Примерное время чтения: 5 минут
2486

Лечить или резать?

Большинство отоларингологов, в том числе профессор В. Козлов, считают, что решать проблему аденоидита надо кардинально - "резать к чертовой матери". Приверженцы народной медицины не так "кровожадны". Впрочем, и эффект от лечения может оказаться далеким от желаемого.

АДЕНОИДЫ есть у всех, но не всем они мешают жить. Патологией является разрастание ткани аденоидов, которое имеет три степени тяжести.

При аденоидите первой степени днем ребенок дышит свободно, а во время сна дышать ему становится тяжелее. При второй и третьей степенях дети начинают храпеть во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки, что приводит к ангинам, хроническому тонзиллиту, бронхиту, ларингиту, пневмонии, заболеваниям среднего уха.

У взрослых людей найти аденоиды невозможно - к моменту полового созревания они просто рассасываются. Поэтому возникает вопрос: зачем же их удалять? Ведь все мы свято верим: природа ничего лишнего в наш организм не заложила. И действительно, здоровые аденоиды наряду с другими органами выполняют защитную функцию: они отвечают за иммунитет ребенка. Без них в полости носа грязный уличный воздух не увлажняется и не очищается, а сразу попадает в дыхательные пути.

Вместе с тем большие и воспаленные аденоиды иногда вызывают острый катаральный отит, сопровождающийся мучительными болями. Могут возникнуть проблемы со слухом. Со временем малыш может привыкнуть и вообще перестать обращать внимание на то, что не очень хорошо слышит. Когда взрослый дышит только ртом, он чувствует себя плохо. А ребенок к этому неудобству быстро привыкает, начиная считать, что так и должно быть.

У малыша, который не может в полную силу дышать носом, год за годом происходит деформация лицевого скелета. Получается так называемое аденоидное лицо - вытянутое вдоль, с приоткрытым ртом, курносым носом, с нарушением строения зубов и неправильным прикусом.

Из-за того что нарушен прикус, в желудок может попасть непрожеванная пища - отсюда гастрит.

Малыш спит с открытым ртом и храпит, как взрослый. Иногда на несколько секунд у него может останавливаться дыхание.

Ребенок с больными аденоидами отстает в развитии от ровесников. Нарушение носового дыхания приводит к недостаточному поступлению кислорода в ткани организма и в мозг. Малыш становится раздражительным, часто плачет, плохо ест и спит.

Нельзя удалять аденоиды сразу после простуды, надо подождать 3-4 недели. Операцию проводят в любое время года, не стоит лишь делать ее жарким летом: тогда повышается риск послеоперационного кровотечения.

ЗАПОМНИТЕ:

Малыша обязательно надо закаливать. Причем кроме общих процедур закаливания нужны процедуры и для закаливания горла. Ежедневно полощите горло кипяченой водой. Начать надо с температуры 37°С, через месяц постепенно снизить ее до 24°С. А потом каждый месяц снижать температуру на 1°С, доведя ее до 18°С.

Поддерживайте в квартире постоянную влажность воздуха. Для этого можно поставить на подоконник открытый сосуд с водой или купить небольшой комнатный фонтанчик. И не забывайте о ежедневной влажной уборке.

Летом городских детей обязательно надо отправлять в деревню. Слишком уж неблагоприятна экология в наших мегаполисах.

Лечение респираторных заболеваний и простуды надо доводить до конца. Никогда не отправляйте ребенка в садик, не завершив лечения.

Капли малоэффективны при аденоидах, так как всего лишь сужают сосуды. Но можно воспользоваться испытанными народными средствами:

Ежедневно закапывать масло туи. Курс лечения 2-3 недели по 3-4 капли масла туи три раза в день. Повторить через 2 недели.

3-4 раза в день в течение 2 недель закапывайте по 3-4 капли отвара ряски малой. Приготовить его можно следующим образом: 2 ст. л. ряски на 1/2 стакана воды, 5 минут кипятить на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней.

Кожуру измельченного зеленого грецкого ореха залейте холодной водой, доведите до кипения и настаивайте час, затем процедите. Закапывать 3-4 капли 4 раза в день в течение 3 недель.

Закапывать в нос сок красной свеклы по 2-3 капли 3 раза в день.

В течение нескольких недель 3-4 раза в день ребенок должен дышать над паром отвара будры плющевидной: 15 г травы залейте на 1-2 часа стаканом холодной воды, затем прокипятите полчаса на медленном огне, постоянно помешивая. Отвар следует делать ежедневно.

Ежедневные промывания носоглотки морской водой или ее заменителями чрезвычайно благотворно влияют на аденоиды. Для приготовления морской воды на стакан кипяченой воды добавляют чайную ложку морской соли и 5-6 капель йода.

Старинное гомеопатическое средство для лечения аденоидов: возьмите стакан кипяченой воды, добавьте 1/4 ч. ложки питьевой соды и 18-20 капель 10%-ной спиртовой настойки прополиса. Для промывания полученный раствор наберите в шприц или резиновую 50-миллилитровую спринцовку и осторожно вливайте жидкость в каждую половинку носа поочередно, пока не используете всю. Процедуру нужно повторять 3-4 раза в день в течение недели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно