Примерное время чтения: 2 минуты
539

Одно лечит - другое калечит

В СПРАВЕДЛИВОСТИ этого изречения все больше убеждаются ученые-медики, исследующие свойства и побочный эффект, казалось бы, самых безобидных медицинских препаратов. После десятилетий бездумного выписывания пациентам по каждому поводу обезболивающих и успокаивающих средств сейчас исследователи пришли почти к единодушному мнению, что так называемые нестероидные противовоспалительные и болеутоляющие таблетки, прадедушкой которых является старый испытанный аспирин, несут с собой вред, сопоставимый с их пользой.

Адвил, мотрин, нуприн, напросин и прочие родственники многочисленного семейства аспириновых, облегчая боль и снижая воспалительный процесс, могут вызвать кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Только в США от 1 до 3 процентов тех, кто регулярно принимает эти препараты, страдают от таких кровоизлияний, и им приписывают, пусть даже косвенную, причину госпитализации в среднем 76 тысяч человек и около 8 тысяч смертей ежегодно.

Вред, который могут нанести эти препараты, - не новость, и до недавнего времени врачи в целом прислушивались к авторитетным рекомендациям не злоупотреблять выписыванием этих средств. Однако, как показало последнее исследование, проведенное в Канаде, эта рекомендация сейчас оказалась почти повсеместно забытой - отчасти из-за настойчивости пациентов, клюющих на недобросовестную рекламу. Особенно велик риск их приема людьми с признаками язвенных болезней и пожилыми, у которых слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта более уязвима.

Исследование содержит простую, но очень важную рекомендацию из трех пунктов. Обследуйте свою домашнюю аптечку и прежде всего убедитесь:

знаете ли вы назначение каждого из находящихся в ней медикаментов;

знаете ли вы, зачем вы его принимаете;

известны ли вам побочные эффекты.

Если затрудняетесь дать ответ на поставленные вопросы и на них не может четко ответить ваш лечащий доктор, от такого врача пора отказаться.

Канадское исследование, проведенное в университетской школе медицины Монреаля, получило известность в других странах. И в этом была его цель - ознакомить как можно большее число врачей и их пациентов с опасными последствиями чрезмерного увлечения современными болеутоляющими средствами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно