Примерное время чтения: 7 минут
161

[Есть ответы] Ваши вопросы от 04.04.2000

Моей дочери 15 лет. Как и все молодые девушки, она мечтает о стройной фигуре и из-за этого практически отказывается есть. Вот уже скоро год как она ест в основном только овощи и фрукты, похудела на 9 килограммов, начались проблемы с месячными (стали нерегулярными). Насильно отвела ее к терапевту, тот отправил нас к эндокринологу, тот в свою очередь - к психиатру. Тут уже я решила, что над нами издеваются. Разве психиатр занимается этими проблемами?

Г. О л ь ш а н и н а, Киров

ДА, В НЕКОТОРЫХ случаях этими проблемами должен заниматься и психиатр. Нервная анорексия - преднамеренный отказ от еды - последние годы стала очень популярным психическим расстройством среди подростков. Как правило, ему подвержены невротичные, легко внушаемые дети, неуверенные в себе, страдающие от невнимания или, наоборот, излишней опеки в семье. Они имеют навязчивое убеждение в собственной полноте и стремятся всеми силами скинуть "лишние" килограммы. К нервной анорексии не относятся случаи, когда ребенок с детства имеет плохой аппетит. Зачастую лечение таких детей только у эндокринологов не дает должных результатов без помощи психиатра. И здесь важно, чтобы родители не удивлялись этому и не противились. Ведь ребенок может на словах соглашаться с необходимостью лечения, правильного питания, а на деле выкидывает тайком от родителей пищу, вызывает у себя после еды рвоту или активно занимается физкультурой, чтобы избавиться от калорий. Признаками нервной анорексии могут быть: поредевшие волосы, ломкие ногти, сухая кожа, слабый пульс, поверхностное дыхание, депрессия, потеря интереса к жизни, излишняя обеспокоенность своим весом, изнуряющие занятия физкультурой, использование мочегонных или слабительных средств, пониженная температура тела и низкое давление. Лечением нервной анорексии надо заниматься непременно, чтобы избежать истощения и не спровоцировать воспалительные гинекологические заболевания и бесплодие.

После родов у меня появились "растяжки" - синеватые полоски на коже (на груди и животе сбоку). Можно ли как-нибудь их убрать?

Татьяна В., Евпатория

Отвечает пластический хирург Республиканского центра репродукции человека Станислав САВИЦКИЙ:

- К СОЖАЛЕНИЮ, бороться с растяжками очень трудно. А откровенно говоря, практически невозможно. Потому что единственный способ их "убрать" - вместе с кожей. Так, например, при хирургической "подтяжке" живота или груди за счет удаления излишков кожи устраняются и подтяжки. Чтобы несколько скорректировать этот косметический дефект, можно ввести в область рубца специальный гель, который его слегка "разгладит", сделает менее заметным. Что касается кремов от растяжек - достоверных результатов, свидетельствующих об их эффективности, на данный момент пока нет.

Какие продукты не повышают сахар в крови?

О. Л а т ы н и н а, Рязань

НЕ ПОВЫШАЮТ сахар в крови почти все виды овощей и зелени в обычном количестве. Они содержат мало углеводов и большое количество клетчатки. Можно есть любые сорта капусты (белокочанную, цветную, брюссельскую), редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, щавель, петрушку, укроп, листовой салат. Исключение составляют лишь картофель и кукуруза - они повышают сахар крови. Не повышают сахар крови мясо, рыба, колбаса, сосиски, яйца. Орехи также не дают подъема сахара в крови, потому что содержащийся в их составе жир замедляет всасывание.

Небольшой подъем сахара в крови дают фасоль, горох, бобы.

Постоянно мучают задержки стула по нескольку дней. Устала от постоянного чувства тяжести внизу живота. Мне кажется, что это связано с моими частыми командировками. Посоветуйте какое-нибудь новое слабительное.

Т. С к о б е л е в а, Тула

С этим вопросом мы обратились к Главному гастроэнтерологу Комитета здравоохранения г. Москвы, заведующему научно-консультационным отделением ЦНИИ гастроэнтерологии Петру Петровичу ЕРАЩЕНКО:

- В МЕДИЦИНСКОЙ практике существует понятие "транзитный запор". Человек привыкает к определенному биологическому ритму жизни, своей квартире, своему туалету. Нарушения ритма жизни очень часто приводят к нарушению естественных физиологических проявлений, в частности - к запорам.

Боли в животе, метеоризм, ощущения тяжести в животе, отсутствие стула выводят человека из состояния устойчивого равновесия. Возникают явления нервозности, головные боли, бессонница.

Предупредить появление запора возможно. Пища с большим содержанием клетчатки - салаты со свеклой, фрукты, - определенные физические упражнения имеют свой эффект.

Но если справиться с запором все-таки не удается, - воспользуйтесь Лаксигалом - слабительным препаратом нового поколения.

Лаксигал - это капли без вкуса и запаха, безусловным удобством которых является возможность подобрать дозу, максимально эффективную для вас, от 12 до 24 капель. Принятые однократно, они гарантируют вам безболезненное и комфортное опорожнение кишечника.

Да, никакого дискомфорта и спазмов в животе, а тем более привыкания, как при приеме иных "классических" слабительных. Все мягко, тактично и гуманно.

Мой сын-подросток стесняется своего лица из-за угрей. Какое средство наиболее эффективно очистит кожу?

М. Ч и ж о в а, Нижний Новгород

В ПОДРОСТКОВОМ возрасте идет гормональная перестройка организма и на коже лица возможно появление угревой сыпи. В этом случае необходим мощный антисептик. Таким антисептиком является средство от угрей "Корвет-3", который быстро очистит лицо, устранит угри и гнойники, а в дальнейшем окажет хорошее профилактическое действие.

При сильном высыпании угревой сыпи "Корвет-3" применяют дважды в день, а для профилактики - один раз.

Москвичи могут приобрести "Корвет-3" в аптеке N 65, тел. 923-06-26 или в торгующих им фирмах, тел.: (095) 174-80-39, 196-06-12, 491-59-94.

Препарат продается также в Н. Новгороде (8312) 776-847, Астрахани (8512) 225-754, Перми (3422) 331-085.

У моего сына (15 лет) практически постоянно болит горло. Терапевт посоветовал удалить миндалины, чтобы избавиться от такого состояния, потому что вылечить такое воспаление, как он считает, практически невозможно. Но сейчас столько всяких лекарств, неужели нельзя обойтись без операции?

М. О р л о в а, Москва

На вопрос отвечает врач-отоларинголог медицинского центра "Здоровье для вас" Игорь Вадимович ГЕОРГИЕВСКИЙ:

- Хотя операция по удалению миндалин не является очень сложной, спешить с ней все же не следует. Ведь миндалины играют большую роль в кроветворении, вырабатывают лимфоциты, имеют большое значение в поддержании иммунитета, особенно у детей и подростков. Миндалины - это фактически первый барьер на пути инфекции.

Вопрос об операции имеет смыл ставить только в том случае, если консервативное лечение действительно не приносит результатов. Хорошим эффектом считается, если после курса лечения человек хорошо себя чувствует хотя бы около трех месяцев. Тогда есть смысл консервативное лечение продолжать, это приведет все к более и более длительной ремиссии.

Чтобы результат был наилучшим, важно подобрать именно те препараты, к которым чувствительна микрофлора. Для этого перед началом лечения необходимо сделать бактериальный посев. Консервативное лечение включает промывание миндалин специальными растворами. Иногда используют не только промывание, но и обкалывание, смазывание миндалин. Процедур должно быть не менее пяти. Причем лучше всего их проводить не ежедневно, а через день-два.

Записаться на прием к врачу можно по телефонам: (095) 432-04-20, 432-04-42.

Мне 50 лет, и уже более 20 из них я страдаю грыжей белой линии живота. Устала...

Пожалуйста, подскажите, что мне делать?

Э. К у з н е ц о в а, Барнаул

Ответить на вопрос нашей читательницы любезно согласился академик Российской

академии естественных наук (РАЕН), научный руководитель Республиканского центра репродукции человека при Минздраве Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Василий ВАСИЛЬЕВ:

- ПОКАЗАНИЯ к подобной операции в вашем случае более чем обоснованны. Во избежание прогрессирования грыжи, ее ущемления (вследствие чего могут возникнуть некроз, угрожающий жизни перитонит и другие опасные осложнения), да и просто в целях повышения жизненного комфорта для вас представляется необходимым проведение хирургической операции по грыжесечению. Относительно риска операции можно сказать, что он невысок.

Особых противопоказаний к операции, судя по письму, у вас нет: абсолютным противопоказанием к операции такого рода являются преклонный возраст, а также наличие серьезных заболеваний, например таких, как инфаркт и инсульт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно