Примерное время чтения: 5 минут
227

Лечим насморк, оберегая кошелек

Поздняя осень, зима, ранняя весна - вот периоды, когда насморк наиболее напрягает население, хотя подцепить его вполне возможно и жарким летом. Частенько насморк приходит "незваным гостем" к человеку не один, а вместе с гриппом, ОРЗ, ангиной или бронхитом.

ВООБЩЕ ринит, так по-научному величают насморк, возникает или из-за попадания экзогенной, то есть "залетной", внешней инфекции, или из-за излишней активизации, сверхразмножения эндогенной, внутренней, так сказать, постоянно прописанной в слизистой оболочке носа микрофауне. Чаще всего начало болезни связано с переохлаждением, хотя иногда насморк носит аллергический характер.

Острый ринит редко продолжается больше недели, у среднего человека он возникает один, два раза в год при смене сезонов. Если симптомы насморка имеют место быть пускай и в мягкой форме на протяжении длительного периода, следует говорить о хроническом насморке. Хрониками обычно становятся лица, проводящие много времени на открытом воздухе в холодную ветреную погоду или работающие в помещении на сквозняках. Частенько эта напасть присутствует у заядлых курильщиков, злостных алгоколиков, а также у людей с ослабленным по каким-то причинам иммунитетом.

Для профилактики возникновения ринита официальная медицина рекомендует полноценное питание, двигательную активность и особо - закаливающие процедуры. Но какой чудак ради избавления от насморка решит регулярно купаться в проруби или даже полоскать ноги в холодной воде? Так что такого рода советы чаще всего игнорируются.

Двести лет тому назад авторитетный специалист российской медицины князь Парфений Енгалычев предостерегал: "Многие, имея возможность лечиться, когда получают насморк, часто не желают этого делать... От сего-то погибает столь великое число людей рабочих от следствия сего нездоровьица, потому что насморк так, как презренный неприятель, от отсрочек усиливается и наконец делается непобедимым... Насморк убивает людей больше, нежели язва".

И современные специалисты медицины предупреждают, что пустячный ринит может перерасти в хроническую форму. И даже спровоцировать развитие достаточно тяжелых, трудноизлечимых болезней, таких как гайморит, синусит, фронтит.

Поэтому поистине гамлетовский вопрос: "Лечить или не лечить насморк?" - требует однозначного ответа: обязательно лечить.

Народная медицина вполне способна справиться с острой формой ринита. Очень важно начать лечение как можно раньше, на первой стадии развития болезни. По науке, острый насморк разделяется на три стадии. Сначала заболевший чихает, ощущает тяжесть в голове, жжение, сухость в носу, голос становится хриплым, гнусавым. Выделения из носа на первой стадии острого насморка практически отсутствуют. Если из носа потекло - верный признак, что болезнь перешагнула на вторую ступень. В третьей стадии сопли принимают слизисто-гнойный характер, нередко имеют место кровотечения из носа. Последних этапов развития заболевания лучше не дожидаться.

Парфений Енгалычев пользовал насморк овсяной водой, чаем из сухой малины, нюхательным табаком. Он также советовал "употреблять пар от уксуса, налитого на горячую сковороду, принимаемый в ноздри".

В настоящее время народная медицина рекомендует лечиться вдыханием запаха нарезанного лука или чеснока. Фитонцидные свойства лука и чеснока способны быстро справиться с острым ринитом, ведь причина его - инфекция.

Существует и другой, более экзотический способ использования чеснока при лечении насморка. Следует "разобрать" головку чеснока на дольки, высвободить сердцевину - сухой стерженек с остатками корешков. Конец этого стерженька поднести на секунду-другую к пламени спички или зажигалки. Тут же задуть и вдыхать выделяемый дым от тлеющей сердцевины.

От сильного, запущенного насморка может помочь обыкновенное хозяйственное мыло. Намочив кусок его, хорошенько намыливают палец и густо, добросовестно промыливают ноздри.

Вышеназванные процедуры следует проводить несколько раз в день, до полного выздоровления. Надо предупредить, что процедуры эти весьма неприятные, даже, можно сказать, болезненные. Поэтому малолетним детям проводить их не стоит. В этих случаях можно ограничиться закапыванием в детские носы по нескольку капель свежевыжатого сока свеклы или капусты.

Щадящий вариант лечения острого ринита можно осуществить с использованием порошка сухой горчицы. Ее засыпают в носки и ходят так вплоть до излечения. Стоит попробовать при насморке приложить свежие горчичники к пяткам на пару часов, надев при этом теплые носки. После снятия горчичников нужно походить в быстром темпе некоторое время. Процедуру лучше проводить вечером перед сном.

Существует старинное, можно даже сказать древнейшее, лечебно-профилактическое мероприятие с использованием соленой воды, которое непременно следует проводить во время лечения острого насморка. Многие испытали на себе, что попавшая в нос вода при купании или плавании вызывает пренеприятнейшие ощущения, сопровождаемые резко отрицательными эмоциями. Но если в стакане воды растворить чайную ложку соли и из ладони втягивать по горсточке раствора в обе ноздри поочередно, дискомфорта не возникает. Такая процедура, проводимая несколько раз в день, способствует излечению от острого ринита. Если проводить ее раз в день в течение длительного времени, она будет способствовать профилактике простудных заболеваний, поможет избавиться от хронического насморка и даже рекомендуется восточной медициной для омоложения и долголетия.

Другое старинное профилактическое средство от насморка, в том числе и хронического, это тертый, желательно свежий хрен с лимонным соком. К 150-200 граммам тертого хрена добавить сок 2-3 лимонов. Принимать смесь натощак два раза в день по половине чайной ложки. Лучше всего ранней весной и поздней осенью, то есть когда шансы подхватить насморк, бронхит, другие простудные заболевания особенно высоки.

Насморк, как и все болезни, истощает организм, поэтому во время лечения нелишним будет поддержать свою плоть витаминами и микроэлементами. Если острый ринит "достает" вас постоянно по многу раз в год, надо обязательно обратиться к квалифицированному врачу, провести обследование всего организма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно