Примерное время чтения: 3 минуты
219

Да ну их, лекарства!

Ныне мы слишком доверяемся широко рекламируемым модным медикаментам, а ведь почти все они дают негативные побочные эффекты. Поэтому имеет смысл напомнить о способах лечения, которыми пользовались еще наши далекие предки.

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ. Хорош для всех. Обобщая результаты наблюдений за людьми из двух контрольных групп, специалисты сделали вывод: те, кто пять раз в неделю (в выходные можно отдохнуть) по утрам попеременно открывал то синие, то красные краны в душе в течение 10-15 минут, простужались в четыре раза реже. Не следует только ждать мгновенного действия - защитная реакция начинает проявляться лишь через 3-4 месяца после начала процедур. Так что наберитесь терпения и знайте: это воздастся сторицей.

ЦЕЛЕБНЫЕ ВАННЫ. Добавьте в воду эвкалипт или тимьян, розмарин или камфору. Эти целебные антигриппозные ванны были в ходу в Тибете, их секрет знали еще древние монахи. Температура воды вначале должна быть около 36 градусов, затем постепенно ее следует повысить до 40. Продолжительность - не менее 15, но и не дольше 20 минут.

ОБЕРТЫВАНИЯ. Бывают холодные и горячие. Первые используются для снятия повышенной температуры (вместо аспирина), вторые незаменимы в борьбе с ревматизмом и желудочными болями. При тяжелых бронхитах наши предки считали, что лучшего средства, чем горчичные обертывания, не существует. Они делали так: порошок горчицы заливали водой, нагретой до 50-градусной температуры. Ее наливается столько, чтобы образовалась густая кашица, которой затем смазывают льняное полотно (полотенце, скатерку, просто лоскут ткани, специально выделенный для подобных целей). Этот "горчичник" кладут на грудь, сверху накрывают теплым шерстяным платком и держат 5-10 минут. Площадь покрываемой поверхности не должна превышать 1,5-2 ладони.

МЕШОЧЕК С СЕНОМ. Эти мешочки дают очень быстрый результат в борьбе с ревматизмом (временный, конечно, однако при регулярном применении этого метода результат получается весьма устойчивый), прострелами, коликами, ишиасом. Они настолько успешно снимают боль и судороги, что их иногда называют натуральным или природным морфием.

Пользоваться очень просто. Мешочек из льняной ткани размером с больное место на три четверти наполняют сеном и крепко завязывают. 10 минут выдерживают в кипятке, затем отжимают. После этого его прикладывают к больному месту, обвязывают льняным платком, а сверху - шерстяным. Процедура продолжается около 45 минут, в течение которых можно читать или смотреть телевизор.

РОМАШКА. Из старинных лечебных средств это - самое известное. Настой из сушеного цветка помогает при спазмах кишечника, устраняет метеоризм (вздутие желудка, кишечника), лечит воспаления и устраняет боли при осложнениях язвенной болезни.

Компрессы из настоя ромашки можно накладывать на раны или воспаления кожи - процесс заживления значительно ускоряется. Ванны и обливания водой, содержащей настой этого цветка, очень помогают при воспалениях слизистой оболочки глаз, сыпи на коже и геморроях.

МЕЛИССА. Великолепное успокаивающее средство, приятное на вкус, неплохо помогающее при бессоннице (долой тазепам!) и снимающее судороги. Очень хороша мелисса при неврозах, мигренях, нарушениях пищеварения и желудочных коликах, сердечных спазмах (в тех случаях, когда они нервной природы. Если у них более серьезная причина - следует проконсультироваться с врачом).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно