Примерное время чтения: 6 минут
224

[Есть ответы] Ваши вопросы от 20.07.1999

Как-то врач при расстройстве кишечника порекомендовал мне попринимать активированный уголь, сказав, что это средство натуральное и вреда не будет. Расскажите поподробнее об этом угле.

М. Р е п и н а, Таганрог

АКТИВИРОВАННЫЙ уголь (карболен) получают из ископаемых и древесных углей. Уже в конце XVIII века ученые знали, что карболен способен поглощать различные газы, пары и растворенные вещества. Эти "полезные качества" предприимчивые хозяйки широко использовали в быту: при кипячении воды в кастрюлю, где перед этим варили обед, они бросали несколько древесных угольков, и тогда привкус и запах пищи исчезал. Со временем активированный уголь стали использовать для очистки сахара, для улавливания бензина в природных газах, при крашении тканей, дублении кожи. Но звездный час порошка черного цвета без запаха и вкуса, не растворяющегося ни в одном из известных растворителей, пришел в XIX веке. Рассказывают, что в 1830 г. один аптекарь, проводя на себе опыт, принял вовнутрь грамм стрихнина и остался жив, поскольку одновременно проглотил 15 г активированного угля, который адсорбировал этот сильный яд. В дальнейшем было установлено, что карболен не только связывает ядовитые вещества, но и препятствует или замедляет их всасывание из кишечника в кровь. Поглощая самые разнообразные вещества, уголь при этом совершенно индифферентен для организма. Поэтому особое место уголь занимает для оказания первой помощи при отравлениях и кишечных расстройствах. Доказано, что поглощающее действие карболена тем активнее, чем мельче частицы порошка и, следовательно, чем больше поверхность соприкосновения с вредным веществом. Поэтому, прежде чем принять таблетку активированного угля, ее надо растолочь.

Повстречал недавно старого друга, коммерсанта. Выглядел он неважно - налицо были признаки нервного потрясения, которое в прошлом августе пережили все работники финансовых учреждений и торговли. Мы обменялись рукопожатием. Но, увидев его руку, я отшатнулся. Она вся была покрыта красноватыми прыщами. Он сказал, что это - псориаз, кожное заболевание на нервной почве, многие годы одолевающее его в моменты жизненных неурядиц. В начале лета я вдруг обнаружил аналогичные прыщеобразные болячки и у себя. Неужели он не мог предупредить меня, что болезнь - заразна?

С. М и х а й л о в, г. Железнодорожный

КАК заверили нас сотрудники кожно-венерологического диспансера, псориаз не заразен. Но - передается по наследству, хотя проявляться может и не в каждом поколении. Поэтому, если на коже появились характерные образования, значит, вы болели и раньше или же такой недуг достался вам как "родовое проклятие". Несмотря на то что часто псориаз проявляется в моменты нервных потрясений, природа этого заболевания - спорная. Сейчас медики больше склоняются к версии его возникновения на нервной почве. Но в свое время псориаз рассматривался и с других позиций, например как аллергическое заболевание.

Подружка утверждает, что, если регулярно подрезать ресницы и смазывать их подсолнечным маслом, они станут длиннее и гуще. Так ли это?

С. У г л о в а, Серпухов

МЫ бы не советовали вам воспользоваться советом подружки, во всяком случае в первой его части.

Ресницы предохраняют глазное яблоко от попадания в него инородных частиц, тем самым предупреждая травмы и инфекционные заболевания глаз. Растут они очень медленно, и, подрезая их, вы рискуете оставить собственные глаза абсолютно незащищенными. Кроме того, подрезая ресницы, можно нечаянно травмировать глазное яблоко или веко, занести на слизистую оболочку глаза инфекцию.

Что касается смазывания ресниц подсолнечным маслом, то эту процедуру делать можно. У девушек, женщин, на протяжении длительного времени подкрашивающих ресницы, они, как правило, становятся ломкими, и масло, причем не только подсолнечное, но и касторовое, вазелиновое, оливковое или персиковое, может оказать в данном случае благотворный эффект. Однако старайтесь, чтобы масло не попало на слизистую оболочку и не вызвало ее раздражения.

У моей 11-летней дочери обнаружили хронический пиелонефрит и врожденный правосторонний рефлюкс. Встал вопрос об обследовании - однако я в сомнениях. Например, мне сказали, что такую процедуру, как цистоскопия, девочкам лучше делать только в крайнем случае, а цистографию - подождав полового созревания. Так когда же мне лечить дочь?

Л. И., Московская область

На вопрос отвечает доцент кафедры детских болезней N2 РГМУ (на базе городской клинической больницы N 13

им. Н. Ф. Филатова), главный детский нефролог Москвы

Вячеслав Иванович ВЕРБИЦКИЙ:

-РЕФЛЮКС, даже врожденный, излечим. Причем необходимое для этого оборудование сегодня есть в любой больнице областного уровня. Вам не стоит впадать в панику - вместо этого следует провести самое тщательное обследование дочери, включающее ультразвуковое исследование, цистографию, цистоскопию, функциональное исследование мочевого пузыря, а когда наступит клинико-лабораторная ремиссия, возможно, и внутривенную урографию.

И делать это нужно сейчас, невзирая на все "советы". Дело в том, что рефлюкс опасен нарушением функции почек и последующими склеротическими изменениями, которые носят необратимый характер. Вот почему ни в коем случае не следует тянуть время. Лечение, в зависимости от формы и степени заболевания, может быть различным - медикаментозное в сочетании с физиотерапией, введение тефлоновой пасты цистоскопом и обкалывание устья мочеточника, наконец, хирургическое.

У меня иногда самопроизвольно подергивается веко. Не является ли это признаком какого-либо заболевания?

С. С а в е н к о в а, Уфа

ДВИЖЕНИЯМИ век ведают круговая мышца, которая их смыкает, и мышца, поднимающая верхнее веко. При сильном напряжении, волнении, усталости у практически здорового человека может возникнуть непроизвольное сокращение одного или нескольких пучков мышечных волокон, вследствие чего веко начинает подергиваться. Это неприятно, но, как правило, неопасно. Обычно подергивание быстро проходит, особенно если обтереть лицо полотенцем, смоченным водой комнатной температуры.

Вместе с тем причиной подергивания век могут быть и некоторые заболевания центральной нервной системы либо эндокринных органов. Если веко у вас подергивается часто и не помогает даже описанная выше водная процедура, рекомендуется обратиться к окулисту, который направит вас на консультацию к невропатологу, эндокринологу или другому специалисту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно