На приеме у пчелы. Цветочная пыльца

   
   

О ЦЕЛЕБНЫХ свойствах меда всем хорошо известно. Однако не менее заметный оздоровительный эффект оказывают на организм и продукты пчеловодства, например, цветочная пыльца. Строго говоря, пчела не производит пыльцу. Она собирает ее с цветов, формирует из нее комочки и складывает их в корзиночки, имеющиеся у нее на задних ножках (именно поэтому цветочную пыльцу часто называют обножкой).

В отличие от пыльцы многих растений, разносимой ветром или собранной руками, которая нередко вызывает аллергию, пыльца, собранная пчелами, совершенно безопасна в этом отношении.

Внешне такая пыльца похожа на маленькие зернышки твердой консистенции, слегка сплющивающиеся при надавливании. Они имеют специфический медово-цветочный запах и пряный, слегка сладковатый вкус.

Хранить пыльцу нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание влаги и воздуха посуде, желательно в холодильнике, но не более 1 года. Через год она теряет 75% своих целебных свойств.

Пыльцу рекомендуется принимать как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. Особенно высока эффективность применения пыльцы в восстановительном периоде - после походов, перенесенных операций или тяжелых болезней, а также в ситуациях, требующих высокого нервно-эмоционального напряжения.

С профилактической целью достаточно принимать пыльцу несколько раз в год в течение 1 месяца (лучше всего делать это в начале каждого сезона) по 1 ч. ложке в день натощак или за 40 минут до еды, смешивая ее с медом или запивая теплой водой. Регулярная добавка пыльцы к пище в течение всего года по 1 ч. ложке в день укрепляет организм, повышает иммунитет, способствует длительному сохранению работоспособности и долголетию.

В продаже чаще всего бывает монофлорная пыльца, то есть пыльца, содержащая около 40% пыльцевых зерен какого-то одного растения. Это позволяет, наряду с профилактикой, провести целенаправленное лечение. Чтобы правильно выбрать монофлорную пыльцу, надо учитывать ее действие на организм.

Пыльца акации действует успокаивающе. Пыльца шиповника рекомендуется как мочегонное средство. Она вызывает легкий послабляющий эффект и укрепляет стенки капилляров. Пыльца яблони улучшает общее состояние и укрепляет сердечную мышцу. Пыльца ежевики повышает общий тонус организма, эффективна при дисфункции кишечника.

Пыльца гречихи укрепляет стенки капилляров, предупреждает кровоизлияние, замедляет ритм сердца, поэтому она показана при аритмии, сердцебиениях, кровотечениях. Пыльца шалфея - мочегонное и потогонное средство. Кроме того, она нормализует менструации. Пыльца чабреца и тмина оказывает тонизирующий и антисептический эффект, положительно влияет на половую функцию, улучшает кровообращение, помогает при кашле.

Пыльца ивы и липы - хорошее успокаивающее и тонизирующее средство, обладает потогонным свойством, сдерживает половое возбуждение. Пыльца одуванчика благотворно действует на почки, мочевой пузырь и печень. Пыльца боярышника - жаропонижающее средство. Она также укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервную систему, нормализует кровообращение.

Пыльца василька - мочегонное средство, помогает при ревматизме и подагре. Пыльца вереска рекомендуется при циститах и особенно простатитах. Пыльца конского каштана оказывает регулирующее действие на венозное кровообращение, рекомендуется при тромбофлебитах и при застойных явлениях в печени.

Пыльца вишни - мочегонное средство. Пыльца рапса наделена ценными диетическими и питательными свойствами. Пыльца мака применяется при кашле, бронхитах, ангинах. Она особенно рекомендуется нервным людям и тем, кто страдает бессонницей.

Пыльца эвкалипта обладает тонизирующими, жаропонижающими и противомикробными свойствами, стимулирует деятельность желудка. Пыльца апельсинового дерева и других цитрусовых (лимона, мандарина) возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, дает глистогонный эффект.

Зная эти особенности, можно подобрать нужную смесь пыльцы для более эффективного лечения того или иного заболевания.

Смотрите также: