Примерное время чтения: 6 минут
298

Неврология в вопросах и ответах №6

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-невролог высшей категории Валериан УТОЧКИН.

Не все, что дорого, полезно

Моей маме поставили диагноз: болезнь Альцгеймера. По симптомам у нее начальная стадия, но уже заметно, как болезнь прогрессирует. Вопрос следующий: какие препараты можно использовать для поддержания состояния на этой стадии? Я знаю, что существуют препараты, такие, как акатинол мемантин, элдеприл, и другие, но врачи (причем профессора) назначили только ноотропил, мотивируя это тем, что другие средства дороги. Подскажите, пожалуйста, есть ли реальный смысл в более дорогих препаратах? Если да, то в каких?
Н. И., Саратов

ДОРОГИЕ импортные лекарственные средства не обязательно обладают абсолютной эффективностью. Лечебное действие их имеет общую направленность с лечебным действием ноотропила на нервную систему. Поэтому назначение последнего остается актуальным. Изучение причин болезни и создание новых лекарственных препаратов продолжается.

Последите за давлением

Уже месяц меня беспокоят ноющие боли в затылочной части головы у основания черепа. Они возникают неизменно часам к 12-14 дня и продолжаются до вечера. Боль носит волнообразный характер - может внезапно возникнуть и также внезапно пройти. Подскажите, может ли это быть связано с повышением (понижением) давления и что с этим делать?
Алексей Г р о ш е в, Мурманск

ПОДОБНЫЕ головные боли возможны на фоне неустойчивого артериального давления. Для уточнения необходимо проводить контрольные измерения давления дважды в день - после утреннего пробуждения и перед сном. Отмечать показания в дневнике.

Причиной головных болей могут быть также вегетативная дисфункция и шейный остеохондроз. В любом случае лучше обратиться к врачу.

Помогут контрастные ванны

У меня такая проблема - постоянно мерзнут ноги, как бы они ни были тепло укутаны, а если носки слишком теплые, то ноги потеют. Что это и как от этого избавиться?
Р. Н., Курск

ВАШ СИМПТОМ - один из вариантов вегетативной дистонии. Наиболее часто встречается при нарушении тонуса периферических сосудов ног. Для уменьшения подобного дискомфорта целесообразно использовать контрастные ванны для ног с постепенным увеличением перепада температур, гидромассаж, обыкновенный массаж. Пользоваться согревающими мазями и гелями.

Нужно ли менять лекарства

Маме 60 лет, диагноз: начальная стадия болезни Паркинсона. Назначены лекарства - мадопар, проноран. Ей очень плохо после приема этих лекарств. Это нормальное явление или следует попробовать какие-то другие средства?
Светлана П., Краснодар

ИДЕТ сложный процесс взаимодействия организма и лекарственных препаратов, которые возмещают имеющийся дефицит в нервной системе. При отсутствии улучшения в течение 2,5-3 месяцев (анализ эффективности) не противопоказано назначение других препаратов из этой группы.

Муж кричит во сне

Мужу 29 лет, он кричит во сне, не помнит, когда это началось, возможно, после армии. Когда он засыпает или спит, у него дергается все тело, как при судорогах. Подскажите, что с ним и как его лечить?
Н. Д., Конотоп

ПОДОБНЫЕ явления необязательно могут быть проявлением какого-то заболевания. Возможно, это результат преобладания процессов возбуждения в нервной системе вследствие напряженного образа жизни, физического, умственного и эмоционального перенапряжения.

Прежде всего необходимо нормализовать образ жизни. Это достаточный полноценный разнообразный отдых, не сводящийся к длительному просмотру телепередач, вечерние прогулки на свежем воздухе, проветривание комнаты перед сном. Прием стакана теплого молока с медом за 1 час перед сном.

По возможности следует исключить употребление спиртных напитков и курение.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Матери в районной поликлинике поставили диагноз - дисциркуляторная энцефалопатия. Прочитала несколько статей об этом заболевании и не могу понять: это одно из распространенных заболеваний среди пожилых или же оно является "довеском" к возрасту и неправильному образу жизни? Маме всего 55, я очень переживаю, чтоб у нее не случился инсульт. Также не уверена, могут ли в отдаленном райцентре диагностировать сосудистые заболевания подобного уровня. И есть ли смысл применять какие-то альтернативные методы лечения - голодание, занятия спортом и т. д.?
Н. С., Костромская обл.

ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ энцефалопатия чаще является результатом артериальной гипертензии, сахарного диабета и церебрального атеросклероза. Пожилой возраст не является фактором риска.

Если в районной поликлинике есть возможность провести лабораторные исследования глюкозы, холестерина, липидов крови, выполнить аппаратное исследование сосудов головы и шеи, установить диагноз значительно легче. Поддерживающее лечение нужно проводить только по рекомендации врача.

Альтернативные виды лечения могут привести к нежелательным осложнениям. Сбалансированное же питание и дозированная лечебная физкультура, принесут пользу.

Об эпилепсии говорить рано

Моему мужу 26 лет, недавно у него случился обморок. Со стороны это выглядело так: он зашел в комнату, наклонился над креслом спиной ко мне, затем медленно сел на пол и повалился на бок. Когда я подбежала (была на другом конце комнаты), он лежал вытянувшись, лицом вверх, руки согнуты в локтях и плотно прижаты к телу, кулаки прижаты к плечам. Поза была напряженная, но никаких движений не было. Глаза были открыты, зрачки сужены. Через 3-5 секунд он пришел в себя, поднялся и лег на кровать. Как упал в обморок, не помнит, помнит только, что зашел в комнату, подошел к креслу, а очнулся на полу. Сказал, что последний раз падал в обморок около 2 лет назад. Обмороки у него всегда мгновенные (ухудшение самочувствия им не предшествует).
Что это может быть?
Ирина Г., Брест

КРАТКОВРЕМЕННЫЕ расстройства сознания могут возникать при генетической предрасположенности (вид крови, боль), ношении туго повязанного галстука, рубашки воротника, малокровии и т. д. В том числе при нарушении функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Желательно обратиться за консультацией к неврологу и кардиологу. Вывод в отношении эпилепсии делать преждевременно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно