Примерное время чтения: 9 минут
891

Дерматология в вопросах и ответах №6

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-дерматовенеролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней ФППОВ ММА им. И. М. Сеченова, главный врач научного дерматологического центра "Ретиноиды" Вера АЛЬБАНОВА.

Банальные угри

Уже 3 года у меня прыщи. Пробовал различные дорогие кремы, проходил озонотерапию, посещал множество салонов, эффект всегда временный, прыщи не проходят, а шрамы остаются. Что делать, просто не знаю! Может, антибиотики или уколы мне помогут?
Антон С., Котлас

УГРИ, несмотря на свою банальность, - сложная для лечения проблема. Их появление связано с периодом полового созревания, когда образуется много половых гормонов, в свою очередь воздействующих на сальные железы лица, груди и спины. Лечение у мужчин всегда направлено на подавление избыточной активности сальных желез, микроорганизмов, размножающихся в кожном сале, воспаления. Для этой цели используются лекарства из группы ретиноидов (ретиноевая мазь и др.), содержащие антибиотики (зинерит, далацин Т), перекись бензоила, дезинфицирующие средства (салициловый и др. спирты). Только при недостаточной эффективности такого рода лечения назначают антибиотики внутрь. Все, что вы до сих пор применяли, - это косметические процедуры, которые могут быть полезны только как дополнение к основному лечению, назначаемому дерматологом или врачом-косметологом.

Тотальное облысение

У меня уже около семи лет тотальная алопеция. Пробовал лечение многими методами, но безрезультатно. Хотелось бы узнать, существуют ли сейчас какие-нибудь новые методы лечения этого заболевания. Возможно ли решение проблемы пересаживанием донорских волос или же они через некоторое время тоже могут выпасть?
А. Н., Волгоград

ТОТАЛЬНОЕ облысение - очень сложное для лечения заболевание. Восстановление волосяного покрова происходит очень медленно, иногда в течение многих лет. Быстрее восстанавливаются ресницы и брови. В лечении очень важно устранить хронические сопутствующие заболевания, особенно хронические инфекции. Хороший эффект дают препараты цинка (цинктерал), витамины (ревалид), ПУВА-терапия, современные иммуномодуляторы. Чем меньше срок болезни, тем лучше получаемый эффект. Пересадка донорских волос вашей проблемы не решит - приличной шевелюры все равно не получится, а расходы не будут оправданы полученным эффектом.

Деформация ногтей

У меня деформирован ноготь большого пальца правой руки. Волнообразная деформация идет поперек ногтя. Но я не обращала на это внимания, так как эта деформация произошла уже очень давно. Но недавно такие же изменения появились и на ногте большого пальца левой руки. Знакомая сказала, что это признак какого-то заболевания, причем чем сильнее деформация, тем сильнее заболевание. Подскажите, что это за болезнь и к какому врачу надо обращаться?
Н. С е м е н ц о в а, Ступино, Московская обл.

ПРИЧИНЫ изменения ногтевых пластинок могут быть разными - травма, внутренние болезни, нарушения обмена, эндокринные и кожные заболевания, неправильный уход за ногтями, нанесение на них лаков и эмалей. Имеющиеся у вас изменения нетипичны для какого-то определенного недуга.

В первую очередь вам следует обратиться к врачу-микологу, а при его отсутствии в вашем кожно-венерологическом диспансере - к дерматологу. Необходимо провести исследование ногтевой пластинки на наличие в ней мицелия грибов, так как причиной изменения формы ногтя может быть грибковое заболевание. Если же анализ грибков не выявит, то следует искать другие причины деформации ногтей.

Разрушение мозоли

У меня уже несколько лет мозоль на левой ноге. Я бы хотела ее удалить. Скажите, пожалуйста, какие способы удаления мозолей существуют? Останется ли какой-нибудь след после удаления?
В. С., Челябинск

СУХИЕ (без пузырей) мозоли можно удалить с помощью медикаментов и физиотерапевтическими методами. Из медикаментозных применяются способы размягчения, отслойки роговых масс (например, мозольным пластырем "Салипод" или 10%-ной салициловой мазью с последующим отпариванием и срезанием размягченных масс) и их разрушения (веррукацид, ферезол, колломак и др.). Для разрушения препараты наносят аккуратно палочкой или аппликатором точно на область мозоли, избегая попадания на окружающие участки, и повторно несколько раз после подсыхания нанесенной жидкости. Этот способ не применяют, если мозоль находится между пальцами. Все медикаментозные средства хороши тем, что после удаления мозоли не остается рубчиков или других следов. Разрушение мозолей с помощью электро- или лазерокоагуляции иногда завершается образованием кожного рубчика, хотя и малозаметного.

Главное - вылечить основное заболевание

Более семи лет я не могу избавиться от демодекоза. Перепробовал свыше 200 различных средств как аптечных, так и из народной медицины. Сил больше нет. Помогите!
В. Н. Л о м а н о в, Подольск, Московская обл.

ДЕМОДЕКОЗ - паразитарное заболевание кожи, вызываемое микроскопическим клещом рода демодекс. Клещ размножается в устьях сально-волосяных фолликулов кожи, при исследовании под микроскопом материала, полученного путем соскоба с поверхности кожи, его находят в роговых чешуйках. Как правило, демодекоз не существует самостоятельно, а осложняет течение других кожных поражений - угрей, розацеа, периорального дерматита, себорейного дерматита лица. Лишь при наличии какого-либо из перечисленных заболеваний клещ получает благоприятные условия для размножения. В связи с этим борьба с ним - лишь первый этап лечебной работы, а второй этап - лечение основного заболевания. Если вы ограничитесь только первым этапом, благоприятные условия для размножения клещей останутся - и через несколько недель вы снова окажетесь перед той же проблемой.

На всю оставшуюся жизнь

Мне 24 года. У меня наследственный ихтиоз. Честно говоря, я уже устал от этого: постоянная сухость тела, особенно после душа. Если я хоть один день не использую крем для рук, молочко для тела, то моя кожа становится невыносимой - сухой, грубой. На руки необходимо наносить слой крема чуть ли не через каждый час. Можно ли как-то решить мою проблему?
Николай М., Ростов-на-Дону

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ихтиоз, или врожденная небуллезная ихтиозиформная эритродермия, - хроническое заболевание, существующее с рождения. Основной генетический дефект связан с образованием неполноценного, значительно утолщенного рогового слоя кожи. Наиболее выраженные изменения наблюдаются в детском возрасте, а в период полового созревания у значительной части больных наблюдается существенное улучшение. Поскольку вы уже пережили этот период, ваши теперешние жалобы останутся с вами на всю последующую жизнь. В период ухудшения лечение проводится препаратами из группы ретиноидов, назначаемыми внутрь, при улучшении - мазями с витамином А (видестим, радевит), молочно-масляными и скипидарными ваннами. Хорошо помогает санаторно-курортное лечение в теплое время года на морских курортах и там, где возможно получение сероводородных и минеральных ванн.

Системное заболевание соединительной ткани

Около 4 лет назад стали появляться на ногах (в области оснований пальцев и сустава стопы) коричневые пятна. Они не болят, но постепенно разрастаются (увеличивается их количество) вверх по ноге. Периодически побаливают икроножные мышцы. Сделал биопсию участка кожи с пятном. В заключении врача, проводившего анализ, написано: "склеродермический очаг без воспалительных процессов". Что это за заболевание и можно ли от него избавиться?
Руслан Б., Владивосток

СКЛЕРОДЕРМИЯ - системное заболевание соединительной ткани, то есть процесс, в основе которого лежат изменения коллагеновых волокон - основного строительного материала кожи и многих других органов. Заболевание может ограничиваться поражением только кожи - в этом случае оно называется ограниченной склеродермией, а может захватывать и ткань других органов (почек, суставов, мышц) - это системная склеродермия. В первом случае прогноз благоприятный и очаги могут полностью исчезнуть при соответствующем лечении.

Первый курс лечения проводят обычно в больнице - важно полное обследование пациента и установление факта поражения только кожи. В лечении применяют препараты пенициллинового ряда, кортикостероиды, Д-пеницилламин, иммуномодуляторы и общеукрепляющие средства. Последующие курсы лечения можно проводить амбулаторно.

Методов лечения много

Сыну 21 год. В течение трех лет он мучается от гнойных угрей. Перепробовали все возможные способы лечения, но ни один не помог. Подскажите, как решить эту проблему.
М. В. К у л и к о в а, г. Дмитров, Московская обл.

МЕТОДОВ лечения угрей достаточно много, и лекарственные средства разнообразны. Поскольку вы не перечислили никаких лекарственных препаратов, могу предположить, что ваш сын использовал преимущественно рекламируемые средства для ухода за кожей. Это вспомогательные средства, а лекарственные назначает врач-дерматолог. Начинают обычно с наружных средств и при преобладании гнойников используют наружные средства с антибиотиками (зинерит, далацин Т), перекисью бензоила, ретиноиды (ретиноевую мазь 0,1% и 0,06%, дифферин). А при отсутствии эффекта правильно и достаточно по времени проведенной терапии назначают антибиотики внутрь, в тяжелых случаях внутрь назначают ретиноиды (роаккутан).

"Толстые" ногти

У моей дочери (30 лет) "толстые" ногти на нескольких пальцах ног. Это грибок? Есть ли средство, помогающее избавиться от этой напасти? Пока еще не все пальцы поражены. Ей очень трудно подстригать ногти, так как они срастаются с мясом.
Н. И. И в а н о в, Тверская обл.

ПРИЧИНОЙ утолщения ногтей, изменения их цвета и формы чаще всего бывает грибковое заболевание. Начать следует с анализа, который возьмут в процедурном кабинете вашего кожно-венерологического диспансера. При нахождении грибков в ногтевых пластинках вашей дочери предложат пройти лечение грибкового заболевания таблетками. Лечение длительное (так как ногти растут медленно), занимает несколько месяцев, а лекарственные препараты довольно дорогие. Если ваша дочь не располагает достаточными средствами для проведения лечения сейчас, она может воспользоваться фунгицидным лаком для ногтей (батрафен, лоцерил) и противогрибковыми мазями, чтобы предотвратить распространение заболевания на другие ногтевые пластинки и не заразить своих близких. Лечение в этом случае будет отложено на некоторое время.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно