Лечебные тепло и холод

   
   

Самое распространенное средство при ушибах, синяках, головной боли и пр. заболеваниях в народе - это компресс. Иногда его ставят при любом удобном случае и при любом заболевании. Но не все догадываются, что и у такой, казалось бы, безобидной процедуры есть свои противопоказания и правила выполнения.

СУЩЕСТВУЮТ сухие и влажные компрессы, которые в свою очередь подразделяются на холодные, горячие и согревающие.

Самый распространенный вид компресса - согревающий: помогает удерживать тепло человеческого тела. Он способствует расширению кровеносных сосудов, улучшается приток крови к коже и к органам, расположенным в этом месте, воспалительный процесс проходит и боль прекращается. Ткань нужно смочить в теплой воде или в лекарственном растворе, в рекомендованной врачом пропорции. Чаще вместо воды используют спирт или водку. Смоченную ткань или марлю приложите к больному месту, накройте вощеной бумагой и сверху положите вату. Когда ткань высохнет, компресс нужно снять (обычно через 6-10 часов). Кожу промойте теплой водой, прежде чем поставить новый компресс, и положите на согреваемый участок сухую теплую повязку. Если вы все сделали правильно, то у вас на коже не должно остаться раздражений. Следует немедленно убрать компресс, если тепло усиливает боль, вызванную воспалением.

Согревающий компресс накладывается на область шеи при лимфадените и вокруг уха при отите. "Проводить любые тепловые процедуры нужно только с разрешения врача, ведь иначе можно вызвать обострение заболевания, - рассказывает доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник кафедры болезней уха, горла и носа ММА им. И. М. Сеченова Юрий Львович СОЛДАТСКИЙ. - Кроме того, противопоказанием к любым компрессам является повышение температуры тела ребенка выше 37,5 градусов. Согревающий компресс на ухо делают при отите. Он уменьшает боль, способствует стиханию воспалительного процесса.

Компресс на ухо бывает двух видов: спиртовой и масляный. Разница между ними заключается во временном воздействии теплового эффекта. Масло (камфорное, растительное) дольше удерживает тепло, но такой компресс менее эстетичен - масло может вытечь. Проще всего сделать полуспиртовой (водочный) компресс. Для него приготовьте марлевую салфетку или чистую хлопчатобумажную ткань; полиэтилен или вощеную бумагу размером чуть больше салфетки; вату; шерстяной платок; 60 мл водки или спирта. Марлю (или мягкую тряпочку), сверните в несколько слоев, чтобы получилась величина примерно с карманный календарик. В салфетке сделайте разрез посередине такого размера, чтобы в него проходила ушная раковина. Затем марлю пропитайте спиртом, разбавленным пополам с водой, или водкой, слегка отожмите и уложите вокруг ушной раковины. Основная часть компресса должна быть за ушной областью и плотно прилегать к коже. Следом наложите полиэтилен или вощеную бумагу, предварительно сделав в центре точно такой же разрез, как и на салфетке. Полиэтилен должен полностью закрыть первый слой компресса, при этом ушная раковина остается открытой. Теперь можете положить толстый слой ваты на ухо (в том числе и на ушную раковину) и зафиксировать с помощью косынки. Компресс готов. Оставьте его на 2-3 часа.

Делать тепловые процедуры при гайморите и синусите можно только при хорошем оттоке содержимого из пазух. Если нос не дышит и оттока нет, то любая тепловая процедура приведет только к ухудшению состояния.

При увеличенных лимфоузлах можно сделать согревающий компресс. Для этого накройте их марлей, затем положите слой ваты, пропитанной водкой, а сверху накройте целлофаном или компрессной бумагой и еще одним слоем ваты и закутайте теплым шарфом или полотенцем. Такой компресс держите 30-40 минут".

"При острой травме тепловые компрессы нежелательны, нужен холод. Холодные компрессы применяют при ушибах, травмах, кровоподтеках. Они вызывают местное охлаждение и сужение кровеносных сосудов, уменьшают отек и боль. Сделать компресс довольно просто: для этого нужно смочить в холодной воде кусок ткани, хорошо ее отжать и приложить к больному месту. Не допускайте согревания ткани, время от времени меняйте примочку, примерно через каждые 2-3 минуты, - рассказывает врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, главный врач клиники детских болезней ММА им. И. М. Сеченова Олег Филиппович ИВАНОВ. - Охлаждающие компрессы чаще всего ставятся на область лба при высокой температуре и лихорадке для предупреждения перегрева головного мозга у детей со склонностью к судорогам.

При высокой температуре можно также использовать физические методы охлаждения, для этого больного нужно обтереть водкой или уксусом: жидкость будет испаряться и снижать температуру. А также можно достать любой продукт из морозилки, например курицу, завернуть в полотенце и приложить к затылку, на область печени или паха, места, где проходят крупные сосуды, и тем самым температура будет снижаться".

Для рассасывания местных воспалительных очагов, а также при мигренях, вызванных спазмом головного мозга, коликах (кишечных и почечных), болях в суставах, при невритах применяются горячие компрессы. Под воздействием тепла происходит прилив крови, что дает болеутоляющий эффект. Смочите ткань в горячей воде, хорошо отожмите и приложите к больному месту. Сверху наложите клеенку, а затем грелку или шерстяную ткань. Менять такой компресс следует каждые 10-15 минут.

Не стоит увлекаться компрессами, так как у них существуют противопоказания. Нельзя их ставить при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистых заболеваниях, при атеросклерозе, тромбофлебите, варикозном расширении вен, при высокой температуре, также компрессы противопоказаны больным туберкулезом в активной фазе и при других инфекционных заболеваниях.

Смотрите также: