного кровотечения.

- Но как быть, если лекарство принимается в полном соответствии с рекомендациями врача, а боль не проходит?

- Это действительно важный вопрос. Когда боль усиливается, пациенты нередко пытаются справиться с ней, наращивая дозы обезболивающих препаратов. Чаще всего это происходит в периоды обострения хронических заболеваний, например при суставных, костно-мышечных, головных болях.

Ни в коем случае нельзя бороться с болью простым увеличением дозы лекарственных препаратов. Тем более что это опасно. Боль таким путем зачастую не снимешь, а осложнения могут возникнуть очень серьезные. Если препарат не помогает, нужно переходить на более эффективный анальгетик, с более высоким обезболивающим потенциалом. Согласно рекомендованной ВОЗ схеме обезболивания, при болях умеренной интенсивности, с которыми неопиоидные анальгетики уже не могут справиться, назначают мягкие опиоидные препараты, такие, например, как трамал (международное название - трамадол).

- А такие препараты не являются наркотическими? И нельзя ли справиться с болью, не прибегая к наркотикам, если случай не самый тяжелый?

- То, что абсолютно все опиоиды имеют наркотическую природу, - довольно распространенное заблуждение. Например, трамал в рекомендованных инструкцией дозах не проявляет свойств наркотика и относится к списку сильнодействующих средств. Он обладает довольно высокой обезболивающей активностью и, в отличие от наркотических анальгетиков, не вызывает тяжелых побочных реакций, таких как угнетающее воздействие на жизненно важные функции организма (дыхание и кровообращение), а также привыкание и зависимость. Поэтому трамал широко применяется в различных областях медицины - ревматологии, неврологии, хирургии, травматологии, онкологии. И во многих случаях позволяет избежать применения наркотических препаратов для обезболивания или существенно отсрочить их назначение.

В противоболевой терапии трамал занимает промежуточную ступень между неопиоидными анальгетиками, которые применяются при слабой боли, и наркотическими препаратами - их назначают онкологи и онкогематологи в тех случаях, когда другие средства, к сожалению, уже не эффективны.

- Но и сильнодействующие препараты просто так в аптеках не продаются?

- Сильнодействующие препараты отпускаются в аптеках по специальному рецепту, который может выписать любой врач, заверив его подписью заведующего отделением. Так что такие препараты вполне доступны тем, кому они необходимы по состоянию здоровья.

Следует подчеркнуть, что консультация врача нужна при приеме любых анальгетиков. Мы не располагаем лекарствами, которые бы не имели вообще никаких побочных эффектов. Поэтому при назначении лекарственных препаратов необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, чтобы избежать осложнений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно