Примерное время чтения: 11 минут
4320

Все о печени, часть 16

Продолжение. Начало в "АиФ. Здоровье" NN 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52 за 2003 г. и N 3, 7, 9, 11, 15, 17, 19, 21 за 2004 г.

Вода - одно из самых доступных каждому в домашних условиях оздоровительных средств, которое может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Гидротерапия активизирует энергетические резервы человеческого организма, регулирует дыхание, кровообращение, выделение метаболитов. С лечебной и профилактической целью воду можно применять в виде грелок, компрессов или примочек, обтираний, обертываний, обливаний, душа, ванн, купаний, русской бани и сауны.

ВОДНЫЕ процедуры можно разделить на холодные (температура воды менее 20 градусов), прохладные (20-30 градусов), индифферентные (34-37 градусов), теплые (38-39 градусов) и горячие (40 градусов и больше). В зависимости от температуры использованной воды она может отнимать у организма тепло или давать ему тепло без всяких усилий с его стороны.

Через периферическую и центральную нервную систему вода может влиять на деятельность всех органов и систем человеческого организма. В первую очередь на температурное воздействие воды реагируют кровеносные сосуды: вначале сосуды кожи, затем сосуды всех внутренних органов, даже самых отдаленных от места приложения тепла или холода.

Тепло оказывает стимулирующее воздействие на организм, так как оно активизирует кровообращение и обменные процессы, в результате чего улучшается питание тканей и удаление из них шлаков. Холод также усиливает обмен, увеличивает процессы теплообразования, в результате чего организм взбадривается и тонизируется. Об этом знали еще в глубокой древности в Египте, Греции и Риме.

До наших дней дошла книга о водолечении, написанная в Древней Индии примерно 1500 лет назад. Из нее следует, что Гиппократ применял воду для лечения многих болезней. В России для исцеления издавна пользовались баней, где горячий пар в парилке чередовали с холодным обливанием.

Можно также вспомнить слова пастора Кнайпа, положившего начало водолечению в Германии в XIX веке. Он говорил, что "вода имеет 3 свойства - растворять, удалять (медленно смывать) и укреплять, и этого достаточно, чтобы утверждать, что вода, в частности водолечение, излечивает все вообще излечимые болезни, ибо применение воды при лечении имеет целью удалить корень болезни".

По мнению Кнайпа, для эффективного лечения того или иного заболевания надо пользоваться всеми тремя способами водолечения - растворять (паром или теплыми ваннами, особенно с травами), удалять (повторными обертываниями и частично обливаниями и компрессами) и укреплять (различными холодными купаниями, обливаниями и обмываниями), то есть всем тем, чем мы закаляем свое тело. При этом нельзя лечить только больную часть тела, а надо лечить все тело, так как больная кровь течет по всему телу.

Водолечение показано при следующих болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей:

  • вирусные гепатиты: острые гепатиты А (болезнь Боткина), В и С - после исчезновения желтухи и затухания острого периода; при нормальной температуре, когда боль отсутствует или слабо выражена и печень увеличена на 1-2 см;

  • хронический гепатит;

  • хронический холецистит, холангит, ангиохолит без желтухи;

  • дискинезия желчных путей и желчного пузыря;

  • послеоперационный период (через 4-6 недель после операции) при удовлетворительном общем состоянии и окрепшем послеоперационном рубце.

Противопоказания к водолечению:

  • острый воспалительный процесс или обострение хронического процесса;

  • инфаркт, гипертония 3-й степени и некоторые формы 2-й степени, тяжелые приступы стенокардии;

  • мочеполовые болезни: камни, поражение почек, мочеточников;

  • злокачественные и доброкачественные новообразования, склонные к росту;

  • болезни со склонностью к кровотечениям и кровохарканью;

  • активный туберкулез;

  • все болезни крови в острой стадии или в стадии обострения;

  • инфекционные заболевания;

  • некоторые кожные болезни;

  • вторая половина беременности.

Остановимся более подробно на различных методах водолечения.

Компрессы бывают охлаждающие и согревающие. Охлаждающие компрессы накладывают обычно сразу же после травмы или ушиба на больное место. Они нас в данном случае не интересуют, поэтому мы рассмотрим только согревающие компрессы.

Согревающие компрессы улучшают микроциркуляцию крови, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Согревающие компрессы очень эффективны. Они быстро успокаивают и уменьшают боли при хронических гепатитах и воспалении желчного пузыря, а также при других болезнях кишечного тракта, особенно толстой кишки.

Компресс держат от 30 минут до нескольких часов. В некоторых случаях его даже можно оставлять на ночь. Кратковременные компрессы действуют возбуждающе. Длительные, наоборот, успокаивают, сопровождаются небольшим потением, расслабляют мышцы, локально расширяют кровеносные сосуды, увеличивают приток крови к тому месту, на которое ставится компресс, ликвидируют инфекцию.

Для согревающего компресса понадобится два куска хлопчатобумажной материи (хлопка или льна), кусок вощаной бумаги, компрессной клеенки или пластиковый пакет, который должен быть на 2-3 см шире материи, и шерстяной шарф или кусок шерстяной ткани. Хлопчатобумажную ткань смачивают в холодной воде, хорошо отжимают, складывают в несколько слоев и накладывают на область печени, охватывая при этом живот и спину. Сверху кладут вощаную бумагу или пленку, затем - шерстяную ткань (вместо нее можно использовать вату). Фиксируют компресс бинтом или марлей.

Очень важно, чтобы компресс не мешал кровообращению и в то же время чтобы он прилегал к телу не слишком тесно, но достаточно плотно (иначе он быстро высыхает). Если быстро не появляется ощущение тепла, надо все снять и сделать компресс снова. Если через несколько минут ощущение тепла опять не появится, значит, организм очень ослаблен. В этом случае надо сверху положить грелку, а затем при появлении ощущения тепла снять ее.

Согревающий компресс можно держать долго, но при этом через каждые 8 часов нужно делать часовой перерыв, чтобы кожа отдохнула. После снятия компресса надо протереть кожу холодной водой.

Обливания - это самостоятельный метод лечения с возбуждающим и тонизирующим действием. Обливания бывают общие и местные.

При общем обливании обливаются 2-3 ведрами воды и сразу энергично растирают тело грубым полотенцем. Общие обливания делают ежедневно или через день. Для начала температура воды должна быть не ниже 33-34 градусов. Постепенно понижая температуру воды на 1-2 градуса при каждом последующем обливании, ее доводят до 22-23 градусов.

При местном обливании обливают какую-либо часть тела, после чего ее сразу же насухо вытирают.

Обтирания оказывают освежающее и тонизирующее действие. Обтирания рекомендуется делать ежедневно или через день по 3-5 минут. Курс 20-30 процедур. Обтирания применяют либо как вводные процедуры перед началом водолечения, либо как самостоятельные процедуры. Они придают организму силы для борьбы с болезнью.

Перед обтиранием хлопчатобумажную простыню смачивают водой с температурой 30-32 градуса, постепенно снижая ее до 18-20 градусов. После процедуры больного укутывают мокрой, тщательно отжатой простыней и немедленно начинают энергично растирать тело больного руками поверх простыни. Растерев все тело, снимают простыню, обливают больного небольшим количеством воды, температура которой должна быть на 1-2 градуса ниже температуры воды, в которой смачивали простыню, и тщательно насухо вытирают больного грубым полотенцем. Иногда для усиления эффекта больного можно облить 1-2 ведрами воды.

Обертывания бывают местными и общими. Эффект обертывания во многом зависит от времени воздействия. Общее обертывание продолжительностью 10-15 минут обладает возбуждающим и жаропонижающим эффектом. Общее обертывание продолжительностью 30-40 минут успокаивает. Обычно оно вызывает у больного дремоту и даже сон. Общее обертывание продолжительностью свыше 40 минут делают для того, чтобы хорошенько прогреть тело больного и вызвать усиленное потоотделение. При таком обертывании происходит интенсивное удаление токсинов и восстанавливаются нарушенные обменные процессы.

При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей лучше всего применять одну из разновидностей общего обертывания.

Короткое обертывание (обертывание от подмышек до бедер) делают в 3 слоя. Для первого слоя берется хлопчатобумажная ткань (лучше всего кусок простыни). Ткань смачивают холодной водой (для ослабленных больных можно смочить ткань в теплой воде), тщательно выжимают ее и плотно обертывают вокруг тела. Для второго слоя потребуется сухая хлопчатобумажная ткань, которую обертывают поверх мокрой ткани. Третий слой - шерстяная ткань или широкий шерстяной шарф.

При выполнении процедуры все 3 слоя быстро накладываются на тело больного один за другим. Затем в теплой комнате без сквозняков больного укладывают в постель и тепло укрывают. Через 1,5-2 часа все слои ткани снимают, быстро обмывают тело больного холодной водой и вытирают его.

Процедуру можно тут же повторить, только обязательно нужно тщательно прополоскать ткань, которую при обертывании смачивали водой, ибо она пропитана шлаками, вышедшими при потении. В течение дня делают 3-4 обертывания. Если больной во время процедуры заснул, будить его не надо, можно даже оставить обертывание на всю ночь.

Такое короткое обертывание очищает печень, почки и другие органы брюшной полости, способствует удалению из организма газов, шлаков и излишков жидкости, увеличивает количество тепла в теле и одновременно ослабляет сильный жар, устраняет болезни печени, сердца, легких и желудка.

Такие обертывания полезно делать не только больным, но и здоровым людям. На здоровых людей эта процедура, которую им рекомендуется выполнять 1-2 раза в неделю, оказывает колоссальное профилактическое действие, предупреждая многие болезни.

Душ, особенно холодный, - это эликсир жизни. Он увеличивает захват кислорода кровью. А давно известно, что чем больше кислорода в крови, тем лучше у человека здоровье. Душ бывает теплый, горячий, индифферентный, прохладный и холодный.

Очень эффективен контрастный душ, при котором чередуют горячую и холодную воду. При этом горячий душ может длиться несколько минут до полного согревания тела, а холодный -20-30 секунд. Начинать надо всегда с горячего душа, а заканчивать холодным. Всего надо делать 5 перемен воды. После контрастного душа нужно энергично растереться сухим полотенцем.

Ванны, как и другие водные процедуры, могут быть горячими или холодными; общими (полными), когда все тело погружено в воду, или местными, сидячими, при которых в воду погружены нижняя половина живота (до почек) и верхняя половина бедер. Сидячие ванны можно делать в большом глубоком тазу.

Сидячие холодные ванны с температурой воды около 20 градусов продолжительностью от 30 секунд до 1 минуты делают не чаще 2-3 раз в неделю. Они очень сильно действуют на органы брюшной полости, регулируют кровообращение и стул, улучшают пищеварение, ликвидируют метеоризм. Хорошо чередовать их с 15-минутными сидячими теплыми ваннами (температура воды 37,5 градуса) и делать 2-3 такие смены. Это легко организовать следующим образом: налить в ванну холодной воды на высоту 10-20 см, а рядом поставить таз и налить в него теплую воду на такую же высоту, затем поочередно садиться на указанное время то в ванну, то в таз.

При заболеваниях печени полезно делать общие (полные) ванны с отваром из сенной трухи. Для этого в ванну, наполненную теплой (как для сидячей ванны) водой, влить отвар сенной трухи, приготовленный следующим образом: 500 г сенной трухи положить в эмалированную кастрюлю, залить кипящей водой, поставить кастрюлю на слабый огонь и держать ее на слабом огне под крышкой 20 минут, после чего отвар процедить и влить в уже наполненную водой ванну. Принимать ванны из сенной трухи лучше вечером по 15-20 минут. Эти ванны растворяют камни в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Курс лечения включает 4-5 таких ванн, в зависимости от самочувствия больного.

Значительно улучшает состояние печени потовая ванна. Делается она так. Под стул ставится электроплитка, а на нее - кастрюля с горячей водой или электрический чайник (чайник надо поставить так, чтобы пар из носика не попадал на ноги или на тело больного). На стул кладется махровое полотенце. Больной в обнаженном виде садится на стул, его накрывают по шею одеялом в виде "палатки", шею дополнительно обертывают полотенцем так, чтобы пар не выходил из-под "палатки". Когда больной усядется на стул, включают плитку или чайник и, как только вода закипит, кладут ему на лоб тряпочку, смоченную холодной водой.

Через несколько минут, когда начнется обильное потение, надо облить больного в ванне холодной водой или обтереть полотенцем, смоченным холодной водой, и положить больного в постель на 30-60 минут. Если в этот период потение не прекратится, придется повторить холодный душ.


Ежедневное применение контрастного душа по утрам укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает различные сосудистые нарушения, тонизирует нервную систему и мозг, ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, стимулирует эндокринную систему, особенно надпочечники, активизирует защитные силы организма. В результате в организме повышается сопротивляемость инфекциям. Все это очень важно для предупреждения болезней. Это также дает организму силы для победы над уже существующими болезнями любых органов, включая печень.

Продолжение следует

Оцените материал

Также вам может быть интересно