Примерное время чтения: 2 минуты
491

Водоросли на ране

ДЛИТЕЛЬНО незаживающие язвы доставляют немало беспокойства больным, особенно тем, кто страдает варикозным расширением вен. Методы лечения язв все еще несовершенны, однако наука и здесь не стоит на месте. Не так давно немецкие врачи продемонстрировали три новых метода заживления ран, более эффективных по сравнению с существующими.

Один их них состоит в применении гидрорегуляционной повязки, которая, поддерживая рану во влажном состоянии, защищает ее от инфекции. Герметичная повязка облегчает врастание в поврежденную ткань кровеносных сосудов и обеспечивает кожные клетки кислородом и питательными веществами. Изготавливается влажная повязка из морских водорослей или синтетической клеточной ткани, которые впитывают из раны лишнюю влагу, ускоряя ее очищение. Оставаясь влажной, повязка не присыхает к ране, и сменить ее можно, не причиняя боли.

Другое средство для заживления ран - повязка с гиалуроновой кислотой. Кислота эта присутствует почти в любом живом организме, входит в состав суставной жидкости, в большом количестве вырабатывается в тканях ран.

При тяжелых ожоговых ранах влажные и пленочные повязки оказываются недостаточно эффективными. В этих случаях применяется еще одно новшество - пересадка кожных клеток. Их берут у больного и помещают на пропитанную гиалуроновой кислотой пленку. Через мелкие поры пленки клетки попадают на поверхность раны и, постепенно срастаясь, образуют кожный покров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно