Фурункулы имеют несчастливую способность появляться в самый неподходящий момент.
ВОСПАЛЕНИЕ может развиться на любом участке кожи, где имеются волосяные фолликулы. Откуда ни возьмись, на коже появляется плотный красный бугорок, слегка побаливающий и зудящий.
Чаще всего виноват в появлении фурункула (острого гнойно-некротического воспаления волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани) золотистый, реже белый стафилококк, вызвать нагноение могут и другие бактерии. На коже любого человека постоянно квартируют колонии микробов, грибков и вирусов. Здоровый организм сам себя защищает. Но враг не дремлет. Стоит ослабнуть защитным силам - из-за болезни, стресса, изменения привычного уклада жизни, переутомления, недоедания, авитаминоза, - и он атакует. Возбудитель проникает через повреждения кожи - расчесы, ссадины, дерматит - с частицами пыли, грязи, угля и т. д. Неудивительно, что фурункулез чаще всего поражает солдат-срочников, геологов, туристов. В другой группе риска люди с нарушением обмена веществ (ожирением) и особенно с эндокринными нарушениями (сахарным диабетом), а также алкоголики, бродяги.
Если очень повезет, процесс может носить "стертый" характер: болезненный инфильтрат без нагноения и некроза (омертвения тканей) пройдет сам по себе. Но надеяться на это трудно.
Что можно предпринять?
ИНОГДА развитие фурункула можно остановить в самом начале, если смазывать покрасневший бугорок 5%-ным спиртовым раствором йода, 70%-ным раствором этилового спирта, 2%-ным спиртовым раствором салициловой кислоты. Если обстоятельства позволяют, волосы вокруг инфильтрата на волосистой части головы и шеи следует тщательно выстричь. При другом развитии процесса обычно на 3-4-й день в центре инфильтрата формируется некротический стержень фурункула. Ускорить отторжение стержня поможет кристаллический салициловый натрий или салициловая кислота. Препаратом обрабатывают зону намечающегося гнойно-некротического стержня в центре фурункула и фиксируют сухой повязкой.
Опасны выдавливание содержимого фурункула и массаж в области очага воспаления. При относительно благоприятном течении через 2-3 дня гнойно-некротический стержень самостоятельно отторгнется, останется довольно глубокая умеренно кровоточащая рана, которая заживет спустя 2-3 дня. Правда, отторжению предшествуют сильные боли, может подняться температура, разболеться голова.
В тяжелых случаях без медицинской помощи не обойтись
ВРАЧ может назначить обкалывание инфильтрата растворами антибиотиков с новокаином или электрофорез антибиотиков, что иногда позволяет предупредить абсцесс.
Практически в любом медпункте под местной анестезией "созревший" фурункул могут вскрыть, удалить стержень и некротическую массу. Обычно рану обрабатывают растворами антисептиков - перекисью водорода, фурацилином - и накладывают повязку с тетрациклиновой, эритромициновой, гентамициновой или синтомициновой мазью.
Для лечения фурункулеза применяются общеукрепляющая терапия, специфическая иммунотерапия. Эффективны УВЧ-терапия, облучение ультрафиолетом, аутогемотерапия (введение в ягодицу взятой из вены крови самого больного). При выраженном воспалительном инфильтрате и повышенной температуре назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты. До лечения антибиотиками следует провести бактериологические исследования: мазки из зева и носоглотки, пробы с кожи, из гнойников, чтобы уж точно определить возбудителя и вести по нему прицельный огонь.
При частых рецидивах болезни, вызванных иммунодефицитным состоянием, необходимо применение иммуномодуляторов.
Что народ прописал...
А КАК ЛЕЧИЛИСЬ наши предки? Башкиры прикладывали к месту нарыва кислое тесто или лепешку из муки, замешенной с медом. У славян популярны были листья подорожника и отвар корней цикория. В некоторых сибирских деревнях до сих пор в ходу самодельные мази на основе скипидара, добываемого из живицы хвойных деревьев.
Медики, правда, не советуют заниматься самолечением. Известны случаи, когда фурункулы на голове становились причиной менингита и даже приводили к летальному исходу.
Фурункулез, как и любую болезнь, проще предупредить, чем лечить. Меры профилактики столь же действенны, сколь и банальны: гигиена, закаливание, сбалансированное, богатое витаминами питание, регулярный полноценный отдых.