Примерное время чтения: 5 минут
254

Чтобы иметь прекрасные волосы и атласную кожу

На какие только ухищрения ни шли женщины во все века, чтобы иметь хорошие волосы, чистую, гладкую кожу, ухоженные руки и красивые ногти. Сегодня существует множество косметических средств, которые могут вам помочь, если вы здоровы. Если вы страдаете кожными заболеваниями, которые требуют медицинской помощи, то вам помогут в Клинико-диагностическом центре "Медси". Сегодня врач высшей категории, отличник здравоохранения, дерматовенеролог центра Светлана ВОЛОДЕНКОВА, расскажет об уникальных возможностях этой поликлиники.

- Говорят, что если глаза - зеркало души, то кожа - это зеркало четкой работы всех органов человека. Кожа как, индикатор, как лакмусовая бумага, отражает то или иное заболевание.

Врачи древности разделили лицо как бы на три этажа.

Так, проблемы, связанные с кожей лба, свидетельствуют об очагах инфекции в ротовой полости, горле, бронхах, легких. Поражения кожных покровов в области носа, щек являются проявлениями заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если же высыпания появляются в области подбородка, то надо искать проблемы в "нижнем этаже" организма. У женщин - это гинекология, а у мужчин - урология.

Мы можем пригласить любого специалиста, чтобы совместно, коллегиально определить, какой внутренний разлад произошел в четкой системе функционирования организма. Специалисты нашей поликлиники прекрасно информированы о новых препаратах для лечения различных заболеваний, мы имеем возможность проконсультироваться в ведущих клиниках и институтах о плюсах и минусах любого лекарства.

Но вообще мы считаем, что нужно искать первопричину и устранять ее, а не следствие. Для этого у нас есть все возможности: прекрасная лабораторная база, современные релаксационные установки, гидроколонотерапия - очищение и орошение кишечника, лечебно-оздоровительный комплекс, где есть все традиционные природные методы оздоровления - сауна, бассейн, джакузи, солярий, массаж, фитотерапия и для более комфортного обслуживания пациентов аптека с необходимым ассортиментом препаратов.

Одно из наиболее часто встречающихся возбудителей кожных заболеваний - это вирусы, токсины, микробы... Если бы можно было создать идеальные условия для человека, то мы могли бы прекрасно сосуществовать с этими микроорганизмами (я, конечно же, исключаю те, которые являются зловредными, инфекционными, вызывающими острые и тяжелые заболевания, такие как палочка Коха, возбудители брюшного тифа, холеры и т. п.). Как только происходит изменение иммунного статуса - стресс, нервные расстройства, обострение хронических заболеваний, экологические катаклизмы и даже прием антибиотиков, - эти микробы вызывают различные заболевания. Раньше, когда под руками был только микроскоп, когда не были открыты многие микробы-возбудители, врач ставил диагноз - бактериальный уретрит. Стафилококк, стрептококк, кандида (молочница) - вот, пожалуй, и все, что мы смогли бы увидеть в микроскопе. Современные диагностические исследования отражают полную картину. Одно из самых точных обследований мы проводим в нашем центре.

Но высыпания на коже могут быть следствием грибковых заболеваний.

К сожалению, стало очень мало натуральных тканей, натуральной кожи, а искусственные материалы создают парниковый эффект, что способствует возникновению покраснений, опрелости кожи, зуда и других неприятных ощущений, - все это может быть проявлением грибковых заболеваний. Грибы тоже живут на коже и становятся агрессивны в определенных условиях. Если бы пациенты обращались к врачу при зачаточных формах болезни, когда только появился зуд между пальцев стоп, повышенная потливость. В этой начальной стадии мы можем провести десятидневный курс таблетированной терапии, и грибковое поражение не будет развиваться. А к нам, как правило, приходят тогда, когда начинается шелушение кожных покровов стоп, появились мелкие пузырьки, поражены ногтевые пластинки - они становятся тусклыми, исчерченными, желтого цвета, крошатся, начинают утолщаться. И лечение занимает больше времени.

Простая профилактическая мера, которая может защитить человека от поражения грибковыми заболеваниями, абсолютно проста и всем доступна - 2 ложки девятипроцентного уксуса развести в пол-литре воды и обработать этим составом стопы рук и ног после посещения общественных мест. Это прекрасная мера для предупреждения грибковых заболеваний.

С наступлением тепла увеличивается поток больных с аллергическими проявлениями: с солнечной крапивницей, которая возникает под действием солнечной инсоляции. Если еще добавляется аллергия на какие-то растения, запахи, пыльцу, цветение и т. д., то заболевание может перейти в тяжелую форму с отеком. Болезнь страшна тем, что может закончиться летальным исходом.

Если появились отеки в области губ, лба, затрудненность дыхания, покашливание, множественные зудящие волдыри, как от ожога крапивы, - не нужно выжидать, срочно вызывайте неотложную помощь.

Другая "кожно-летняя" проблема - это укусы насекомых. Желательно иметь под рукой салициловый спирт, дезинфицирующий краситель фукорцин (жидкость Кастеллани) - старый, испытанный и надежный препарат. Это лучше йода, лучше зеленки закрывает входные ворота для инфекции, которая может проникнуть в организм через эту микроранку. Еще хочу предупредить читателей - за последнее время появилось много случаев обращения больных с фитодерматозами. Люди, отдыхающие за городом, на берегу рек, озер, прудов, на своих садовых участках, приходят к нам с жуткими ожогами, как будто что-то раскаленное попало на их кожу, а это происходит от воздействия трав. Мы можем не только помочь таким больным, но и провести курс терапии, которая снизит восприимчивость организма. Главное - обратиться к врачу вовремя, тогда и лечение будет эффективным, и сохранится ваше здоровье.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно