НАИБОЛЕЕ частый вид бытовых отравлений - это отравления, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов преимущественно животного происхождения: мяса, рыбы, колбасы, мясных и рыбных консервов, молока и молочных изделий. Как правило, причинами пищевых отравлений являются либо нарушение правил приготовления этих продуктов, либо их неправильное длительное хранение. Летом ввиду оживления уличной торговли и массового выезда на дачи, где порой нет холодильника, количество пищевых отравлений резко возрастает.
Первые признаки отравления (общее недомогание, тошнота) появляются спустя 2-4 часа после употребления недоброкачественных продуктов. Вскоре к ним присоединяются рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул со слизью и, возможно, прожилками крови. Температура тела повышается до 38-40 градусов. При появлении этих признаков надо обязательно вызвать "скорую помощь". Остатки пищи, ставшие, по вашему мнению, причиной отравления, желательно сохранить и показать их прибывшему по вызову врачу.
До приезда "скорой" надо промыть желудок, выпив 1,5-2 л теплой воды и вызвав рвоту надавливанием на корень языка. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза.
Рекомендуется также принять внутрь солевой раствор слабительного (25 г сернистокислой магнезии на 0,5 стакана воды) или 30 мл касторового масла.
При пищевом отравлении необходимо обильное питье. Лучше всего пить крепкий горячий несладкий чай.
После этих процедур может появиться озноб. Поэтому надо лечь в постель, укутаться теплым одеялом и приложить грелки к ногам и рукам.
При отравлении мясом или рыбой желательно в течение 1-2 суток после отравления ничего не есть.
Очень опасно отравление грибами, особенно ядовитыми. На отравление грибами указывают такие признаки, как резкая слабость, слюнотечение, тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, головокружение. Возможны судороги, галлюцинации, бред, расстройство зрения, понос. При появлении этих признаков надо срочно вызвать "скорую помощь" и промыть желудок теплой водой или бледным раствором марганцовки.