Примерное время чтения: 16 минут
2064

Болезни кошек, собак и... человека

Лишай - это обиходное название заболеваний, которые на самом деле называются микроспория и трихофития.

Лишаем болеют и люди. И появляется на коже он чаще всего в тех местах, где у человека был контакт с больной кошкой или собакой. Причем, скорее всего, в тех местах, где у человека кожа тонкая. Например, шея, подмышки, предплечье. Особенно хорошо грибок, вызывающий лишай, приживается и размножается в местах, где кожа травмирована. Лучшее профилактическое средство от заражения - личная гигиена.

Если вы подержали на руках зараженную лишаем кошку, то просто помойте руки теплой водой с мылом. Диагностируются микроспория и трихофития при помощи соскобов, а также с применением лампы Вуда (люминесцентной лампы).

Лампа Вуда свободно продается в магазинах "Медтехника", но необходима она, как правило, только тем, кто держит по 10-15 кошек и больше.

Вакцина, которую используют для лечения кошек и собак, к человеку неприменима.

Сезон грибков...

ОКОЛО кабинета дерматолога-миколога одного из московских кожно-венерологических диспансеров Виктора ШМЕЛЕВА каждый день огромная очередь: пожилые люди, мамаши с младенцами, крепкие молодые парни...

- Почему такое столпотворение? - задала я свой первый вопрос Виктору Петровичу.

- Основная проблема в том, что у 90% людей сегодня снижен иммунитет. А это значит, что организм становится более восприимчив к инфекциям, к тем или иным аллергическим проявлениям, в том числе и на коже.

- То есть, если я вас правильно поняла, в последнее время наблюдается рост заболеваний, относящихся к области микроспории?

- Именно так. При этом в районах, где расположены промышленные предприятия, вредные производства, высоковольтные линии электропередачи, риск заболеть значительно выше. В группу риска в первую очередь входят пожилые люди и маленькие дети. Как правило, пожилые страдают от грибковых заболеваний ногтей, паховых и подмышечных впадин. Лечить таких пациентов очень сложно. Большинство из них имеет ряд заболеваний и принимает массу лекарственных препаратов, которые не всегда совместимы с противогрибковой терапией.

К сожалению, много детей, и они попадают к нам в начальной стадии заболевания очень редко. Родители не придают значения первым высыпаниям на теле и занимаются самолечением.

- В средствах массовой информации постоянно рекламируются различные противогрибковые препараты. Казалось бы, куда как проще: купил тюбик мази без рецепта, помазал - и полный порядок...

- Однозначно могу сказать: масштабная реклама противогрибковых препаратов ничего, кроме вреда, не приносит. Лечение грибковых заболеваний очень специфично: в каких-то случаях достаточно наружных средств, в каких-то необходима лекарственная терапия. Фармацевтическая фирма, рекомендующая ту или иную мазь, не предупреждает о возможных аллергических реакциях. В результате больной и от грибка не избавится, и кучу осложнений заработает.

Приведу пример: не так давно ко мне обратился мужчина, самостоятельно, с помощью мазей, лечившийся от грибка, однако состояние его при этом только ухудшалось. Мне достаточно было взглянуть на пораженные участки кожи, чтобы определить: у пациента сифилис, и далеко уже не в начальной стадии. Лабораторное исследование подтвердило диагноз. Конечно, жаль, что этот парень не обратился к нам двумя месяцами раньше. Сейчас был бы уже здоров.

- А имеет ли какое-то существенное значение область, в которой паразитирует грибок?

- Безусловно. Особенно опасно, когда грибок поражает волосистую часть головы, так как при этом поражается не верхний слой кожи, а более глубокий - инфекция уже попала в кровь. Лекарственные препараты назначаются внутрь - одной мазью здесь, конечно же, не обойдешься.

- Давайте поговорим о профилактике.

- Вполне достаточно обычной гигиены. Раньше считалось, что необходимо обрабатывать все предметы, которыми пользовался больной, хлорамином. Теперь специалисты считают, что необходимости в этом нет. Грибок распространяется спорами, проще говоря, чешуйками. Поэтому достаточно промыть предметы личного пользования больного мыльным раствором, а также пропылесосить его комнату.

Как уберечься от микроспории

  • Микроспория - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроскопическими грибками.

  • Пораженные грибками чешуйки кожи, обломки волос, шерсти, содержащие жизнеспособные грибки, отпадая с очагом поражения, заражают вещи больного - одежду, головные уборы, постельное белье, предметы обихода (мочалки, щетки, книги, игрушки и др.). Грибки высокоустойчивы к воздействию многих неблагоприятных факторов внешней среды и способны длительное время сохранять патогенность (заразительность).

  • Заражение этими грибковыми заболеваниями может произойти как при непосредственном контакте с больными животными или человеком, так и при соприкосновении с различными объектами внешней среды, зараженными грибками.

  • Большое значение для профилактики грибковых заболеваний (микроспории) имеет не только своевременное и правильное специфическое лечение, но и тщательное соблюдение правил личной гигиены и проведение дезинфекции одежды и белья, помещений и различных предметов обихода, через которые может произойти заражение.

  • Из животных наиболее частым источником заражения микроспорией являются кошки, особенно котята. К сожалению, иногда вместо лечения заболевших животных их часто выбрасывают на улицу. Такое бродячее, бездомное животное становится источником заражения людей, особенно детей.

  • При подозрении на заболевание микроспорией необходимо немедленно обратиться к врачу, аккуратно посещать его и не прекращать лечения без разрешения врача. Неаккуратное и незаконченное лечение может привести к возврату болезни.

  • Для предупреждения заражения микроспорией окружающих необходимо соблюдать определенные правила:

  • Пораженные грибками участки тела необходимо закрывать повязками (голову закрывать шапочкой или косынкой из легкостирающейся ткани).

  • Пользоваться индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, бельем, одеждой, расческой, мочалкой и другими предметами.

  • Одежду, головные уборы, использованное белье и другие вещи личного обихода больного хранить отдельно от вещей членов семьи.

  • Не посещать до разрешения врача парикмахерскую, баню, душевую, плавательный бассейн и т. п.

  • По указанию врача своевременно, правильно и систематически проводить обеззараживание вещей, бывших в употреблении больного: белье - кипятить в течение 15 минут в 1-2%-ном мыльно-содовом растворе или проглаживать горячим утюгом, а расчески, игрушки, щетки мыть теплой водой с мылом.

  • Убирать помещение, где живет больной, влажным способом или с помощью пылесоса. Матерчатый сборник пылесоса, как и уборочный инвентарь, после использования обеззараживать кипячением в течение 15 минут или погружением в 5%-ный раствор хлорамина на 3 часа.

    Лишайный ликбез

    Отрубевидный разноцветный лишай

    ГРИБКОВОЕ заболевание кожи характеризуется поражением только рогового слоя эпидермиса, отсутствием воспалительных явлений. Способствует заболеванию повышенное потоотделение. Локализуется преимущественно на коже груди, спины, шеи, плеч, реже на волосистой части головы.

    Начинается с появления на коже мелких пятен, имеющих у разных больных самые различные оттенки коричневого цвета (отсюда название - разноцветный лишай). Пятна увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом, образуя крупные очаги. На их поверхности отмечается едва заметное отрубевидное шелушение. Заболевание может тянуться в течение многих месяцев и даже лет. Распознать разноцветный лишай можно следующим образом: смазать пятна и окружающие их участки кожи спиртовым раствором йода. При этом пораженная кожа в результате интенсивного впитывания раствора разрыхленным роговым слоем окрашивается значительно ярче, чем здоровая. Кроме того, при поскабливании пятна ногтем роговые массы снимаются в виде стружки. Нужно иметь в виду, что в отличие от сифилитической лейкодермы светлые пятна отрубевидного лишая имеют различные размеры и сливаются между собой.

    Основной принцип лечения разноцветного лишая - вызвать усиленное отшелушивание рогового слоя эпидермиса. Для этого можно воспользоваться любым средством, вызывающим шелушение, - зеленым мылом, 2%-ным спиртовым раствором йода или 3-5%-ным салициловым спиртом. Можно использовать фунгицидные препараты - канестен, микосептин, нитрофунгин и т. д. При правильном лечении пятна исчезают через 10-12 дней, но однократный курс лечения, как правило, является недостаточным.

    Профилактика включает в себя широкий арсенал общих гигиенических процедур: закаливание, регулярные водно-солевые или водно-уксусные обтирания, лечение повышенной потливости.


    Народные методы лечения отрубевидного лишая

  • Сок репчатого лука - смазывать очаги 1 раз в сутки.

  • Лечение "бумажным жиром". Для получения "бумажного жира" необходимо взять лист обычной белой бумаги, свернуть его воронкой, поставить на тарелку острым концом вверх и поджечь. Когда бумага превратится в пепел, а на тарелке останется желтая жирная жидкость, ее следует взять ножом, пока она не остыла, и нанести на пораженный участок кожи. Повторить лечение несколько раз до исчезновения лишаев.

  • Настойка сирени. В течение двух недель настаивать в темном месте 20 г цветков обычной сирени в 200 мл медицинского спирта. Полученным настоем смазывать пораженные места.

    Опоясывающий лишай (герпес зостер)

    В ДЕТСТВЕ большинство людей переносит ветрянку (ветряную оспу), но мало кто знает, что эту невинную на первый взгляд детскую болезнь вызывает чрезвычайно коварный вирус варицелла зостер. После того как ветрянка проходит, вирус не исчезает из организма, а продолжает до поры до времени "дремать" в клетках нервной системы. Но, стоит снизиться иммунитету, вирус немедленно из пассивного соседа превращается в лютого врага, высыпая на теле в виде опоясывающего лишая, или герпеса зостер. Взрослый человек не может заразиться этой болезнью от другого взрослого, но велика вероятность заражения от ребенка, болеющего ветрянкой, потому следует держать престарелых родственников подальше от страдающих ветряной оспой детей.

    После "пробуждения" вирус по нервам перемещается к коже. За несколько дней до начала болезни человек может ощущать гриппоподобное состояние: головную боль, повышение температуры, вялость, слабость, увеличение лимфоузлов, расстройство желудка.

    Первым признаком герпеса зостер могут быть: чувство онемения в определенном участке тела, "стреляющая" боль в туловище или ноге. Таким образом, боль при опоясывающем герпесе способна имитировать такие заболевания, как язвенная болезнь, разрыв межпозвоночного диска, пневмония, аппендицит, инфаркт миокарда, перитонит, мигрень и даже стенокардия (боли в сердце).

    Внезапно может возникнуть чувство жжения и/или зуд на определенном участке кожи. Самое неприятное в этой болезни, что даже после выздоровления боли могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет.

    Через 14 дней после появления первых признаков болезни обнаруживается сыпь. Как правило, поражения располагаются в области грудной клетки, ребер, по ходу межреберных нервов.

    К 3-4-му дню в области сыпи образуются пузырьки, имеющие совершенно различные размеры. В течение недели количество пузырьков увеличивается в геометрической прогрессии. В дальнейшем жидкость, содержащаяся в волдырях, мутнеет. Потом волдыри усыхают, втягиваются внутрь, покрываются коркой, на их месте остается более светлый по цвету участок кожи или рубец. Подсохнув, они образуют выступающие над кожей бляшки.

    Переболеть опоясывающим лишаем можно только один раз в жизни, рецидивов у болезни не бывает. Пациенты с крепким иммунитетом выздоравливают в сроки от 15 дней до 1 месяца. Однако у пожилых и ослабленных больных лечение занимает более длительное время.

    Особо тяжело протекает опоясывающий лишай при поражении лица и глаз. Высыпания располагаются на крыльях носа, в уголках губ, на лбу и вокруг глаз. На лице остаются рубчики, роговица глаза мутнеет, зрение снижается, может произойти паралич части лица с полной потерей чувствительности.

    Самостоятельно лечить опоясывающий лишай не рекомендуется, поскольку это наверняка приведет к развитию постгерпетической невралгии.

    Лишай розовый

    ЛИШАЙ розовый - очень распространенное, предположительно вирусное заболевание, которое чаще наблюдается в возрасте 20-40 лет. Развивается остро. На коже появляются симметричные розовато-желтые или светло-красные, слегка приподнятые над уровнем кожи пятна овальной или округлой формы, увеличивающиеся до 1-2 см в диаметре. В центре пятна отмечается нежная складчатость кожи, тонкое отрубевидное шелушение, а по краю венчик розовато-красного цвета, свободный от чешуек.

    Обычно поражается кожа туловища и конечностей. Лицо, кисти и стопы не затрагиваются.

    Иногда за 7-10 дней до появления высыпаний возникает "материнская бляшка" - крупное, размером 354 см, округлое пятно розового цвета, центральная часть которого постепенно приобретает желтоватый оттенок и слегка шелушится.

    Во время обильных высыпаний может отмечаться слабость, недомогание, подъем температуры, кожный зуд.

    В разгар заболевания не следует мыться, особенно с мылом и мочалкой.

    Как правило, назначается лечение антибиотиками - внутрь и кортикостероидными кремами - наружно. Часто заболевание проходит само, без лечения. Однако самостоятельно применять мази и пасты не рекомендуется, это может привести к еще большему распространению сыпи. В период заболевания не рекомендуется пребывание на солнце. Также не следует носить синтетическую одежду.


    Народные методы лечения розового лишая

  • Приложить к лишаю лист свежей капусты, намазанный сметаной. Когда лист высохнет, заменить его другим.

  • Отвар свеклы смешать с медом. Смазывать пораженные участки кожи.

  • Мазь из цветков календулы. Эту мазь можно купить в аптеке, а можно приготовить самим. Для этого взять 10 г высушенных, растертых в порошок соцветий календулы и 50 г вазелина. Все тщательно размешать. Смазывать лишай 2 раза в день - утром и вечером.

    Лишай асбестовый

    ЛИШАЙ асбестовый - это заболевание кожи и волос головы, характеризующееся своеобразным ограниченным шелушением. Причины, вызывающие это заболевание, до сих пор неизвестны. Волосистая часть головы покрыта громадным количеством крепко сидящих плотных беловато-серых чешуек, очень напоминающих волокна асбеста (каменный лен). Больше всего чешуек на лобной и теменной части головы, меньше - на затылке. Волосы склеиваются чешуйками, которые с трудом отделяются от волос. Волос как бы покрыт белым чехлом. Заболевание может сопровождаться зудом. Чаще болеют дети и молодые люди.

    Лечение проводят 3-5%-ной салицилово-серно-дегтярной мазью, или 2%-ной серно-салициловой, или мазью скин-кап, внутрь назначают поливитамины, аевит, витамины B6, B12.


    Народные методы лечения асбестового лишая

  • Свиное сало - 100 г; костный мозг (говяжий или свиной) - 50 г; салициловая кислота и бензойная кислота - по 2 г.

    Все ингредиенты растопить на водяной бане, хорошо размешать. Полученную мазь нанести на волосы и кожу головы, сверху надеть целлофановый пакетик или резиновую шапочку. Через 2 часа вымыть голову с мылом. Процедуру повторять еженедельно.

  • Приготовить эмульсию из равных частей касторового масла и настойки календулы. Втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю.

    Рецепты народной медицины для всех видов лишая

  • Сок, вытекающий из виноградной лозы, - "виноградная слеза" - наносится ежедневно на очаги поражения. Этот рецепт сохранился еще со времен Авиценны (XI в.).

  • Протирать пораженные участки кожи отваром гречневой крупы (на 1 стакан крупы - 2 стакана воды).

  • Накладывать на лишаи лепешки из сырого дрожжевого теста. Через 2 часа смыть теплой водой. Курс лечения - 5 дней.

  • Лечение корнями мыльнянки лекарственной:

      а) 1 ч. л. корневищ и корней настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды в течение 4-8 часов в закрытом сосуде. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

      б) 3 ст. л. корней и корневищ мыльнянки залить 250 мл горячей воды, оставить на несколько часов. Процедить.

      Использовать для примочек и компрессов.

  • Смазывать больные места соком молочая.

  • Лечение дымом от лучины смолистой сосны. Лучину поджечь, погасить, направив дым на лишаи. Повторять 3 раза в день в течение 10 дней.

    СТАТИСТИКА жестока: каждый 10-й, доживший до 70, заболеет опоясывающим лишаем.

    Из причин, вызывающих "пробуждение" вируса, можно выделить следующие:

  • Прием препаратов, снижающих иммунитет.

  • Хронические стрессы и переутомление.

  • Онкологические заболевания.

  • Последствия лучевой терапии.

  • Пересадка органов и костного мозга.

    На вопросы читателей отвечает врач-дерматолог Сергей АНДРЕЕВ

    Отдыхали с 6-летним сыном на море. Мальчик загорел, но вокруг глаз и на шее появились светлые рваные пятна. Объясните, что это и к какому специалисту обратиться?
    И. Н. Котова, Саратов

    Светлые пятна с нечетким, "рваным" контуром могут быть признаком витилиго или поверхностного грибкового заболевания кожи (лишая).

    * * *

    Мне 25 лет, у меня смуглая от природы кожа. Несколько лет назад над грудью появились пятна более темного цвета, похожие на родинки (но более гладкие), которые со временем немного увеличились. Что это такое? Не опасно ли это?
    О. Н., Пермь

    Под "пятнами" врачи-дерматологи подразумевают очаги, значительно большие по размеру, чем родинка. Если пятна, о которых вы пишете, увеличиваются в размерах, то можно предположить, что у вас грибковое заболевание, не откладывая обратитесь к специалисту.

    * * *

    Моему сыну 6,5 лет. Он страдает аллергией, периодически бывают кожные высыпания - краснота, сухость кожи. А недавно на руке у него появилось красноватое шероховатое пятнышко. Уж не лишай ли это?
    А. Воронкова, Тула

    Поставить точный диагноз без визуального осмотра, к сожалению, не представляется возможным, но по описанной клинической картине можно предположить, что это - укус насекомого...

    * * *

    Год назад лечилась от чесотки. Вылечилась. А недавно обнаружила серые узелки на запястьях рук, которые чешутся. Значит ли это, что болезнь вернулась?
    Ирина Л., Орел

    Такая симптоматика не всегда свидетельствует о наличии чесотки. Внутрикожные узелки, возможно, являются признаком другого заболевания.

    * * *

    У меня беременность 28 недель. Врач-дерматолог поставил диагноз - отрубевидный лишай и прописал "Низорал" крем или шампунь (каждый день на протяжении 3 недель). Не повредит ли это малышу?
    А. Б., Курск

    Применение "Низорала" для лечения отрубевидного лишая в вашем случае абсолютно безопасно, т. к. первый триместр беременности уже закончился и завершилось формирование плода.

    * * *

    У 10-летней дочери был стригущий лишай на голове. После 3-недельного курса лечения противогрибковыми средствами признаков дальнейшего распространения болезни нет. Но я все равно волнуюсь. Да и волосы на пораженном участке головы не растут.
    Н. Корина, Смоленск

    Если в течение хотя бы трех недель после окончания курса лечения волосы на пораженном участке кожи головы не начнут расти, рекомендуем повторно обратиться к врачу-дерматологу.

    * * *

    Несколько лет не могу избавиться от отрубевидного лишая. Подскажите, какие еще существуют эффективные методы излечения этой болезни?
    Инна Г., Омск

    Общая схема такова: препарат "Орунгал" по 2 капсулы 2 раза в день, утром и вечером, в течение недели, затем сделать перерыв на 3 недели и повторить курс.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно