Примерное время чтения: 5 минут
1488

Удаление миндалин при псориазе не поможет

ПСОРИАЗ - хроническое заболевание кожи, которое не только сопряжено со множеством неудобств, вынужденных ограничений и денежных затрат, но и чревато серьезными осложнениями. Внешние признаки псориаза не всегда обнаруживаются с первого взгляда, поскольку основные его проявления - серовато-красноватые чешуйчатые бляшки - часто скрыты под одеждой. И только когда болезнь затрагивает волосистую часть головы, можно заметить обилие перхоти на плечах больного.

Иногда больные могут точно указать момент начала болезни - после сильной простуды, солнечного ожога, стресса, однако чаще всего явных провоцирующих факторов обнаружить не удается. Приблизительно в каждом третьем случае новые высыпания появляются на поврежденных тем или иным образом участках кожи. Зачастую заболевание носит наследственный характер, причем заболеть человек может в любом возрасте.

Лечить псориаз довольно трудно. Хорошо еще, что в большинстве случаев болезнь протекает в нетяжелой форме и поражения ограничиваются небольшими участками кожного покрова. Однако это не значит, что можно махнуть на болезнь рукой и пустить все на самотек. Прежде чем приступить к лечению, вместе с врачом установите, не принимаете ли вы один из тех лекарственных препаратов, которые способны усугубить течение болезни. Привести к обострению псориаза могут, например, такие средства, как бета-блокаторы. Или препараты лития, применяемые при лечении некоторых психических расстройств.

Уход за кожей

При псориазе следует очень бережно относиться к коже. Старайтесь не повредить ее, помните, что в месте травмы могут появиться новые псориатические бляшки. Рекомендуется постоянно пользоваться увлажняющими и смягчающими кремами, гелями или хотя бы вазелином.

Наиболее часто при псориазе назначают кремы, мази, лосьоны и шампуни, содержащие кортизон, деготь, фенол, салициловую кислоту. Для обработки бляшек применяют также обычную соленую воду. Для обработки волосистых участков кожи используют шампуни и лосьоны; поверхности, лишенные волос (локоть, колено), обрабатывают мазями и на ночь закрывают повязкой, что приводит к уменьшению шелушения и покраснения.

Лечение солнцем

Благоприятно влияют на больных псориазом солнце и морские ванны. Одним из лучших курортных мест в этом отношении является Мертвое море в Израиле, где помимо обилия солнца имеется возможность купания в воде с очень высоким содержанием соли.

Людям, страдающим тяжелой формой псориаза, но не имеющим возможности регулярно отдыхать на юге, можно посоветовать ультрафиолетовое облучение. Оно часто оказывается эффективным в тех случаях, когда другие методы лечения оказываются малоэффективными.

Новые методы

Порой больные псориазом, доведенные до отчаяния, в поисках облегчения прибегают к особым диетам, лечению длительным сном, антибиотикотерапии, кто-то даже считает, что надо удалить миндалины. Однако вряд ли какое-либо из этих средств действительно может повлиять на течение заболевания.

Лечение дегтем

Неочищенный угольный деготь был предложен в качестве средства лечения псориаза около 50 лет назад, однако он эффективно используется и в настоящее время. Если деготь сам по себе не дает эффекта, его применение обычно сочетают с ежедневным ультрафиолетовым облучением (метод Гекермана). Этот метод обычно применяют при лечении больных с тяжелым псориазом, поскольку он сопряжен с многочисленными неудобствами, занимает много времени и может проводиться только в условиях больницы. Мазью, содержащей угольный деготь, каждые 2-4 часа покрывают всю поверхность тела, за исключением мест сгибов и головы. Дважды в день мазь удаляют и проводят сеанс ультрафиолетового облучения. В большинстве случаев через 2-4 недели после начала курса лечения кожа полностью очищается от бляшек и в течение многих месяцев или даже лет болезнь не возобновляется.

Народные средства

Чистотел и щавель конский в равных долях измельчить в порошок и залить березовым дегтем. Делать повязки 2 раза в день - утром и днем. Сильнодействующее средство.

Чистотел - 1 ч. ложка, цветы тысячелистника - 1 ст. ложка, конский щавель - 1 ст. ложка. Сбор залить крутым кипятком (200 мл), кипятить на водяной бане 15 мин., настоять 3 ч., процедить. Отвар смешать с таким же количеством меда, или с ихтиоловой мазью, или с детским кремом. Смазывать больные места.

Чистотел - 1 ст. ложка, цветы донника желтого - 1 ст. ложка, цветы лаванды - 1 ст. ложка. Сбор залить крутым кипятком (200 мл), кипятить на водяной бане 10 мин. Процеженный отвар смешать с дегтем 1:1. Смазывать больные места.

Плоды шиповника (толченые) - 1 ст. ложка, корень стальника - 1 ст. ложка, чистотел - 1 ст. ложка. Сбор залить крутым кипятком (200 мл), кипятить на водяной бане 15 мин., настоять 2 ч. Процеженный отвар смешать со свежим яичным белком 1:1. Смазывать больные места.

Крапива - 2 части, кора дуба - 1 часть, зверобой - 3 части, чистотел - 4 части, стальник - 2 части. Ст. ложку сбора залить крутым кипятком (350 мл), настоять 3 ч. Пить в течение дня понемногу. Через 3 недели сделать перерыв.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно