Примерное время чтения: 7 минут
980

Свет мой, зеркальце, скажи (07.08.2002)

Не всегда первыми симптомами болезни являются повышение температуры и боль. Случается, что о ней сигнализируют выпадение волос, белые пятна на ногтях, налет на языке. Станьте перед зеркалом и внимательно присмотритесь к своему отражению.

МНОГИЕ подозрительные изменения связаны с дурными привычками - однообразным питанием, гигиенической небрежностью. Достаточно изменить поведение, и все придет в норму. Но иногда эти изменения говорят о болезни. Найдите время для того, чтобы с помощью зеркала поставить себе диагноз. К явлениям, которые возбуждают ваше беспокойство, присмотритесь внимательно. Вспомните, не появлялись ли они ранее. Мы специально обозначили те изменения, которые требуют визита к врачу:

*** как можно скорее идите к врачу;

** желательна консультация специалиста;

* проблему решите сами.

Осмотрите кожу

*** Если знакомая вам много лет родинка увеличилась, потемнела, начала чесаться или кровоточить, это может быть признак меланомы - рака кожи, поддающегося лечению только в ранней стадии.

** Красная, шелушащаяся и зудящая кожа - признак аллергии. Идите к врачу, возможно, необходимы тесты для выявления причины.

** Лишенные окраски пятна разной величины не опасны для здоровья, но зачастую сопутствуют анемии или заболеваниям щитовидной железы.

* Темные пятна образуются из-за чрезмерного загорания.

Совет: избегайте долгого пребывания на ярком солнце и всегда, даже зимой, покрывайте лицо кремом с фильтром.

* Продолжительная, вновь и вновь появляющаяся угревая сыпь часто свидетельствует о недостатке в организме цинка.

Совет: употребление содержащих цинк препаратов может уменьшить воспаление и ускорить заживление кожи.

Контроль ногтей

** Причина вогнутости ногтей - недостаточное кровоснабжение из-за дефицита железа или болезни щитовидки.

** Голубоватый цвет ногтевой пластины, вероятно, свидетельствует о нарушениях кровообращения.

** Выпуклость ногтей может быть при гормональном расстройстве или недоедании.

* Ломкость ногтевых пластин наступает в результате неправильного ухода (обрезания их щипцами, слишком частого пребывания в воде, злоупотребления лаками) или из-за нехватки витаминов.

Совет: принимайте поливитамины. Пользуйтесь для снятия лака средствами, не содержащими ацетон, они не сушат ногтевые пластины и меньше их раздражают.

Используйте специальные питательные лаки, содержащие кальций. Можно втирать бальзам в основание ногтя.

О чем говорят губы и рот

*** Кровоточивость десен - признак заболевания. Если не лечить десны, это приведет к выпадению здоровых зубов.

** Толстый серо-белый налет на всей поверхности языка сигнализирует о болезни желудочно-кишечного тракта.

* Болезненный водянистый пузырек на губе - это герпес (лихорадка).

Совет: купите в аптеке мазь и мажьте ею лихорадку. Помните, что особенно влияют на образование лихорадок общее ослабление организма, продолжительный стресс и погодные условия - как температурные минимумы, так и максимумы.

* Заеды в уголках рта могут означать недостаток витаминов группы В, особенно витамина В2.

Совет: помогает двухнедельное лечение таблетками, содержащими эти витамины.

* Афты - маленькие болезненные язвочки на внутренней стороне щек, на деснах и на языке - указывают на усталость, стресс, неопасную инфекцию.

Совет: справитесь с афтами, если будете полоскать полость рта раствором азулена или теплым, но не горячим настоем шалфея.

Бросьте взгляд на глаза

*** Часто возникающие круги под глазами могут свидетельствовать о нарушении кровообращения или дефиците железа.

*** Пожелтевшие белки глаз говорят о болезни печени либо желчного пузыря.

*** Сильное слезотечение, покраснение и отек век появляются из-за воспаления конъюнктивы, вызванного инфекцией или аллергией.

** Болезненная красная папула с гноем на веке - это ячмень. Если сам не проходит или вновь возникает, следует проконсультироваться у окулиста.

* Жжение и "песок" под веками - сигнал, что вы утомили глаза слишком долгой работой за компьютером или сидением перед телевизором.

Совет: помогут теплые компрессы из чайной заварки. Заварите пакетик с чаем в небольшом количестве воды. Когда настой остынет, смочите им два тампона ваты и положите их на закрытые глаза.

Интимные места

** Болезненное мочеиспускание и водянистые пузырьки на половых органах говорят о заражении герпесом. Не пренебрегайте этими симптомами и сходите к врачу. Эту болезнь нельзя полностью излечить, но противовирусные препараты уменьшают интенсивность и продолжительность инфекции. Болезнь особенно опасна для беременных женщин, так как вызывающий ее вирус опасен для зародыша.

** Упорный зуд и обильные выделения могут быть следствием дрожжевого или грибкового заболевания после лечения антибиотиками или при половой близости.

Совет: лечение должны пройти оба партнера, даже если у одного из них нет симптомов. А если врач пропишет вам антибиотики, то попросите его выписать лекарство, помогающее поддерживать культуры полезных бактерий, или пейте йогурты, содержащие живые культуры.

** Жжение, густые белые или желтые выделения сигнализируют о воспалении влагалища. Оно проходит после лечения соответствующими препаратами.

Совет: повторным заболеваниям можно воспрепятствовать, строго придерживаясь гигиенических требований. Нужно носить хлопчатобумажное белье, в котором тело дышит, и стирать его в детском мыле. Подмываться следует гелями для интимной гигиены.

Подумай о ногах

*** Если кожа между пальцами воспаляется, лопается и шелушится, вероятнее всего, у вас грибок. К сожалению, если уж эта болезнь появилась, то сколько бы вы ни заботились о гигиене, она сама не пройдет. Необходимо вмешательство дерматолога.

Совет: старательно осушайте пространство между пальцами. Не ходите босиком в публичных местах (в бассейне), если едете на курорт, захватите с собой резиновые шлепанцы для душа. Не берите ни у кого и не предлагайте никому вашу обувь. Примеряя обувь, надевайте носки.

*** Варикоз - это когда сквозь кожу вы видите извилистые утолщения сосудов. Не пренебрегайте этой проблемой. Варикоз сам не проходит, нужно обратиться к специалисту.

** Отечность лодыжек вызывается скоплением жидкости из-за жары или чрезмерного употребления соли.

Совет: попробуйте поменьше солить кушанья. Это может свидетельствовать об избытке эстрогенов, проблемах с печенью или почками, в этом случае необходимо обратиться к врачу.

Волосы под лупой

** Выпадение волос может сигнализировать об анемии, гормональных перестройках, происходящих во время беременности и после родов, либо из-за стрессов или дефицита витамина биотина.

Совет: пейте какао, ешьте орехи, выпечку из муки грубого помола. Эти продукты богаты биотином и успокоительным магнием.

* Причиной матовых сухих волос (если речь не идет о крашеных или перенесших перманент) бывает обезжиренная диета.

Совет: начинайте добавлять во все блюда постное масло, и прическа станет блестящей и эластичной.

Ухаживайте за шеей

*** Утолщение в основании шеи в районе дыхательного горла может оказаться узелками щитовидной железы, которые часто приводят к дисфункции этой железы.

** Болезненное утолщение на одной стороне шеи означает обычно увеличение лимфатического узла, воспаление слюнной железы или околозубного пространства.

* Причиной боли и неподвижности шеи часто является плохо подобранная подушка.

Совет: подушка не должна быть ни слишком большой и мягкой (тогда подбородок касается грудной клетки и напрягаются мускулы загривка), ни слишком плоской (голова отклоняется назад и напрягаются мышцы передней части шеи).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно