Примерное время чтения: 5 минут
5509

Cнимет боль "испанский плащ"

Как известно, простудные заболевания чреваты самыми непредсказуемыми последствиями. Случается, например, что через 2-3 недели после выздоровления у перенесшего простуду человека без всяких на то причин вновь повышается температура, появляются сильные боли в локтевых, коленных и голеностопных суставах. В последующем суставы начинают опухать и краснеть. Это свидетельствует о том, что проникшая в организм стрептококковая инфекция вызвала развитие другого заболевания - ревматизма.

КРОМЕ суставов ревматизм может поражать сердце и нервную систему, поэтому при появлении первых симптомов болезни необходимо немедленно приступить к лечению. В острой стадии больного обычно помещают в стационар, где применяют различные противовоспалительные, антибактериальные и другие медикаментозные средства. В домашних же условиях в целях лечения (в период ремиссии) и профилактики этого заболевания наряду с закаливающими процедурами рекомендуется регулярно облачаться в "испанский плащ".

Эту процедуру, являющуюся по сути компрессом, активно использовал германский целитель, пропагандист водолечения Себастьян Кнейп при ломоте в суставах, подагре, лихорадке, мочекаменной болезни. Он смачивал "плащ из толстого холста" в растворе яблочного уксуса и отваре из овсяной соломы, сенной трухи и сосновых игл, а затем частично или полностью обертывал им больного. Неслучайно такой компресс нередко называют полным или частичным обертыванием.

Делается он следующим образом. На чистое шерстяное одеяло надо положить хлопчатобумажную простыню, а другую такую же простыню смочить в теплой воде, разведенной наполовину яблочным уксусом, и хорошенько ее отжать, после чего влажная простыня накладывается на сухую (сухая простыня оказывается снизу).

Раздетый донага человек ложится на приготовленный компресс и укутывается с ног до головы (голова остается открытой) обеими простынями и шерстяным одеялом так, чтобы нигде не осталось ни малейшей щелочки. Желательно, чтобы кто-нибудь подоткнул ему края одеяла под бока, плечи, ноги и шею. Можно набросить на него еще одно одеяло, плед, перину или подушки, утеплив особенно тщательно ноги.

Процедура длится 1,5-2 часа. За это время тело человека, облаченного в "испанский плащ", сильно разогревается, он потеет. При этом происходит не только улучшение кровообращения, но и выделение через кожу накопившихся в теле продуктов обмена, ядов и токсинов. Идет интенсивное очищение организма. Для большей эффективности процедуры больному рекомендуется через каждые полчаса пить через соломинку по стакану горячей кипяченой воды с лимонным соком (на 1 стакан воды сок 1 лимона). В общей сложности за время процедуры он должен выпить 3-4 стакана.

После компресса следует смыть с тела вышедшие из организма вредные вещества с помощью теплого душа и сразу же, не допуская охлаждения, лечь в заранее приготовленную постель. Конечно, эту процедуру лучше всего делать вечером, перед сном.

Профессор В. А. Иванченко рекомендует для компресса "испанский плащ" использовать отвары из лекарственных растений: весной - из сосновых, березовых, тополиных почек и молодых листочков (по 0,5 стакана каждого ингредиента на 1 литр воды), летом - из полыни (1 стакан на 1 литр воды), осенью - из тысячелистника (0,5 стакана на 1 литр воды), зимой - из сосновых и еловых игл или шишек хмеля (по 1 стакану каждого ингредиента на 1 литр воды).

Обычно "испанским плащом" пользуются 2 раза в неделю до полного излечения, то есть до тех пор, пока суставы и мышцы не перестанут болеть. Как правило, желаемый результат достигается после выполнения 5-6 процедур. После каждой процедуры используемые для обертывания простыни следует кипятить, тщательно простирывать и проглаживать горячим утюгом.

При болях в голеностопных, коленных или тазобедренных суставах можно применять частичное обертывание, укутывая в "испанский плащ" только часть тела - от пояса до кончиков пальцев ног. При этом грудь, плечи, руки, шея и голова остаются свободными. Достаточно просто набросить на больного поверх компресса, охватывающего тазобедренную область и нижние конечности, легкое одеяло, оставив голову открытой.

Частичное обертывание особенно полезно пожилым людям. Но знайте, что ему обязательно должно предшествовать закаливание. Начните с обливаний ног холодной водой. Постепенно переходите к обливанию бедер, спины, рук, головы, а затем и всего тела. Когда вы привыкнете к обливаниям и они не будут вызывать ощущения дискомфорта, можно приступить к влажным обертываниям - сначала частичным, а потом полным.

Разновидностью частичного обертывания является "пояс Нептуна", применяемый для снятия боли и напряжения в уставших, натруженных ногах. Для "пояса Нептуна" потребуется хлопчатобумажное полотенце около 0,5 метра шириной и не менее 3 метров длиной. Полотенце надо скатать, как бинт, оставив часть полотенца (около 80 см) нескатанной. Эту часть необходимо смочить в одном из указанных лекарственных отваров или в яблочном уксусе, отжать и плотно обернуть увлажненной частью полотенца ноги и нижнюю часть туловища. После этого их продолжают обертывать сухой частью полотенца, постепенно раскатывая его. "Пояс Нептуна" не снимается до тех пор, пока полотенце полностью не высохнет. В нем так же, как и в "испанском плаще", можно находиться всю ночь.

Частичное обертывание рекомендуется делать 1 раз в неделю в качестве профилактики. Оно предохраняет от многих болезней, очищает почки и печень, выводит накопившиеся в организме шлаки, устраняет болезни сердца и желудка. С таким обертыванием можно даже спать, причем сон бывает очень крепким. Даже тот, кто потерял надежду на выздоровление, после нескольких частичных обертываний почувствует заметное улучшение самочувствия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно