Примерное время чтения: 2 минуты
240

С 3 до 7 лет. Эхо ангин

Ребенку поставили диагноз "хронический тонзиллит". Один врач сказал, что надо полоскать горло, другой - что это не имеет смысла. Какие методы лечения используются?
Т. Валикова, Шарья

ХРОНИЧЕСКИЙ тонзиллит - хроническое воспаление небных миндалин - довольно часто встречается у детей. Миндалины служат входными воротами для инфекции, которая проникает в организм по кровеносным и лимфатическим сосудам, поэтому с тонзиллитом надо бороться, чтобы не допустить развития аллергизации организма и осложнений на внутренние органы (ревматоидный артрит, холецистит, нефрит). Развитию хронического тонзиллита способствуют нарушение носового дыхания (аденоиды, искривление носовой перегородки), заболевания придаточных пазух носа, кариозные зубы, хронический катаральный фарингит, хронический ринит.

Поскольку появление хронического тонзиллита часто бывает следствием повторных ангин, необходимо свести к минимуму вероятность развития ангины - удалить аденоиды, избавиться от синуситов и хронических ринитов, следить за состоянием зубов.

В лечении хронического тонзиллита используются физиотерапевтические методы: воздействие на миндалины ультразвуком, сочетанное применение ультразвуковых воздействий и микроволн и др. Необходимо закаливать ребенка: начинать можно с влажных обтираний ног. В случае безуспешности консервативных методов или при наличии у ребенка сопряженных с хроническим тонзиллитом заболеваний внутренних органов применяется операция удаления небных миндалин (тонзиллэктомия).

Что касается полоскания, то при хроническом тонзиллите оно действительно может быть не очень эффективным, поскольку при полоскании орошается лишь зевная поверхность миндалин и остаются недоступными лакуны, которые являются основным вместилищем микробов. Поэтому при хроническом тонзиллите одним из основных методов лечения будет не полоскание, а промывание лакун небных миндалин. Делается это врачом с помощью специального шприца. Метод хорош тем, что во время его проведения не только механически удаляются гнойные пробки, но и оказывается непосредственное лечебное воздействие лекарственных средств на миндалины. Процедура безболезненная, делать ее надо 2-4 раза в год курсами.

При лечении хронического тонзиллита можно делать ингаляции с соком чеснока, который разводится в воде в пропорциях 1:50. Можно смазывать небные миндалины соком черной редьки, смешанным с натуральным медом в соотношении 1:3, ежедневно в течение 12-14 дней, а затем еще две недели смазывать через день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно