Если ваш ребенок хоть раз болел ангиной, если он подвержен частым простудам, вы уже, наверное, задумывались о том, не придется ли ему вырезать гланды, и пролистывали медицинские издания в поисках других, более щадящих способов борьбы с хроническим тонзиллитом. Потому что в родительской среде распространена точка зрения, что вырезать гланды - последнее дело, без них ребенок будет болеть еще чаще и тяжелее.
Так это или нет, мы решили узнать у зав. кафедрой детской отоларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, профессора Бориса Васильевича ШЕВРЫГИНА.
Вините иммунитет
ГЛАНДЫ (или небные миндалины) нужны нам для того, чтобы нейтрализовать инфекцию, попавшую в организм с пищей, водой или воздухом. Это первый сторожевой пост иммунной системы. Но, если организм ослаблен, а "вредных" бактерий попало в рот много, миндалины не справляются со своей работой, воспаляются, становятся ярко красными, набухают, и начинается ангина - острый тонзиллит, как говорят врачи.
Если ваш ребенок заболел ангиной, значит, его иммунная система ослаблена, защитных сил, чтобы справиться с инфекцией, мало. Поэтому лечение ангины - это в первую очередь укрепление иммунитета.
Но иногда остро начавшееся заболевание становится вялым и затяжным. Нет высокой температуры и страшной боли в горле, но ребенок покашливает, по вечерам температура поднимается до 37,1-37,3 градуса. В миндалинах появляются белые точечки - пробки. Так возникает тот самый хронический тонзиллит, который, если его запустить, может стать причиной операции на гландах.
Лекарство наших бабушек
ЧТОБЫ не делать операцию на гландах, хронический тонзиллит лечить надо как можно скорее. Начинайте с "бабушкиных средств". Они эффективны, доступны, и дети такое лечение хорошо переносят. Используйте лечебные свойства натуральных продуктов - меда, облепихи, поваренной соли, чеснока, цитрусовых фруктов...
- Три раза в день после приема пищи надо полоскать горло. Так как дети вряд ли смогут выдержать полоскание раствором соли или соды, попробуйте развести марганцовку - несколько кристалликов на полстакана теплой кипяченой воды.
Хорошо полоскать рот и горло настоем ромашки (1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять, охладить, профильтровать через марлю) или настоем плодов шиповника и рябины (по 1 ч. ложке ягод заварить в стакане кипятка, настоять и отфильтровать).
Самые маленькие могут полоскать горло обычным теплым чаем. Чай тоже дезинфицирует.
- Три раза в день за полчаса до еды давайте ребенку по десертной ложке меда. Мед не стоит сразу же запивать водой, надо подержать его 1-2 минуты во рту, медленно рассасывая.
- Если ребенок может пососать ломтик лимона без сахара, предложите ему такое лекарство. Летом, осенью больной хроническим тонзиллитом должен съедать каждый день по стакану ягод - облепихи, брусники, клюквы или смородины. Зимой больше есть апельсинов и мандаринов, пить чая с лимоном.
- Перед сном орошайте из пульверизатора глотку и полость рта облепиховым маслом, смешанным пополам с абрикосовым или косточковым.
- Используйте ароматерапию. Например, лимон можно обдать кипятком в комнате ребенка, тогда он будет дышать целебным ароматом. А можно обдать кипятком дольку чеснока и подышать этим запахом через рот три-пять минут. Такие влажные ингаляции с чесноком достаточно проводить раз в день.
Если нет аллергии на вьетнамский бальзам "Золотая звезда", подцепите его спичкой и бросьте в заварной чайник с горячей водой.
Эфирные масла эвкалипта, мяты, гвоздики, корицы, которые входят в состав этого бальзама, оказывают противомикробное, противовирусное и противовоспалительное действие, успокаивают нервы, гармонизируют работу иммунной системы. Пар надо вдыхать ртом в течение одной-трех минут. Одной такой процедуры в день достаточно, а весь курс лечения - пять-семь процедур.
Для укрепления иммунитета кормите ребенка овощами и фруктами. Особенно полезны капуста цветная и белокочанная, морковь, чеснок, зеленый и репчатый лук, ягоды, цитрусовые, абрикосы, яблоки... А вот углеводы - шоколад, конфеты, мучные изделия, а так же молоко и яйца лучше пока ограничить. Эти продукты снижают иммунитет.
Последите за сном - ребенок должен обязательно высыпаться!
Последнее слово науки
НО "БАБУШКИНЫХ домашних средств" часто бывает недостаточно для того, чтобы справиться с хроническим тонзиллитом, приходится ходить на процедуры в поликлинику. Например, очень эффективно промывание лакун миндалин. Врач специальным шприцем или аппаратом под давлением вводит в лакуны-ямки антисептические вещества, вымывает гнойные пробки. А после промывания смазывает миндалины 2%-ным раствором йода или ляписа.
Широко применяются физические методы лечения хронического тонзиллита: микроволновая терапия, ультрафиолетовое облучение, электрическое поле УВЧ... Недавно появилось новшество - рубиновый лазер. Излучение лазера действует на миндалину как антисептик и как обезболивающее средство, но вдобавок к тому еще и стимулирует всю иммунную систему организма.
Еще один новый метод - ультразвук с биологически активными веществами. Высокочастотные механические колебания действуют на миндалину как микромассаж, они проникают в глубь нее на 6-8 см. А недавно с помощью ультразвука и фонофореза (так теперь называется процедура, которую мы знаем как электрофорез) врачи начали в миндалины вводить биологически активные вещества: алоэ, прополис... Но ультразвуковые процедуры не рекомендуются детям, склонным к кровотечениям, к неврозам, тем, у кого есть заболевания центральной нервной системы или эндокринные дисфункции... Проводить процедуры можно только в спокойном периоде заболевания, не ранее, чем через месяц после обострения.
Так что, какой из методов амбулаторного лечения подойдет вашему ребенку, может решить только лечащий врач.
Выход один - скальпель
И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, несмотря на наличие консервативных методов лечения, иногда врач считает, что гланды надо удалить. Дело в том, что инфекция из миндалин с потоком крови распространяется по всему организму. А миндалины связаны с 97 органами, и такими важными, как сердце, почки, печень... Хронический тонзиллит может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхолегочной, мочевыделительной.
Иногда родители опасаются, что ребенок после удаления гланд все равно будет часто простужаться. В этом есть доля истины. И все-таки врач, взвесив все "за" и "против", принимает окончательное решение.
Если вы все нижеперечисленное увидели у своих детей, немедленно ведите их к врачу:
- частая головная боль;
- бледность кожи;
- нарушение аппетита;
- быстрое переутомление и снижение работоспособности: ребенок избегает игр со сверстниками, стал вялым, капризным;
- шейные лимфатические узлы постоянно увеличены, ощущается болезненность при их прощупывании;
- неприятные ощущения в области сердца, боли в суставах;
- гнилостный запах изо рта.
Послеоперационный период не менее ответственен для родителей, чем для врача сама операция. Очень важно четко соблюдать все назначения врачей.
К возвращению ребенка из больницы надо приготовить чистое постельное белье, проветрить комнату, приглушить яркий свет... Чтобы предотвратить отек гортани, на область раны рекомендуется класть пузырь со льдом или холодной водой, особенно в тех случаях, когда родители поспешили взять ребенка домой после амбулаторной операции - частичного удаления миндалин.
Утром и вечером больному надо мерить температуру и показатели термометра записывать.
Даже если ребенку не предписан постельный режим, он постоянно должен находиться под контролем взрослых. Присматривайтесь к его виду и поведению в первые дни после операции: нет ли каких осложнений от воздействия наркоза...
Две недели после операции на горле нельзя пить и есть горячее. Ограничьте также те продукты, которые требуют интенсивного жевания, жареные и острые блюда. Нельзя допустить кровотечения сосудов.
Следует избегать также физического перенапряжения, пребывания на солнце, не разрешайте ребенку принимать горячие ванны - только теплый душ... И обязательно надо спать днем - сон восстанавливает иммунитет, надо помочь организму справиться со стрессом, полученным в результате операции. Период восстановления займет месяц.
А потом, после полного выздоровления, приступайте к закаливанию.
Кто предрасположен к хроническим тонзиллитам:
- Дети, которые были лишены грудного вскармливания,
- перенесшие рахит,
- туберкулезную интоксикацию,
- болевшие экссудативным диатезом,
- имеющие увеличенные аденоиды,
- искривление носовой перегородки,
- воспаление околоносовых пазух,
- кариозные зубы.
- Те, у кого есть наследственная предрасположенность к болезням носоглотки.
- Дети, часто болеющие ОРЗ, перенесшие ангину, корь, скарлатину.