Примерное время чтения: 4 минуты
433

Плюньте мне в глаз!

Обычно урожай этого "злака" - ячменя - обильным не бывает, но неприятных ощущений своим появлением доставляет немало. Бороться с ячменем умели еще в древности. Причем весьма успешно, бывало достаточно даже одного плевка - и глаз здоров...

ЯЧМЕНЬ, или острое гнойное воспаление сальной железы края века (по-научному блефарит, от греческого слова blepharon - "веко"), начинается с небольшой болезненной припухлости и покраснения. Припухлость нарастает в течение 3-4 дней (иногда и нескольких часов), затем на ее верхушке образуется белый гнойничок (в редких случаях воспаление может распространиться на другое веко). Если процесс развивается без осложнений, то после созревания ячмень вскрывается сам, и после выделения его содержимого воспаление быстро исчезает.

В первую очередь ячменя должны опасаться люди с ослабленной иммунной системой или с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию. Иногда от ячменя в одной семье могут страдать все родственники.

Появление его может быть спровоцировано малокровием (анемией), недостатком витаминов A, C и B, редким пребыванием на свежем воздухе, хронической усталостью глаз. Опасность может исходить даже от неправильно настроенного монитора компьютера: из-за постоянного зрительного напряжения края век нередко воспаляются, и на этом фоне однажды может образоваться ячмень. Причинами появления ячменя могут стать и элементарные нарушения правил гигиены: грязное или чужое полотенце, грязные руки, уличная пыль (в сухую ветреную погоду рекомендуется носить очки, например солнцезащитные). У женщин ячмень нередко образуется в результате использования недоброкачественных косметических средств - сомнительного происхождения или просроченных: переносчиками заболевания могут стать обычный контур для глаз или щеточка с тушью для ресниц. Воспаление вызывают болезнетворные микробы, грибок, микроскопические клещи, попавшие в волосяной фолликул (корень ресницы) или сальную железу. Повторяющиеся раз за разом ячмени могут свидетельствовать об одном из ранних признаков сахарного диабета.

Самое правильное решение - обратиться к офтальмологу. Так как есть вероятность дальнейшего развития воспалительного процесса, который при отсутствии должного лечения может привести к тяжелым последствиям. Впрочем, случается это крайне редко. Главное - не упустить момент. При первых симптомах следует принимать препараты, активизирующие иммунитет: 0,5 г витамина С ежедневно и по 20 капель иммунала или эхинацина 3 раза в день. И ни в коем случае нельзя пытаться выдавливать или прокалывать созревший гнойничок: такие попытки могут привести к распространению инфекции. Кроме того, на время лечения стоит отказаться от макияжа и любых других косметических процедур: распаривание, очищение лица, пилинг могут только усугубить ситуацию (то же самое касается герпеса). Если возникло подозрение, что причиной появления ячменя стала именно косметика, нужно избавиться от нее.

Для лечения ячменя в домашних условиях можно использовать горячие компрессы - тепло улучшает местное кровообращение и обеспечивает отток продуктов воспаления. Подойдет вареное яйцо или картофель в "мундире", мокрая горячая салфетка, которые следует прикладывать к воспаленному глазу, или согревающий компресс из слабого настоя ромашки, цветков календулы или ноготков лекарственных (2 столовые ложки соцветий залить стаканом некрутого кипятка и настоять в течение получаса, затем процедить и немного остудить). Вместо сухих цветков можно применять и настойку календулы, разведенную теплой кипяченой водой в соотношении 1:10. Полученными настоями рекомендуется для профилактики промывать и здоровый глаз.

В качестве лечебного средства подойдет и алоэ: лист алоэ измельчить, залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 6-8 часов и процедить; смоченный в жидкости ватный тампон необходимо прикладывать к веку на несколько минут 3-4 раза в день. Прикладывать к ячменю можно и кашицу из 50 г травы очанки лекарственной и 50 г цветков ромашки: травы залить 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут; затем кашицу нужно разложить на марлевую салфетку и сложить в компресс. Ячмень рассасывается от горячего компресса из чая черных сортов.

Офтальмолог обычно назначает глазные мази с антибиотиками - тетрациклиновую, левомицетиновую, эритромициновую, глазные капли - альбуцид в каждый глаз 4-6 раз в день по 1-2 капли.

И на всякий случай - хуже точно не будет - обвяжите красной шерстяной ниткой запястье на стороне, противоположной той, где образовался ячмень. А можно попробовать и такой вариант. Сказать себе: "Господи, благослови! Солнце на запад, день на исход, сучок на глазу на извод, сам пропадет, как устье печи почернеет. Ключ и замок словам моим", смочить указательный палец слюной и смазать больной глаз, приговаривая на палец три раза слова заговора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно