Примерное время чтения: 6 минут
744

Неврология в вопросах и ответах №9

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-невролог высшей категории Валериан УТОЧКИН.

"Ломит" все зубы

В течение последнего месяца каждые два-три дня болит правая сторона лица. Такое ощущение, что все зубы правой челюсти ломит. Скажите, с чем это может быть связано?
Анна С о л о в ь е в а, Пермская обл.

- ЕСЛИ боль приступообразная, провоцируется приемом пищи или туалетом лица (умывание и прочее), возможно, у вас развилась невралгия тройничного нерва. Причиной может быть скрытое заболевание челюстно-лицевого аппарата. Но нередко невралгия тройничного нерва является самостоятельным первичным заболеванием, возникающим спонтанно. При приступах можно принимать препараты из группы обезболивающих, такие как кеторол, кетанов. Старайтесь не подвергаться воздействию холодного ветра, дождя, снега. И обязательно обратитесь к врачам: стоматологу и неврологу.

Жених обмочился во сне

После изрядного подпития мой жених обмочился во сне. С утра он ничего не помнил. Почему это произошло - я имею в виду недержание? Может быть, это симптом какого-то тяжелого заболевания?
Светлана П., Ростов-на-Дону

- ПОСЛЕ употребления большого количества алкоголя подобное вполне возможно. Поскольку под воздействием этанола ослабевает контроль головного и спинного мозга за органами мочеиспускания. Результат - непроизвольное расслабление сфинктеров мочевого пузыря и недержание мочи. Амнезия на происшедшее обусловлена глубоким сном и необязательно может быть симптомом начинающегося заболевания.

Обострение остеохондроза

Вот уже третий день донимают сильные боли в плече и шее. Перепробовала разные мази, ничего не помогает. Боль так и осталась. При движении рукой плечо от боли просто немеет. Спать не могу, так как в любом положении больно. К врачу, к сожалению, выбраться не получается, с работы не отпускают. Чем можно снять эту боль?
Антонина Г., Тверь

- ТО, ЧТО вы описываете, можно расценить как обострение остеохондроза шейного отдела позвоночника. При наличии в домашней аптечке настойки йода нанесите йодную сетку на болевые зоны. Либо наложите полуспиртовой компресс. Можно смазать больное место вьетнамским бальзамом. Как отвлекающее и обезболивающее средство хорош горчичный пластырь. Эффективен в таких случаях и ипликатор Кузнецова. Конечно, применять следует не все сразу, а что-то одно.

В любом случае в первое время необходим покой. Поэтому, если вас не отпускают с работы к врачу, получите листок нетрудоспособности, вызвав врача на дом.

Пить надо меньше

Какими симптомами определяется сотрясение головного мозга? Недавно ударилась сильно головой, теряла сознание или нет, не помню, так как была в алкогольном опьянении. Сейчас болит голова в затылочной части. Не могу сконцентрироваться на работе. Делала МРТ, результат: в задних отделах теменной части правого полушария нашли кисту размером 0,4 на 0,2 см. Не могли бы вы объяснить, что это такое?
И. Р., Кировская обл.

- ДЛЯ сотрясения головного мозга помимо потери сознания характерны следующие симптомы: головная боль, не типичная для похмельного синдрома и длительно сохраняющаяся, тошнота, рвота, ощущение головокружения, побледнение или покраснение лица, астения в виде общей слабости, снижение концентрации внимания. Киста может образовываться в результате ранее перенесенной травмы головного мозга даже более тяжелой, чем сотрясение. В зоне пострадавшего участка мозговой ткани происходит разрушение клеток с последующим рассасыванием и образованием полости различной формы и диаметра. Поскольку природа не терпит пустоты, полость заполняется мозговой жидкостью. В вашем случае киста не является прямым угрожающим фактором, но может быть одной из причин головных болей.

Не опускайте руки

После операции по удалению опухоли головного мозга (4 года назад) остался правосторонний гемипарез. Существует ли на сегодняшний день какое-нибудь эффективное средство лечения этого заболевания?
Антон П., Смоленск

- ОТДЕЛЬНО взятого эффективного средства на сегодняшний день не существует. Но это не повод, чтобы опускать руки. Одной из причин, препятствующих восстановлению силы и объема движений в руках и ногах, является патологически повышенный мышечный тонус. В таких случаях назначают миорелаксанты (средства, понижающие мышечный тонус), лекарства, улучшающие мозговое кровообращение. Обязательны занятия лечебной физкультурой, массаж. Даже при сохраняющемся дефиците движений и положительной минимальной динамике это позволит лучше адаптироваться в быту и укрепит организм в целом. В последние годы для снижения выраженного мышечного тонуса применяют лечение инъекциями ботулотоксина, но только по рекомендации врача.

Бруксизм - это скрежет

Расскажите, пожалуйста, что такое бруксизм и как он лечится? br> И. М., Волгоград

- ТЕРМИН "бруксизм" означает скрежетание зубами во сне. Относится к группе функциональных нарушений сна, как то: снохождение, сноговорение и др. Наиболее часто проявляется в детском возрасте. Может указывать на возможное наличие гельминтов в организме, повышенную возбудимость головного мозга. Желательно провести диагностику на гельминтоз. По возможности получить консультацию невролога. Только после этого речь может идти о лечении. Чаще всего никаких отклонений в организме ребенка не выявляют. С возрастом бруксизм прекращается.

Хорошо забытое старое

Подскажите, пожалуйста, что можно принимать после стресса и нервного напряжения, чтобы успокоиться? Для чего назначают циннаризин?
Ирина С м а г и н а, Новороссийск

- ПОСЛЕ стресса хорошо помогают привычные, но порой забытые нами средства, как то: настойка валерианы, пустырника, капли Зеленина, корвалол. Принимают по 25 капель на 1/3 стакана теплой воды. Вечерние прогулки на свежем воздухе. Релаксирующая музыка. Успокаивающий массаж мышц плечевого пояса. Циннаризин обладает умеренным успокаивающим действием, положительно влияет на мозговой кровоток. Тем самым защищает нервную систему от возможных последствий стресса.

Может, калия мало

Может ли недостаток калия от длительного приема мочегонного вызвать нарушение сна?
Николай С., Екатеринбург

- В ПРЯМОМ смысле нет. Тем не менее существует болезненное состояние - пароксизмальная миоплегия, проявляющее себя кратковременной мышечной слабостью до полной обездвиженности, без потери сознания. Возникает не только в ночное, но и в дневное время, из-за хронического понижения уровня калия в крови, однако это никак не связано с приемом мочегонных. К осложнениям от передозировки мочегонными средствами, приводящими к снижению уровня калия в организме, относятся общая слабость, головокружение, тошнота, нарушение сердечного ритма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно