Примерное время чтения: 11 минут
1842

Эндокринология в вопросах и ответах №2

На вопросы отвечает заведующая детским отделением Московского городского эндокринологического диспансера, врач высшей категории Алла Петровна АНДРЕЙЧЕНКО.

Не спешите за гормоном

В каких случаях назначают гормон роста? Моему сыну 10 лет, рост 116 см.

Т. С а м о й л о в а, Курск

ПРИ выраженной задержке роста (низкорослости), прежде чем решать вопрос о назначении гормона роста, ребенка необходимо обследовать. Дело в том, что существуют формы низкорослости, когда задержка роста не связана с гормонами роста, поэтому назначать их в подобной ситуации не следует. Необходимо сделать пробы инсулином и клофелином для определения секреции гормона роста. Если уровень его на фоне проб не повышается выше определенных цифр, то вопрос о назначении гормона роста решается положительно.

Если ребенок москвич, то эти исследования можно провести в Эндокринологическом научном центре РАМН (ул. Дмитрия Ульянова, 11) или в Тушинской городской детской клинической больнице (ул. Героев-Панфиловцев, 28). Если ребенок не москвич, то такие пробы в регионах России делаются там, где есть эндокринологические отделения при областных больницах или при ведущих медицинских институтах.

Гормон роста дается до тех пор, пока есть ростовой эффект. Если ребенок достиг уже 18 лет, у него рост 165-170 см, то после проведения комплексного обследования это лечение может быть отменено. Но бывают случаи, когда оно остается пожизненным. Как правило, это происходит с детьми, которые перенесли операцию по поводу опухоли мозга, или есть какие-то кисты и т. д.

Если низкорослость не вызвана недостатком гормона роста, то причина ее может быть в генетических нарушениях; следует проверить также функцию щитовидной железы. Кроме того, надо оценить всю семью (какой рост у родственников), может быть, это семейная низкорослость - низкорослый мужчина выбирает еще более низкорослую женщину, происходит как бы естественный отбор на низкорослость.

Лечение простое и удобное

У моей внучки врожденный гипотиреоз. Означает ли это, что болезнь пожизненная?

Б. Д о н ц о в а, Саратовская область

ЭТО очень общий вопрос, поскольку в письме не указано, сколько лет ребенку, в каком возрасте выявлен этот гипотиреоз, чем лечатся. В принципе же, говоря о врожденном гипотиреозе - пониженной функции щитовидной железы, надо сказать, что болезнь пожизненная, лечение требуется постоянно. Отмена его ведет к возврату всей симптоматики. Однако расстраиваться и пугаться не стоит, поскольку лечение очень легкое и удобное. Надо только утром дать таблетку, и все. Сейчас в Москве уже в течение 11 лет идет скрининг врожденного гипотиреоза, то есть всех новорожденных детей в роддомах тестируют на уровень тиреотропного гормона. При 70 тысячах родов в год больных мы выявляем 25-30 человек. Представляете, какие затраты для выявления этих детей? Для чего? Для того, чтобы как можно раньше назначить лечение и тем самым сохранить их интеллект и избежать умственной и физической отсталости.

Поэтому, если возникли какие-то подозрения, если вам прямо в роддоме сказали, что у вашего ребенка высокий уровень тиреотропного гормона, - бегом к врачу. И если врач говорит, что необходимо лечение гормонами, надо его проводить. Ничто иное не поможет. Ни травы, ни лекари, ни знахари не работают в условиях этого заболевания. Неделя, две, три проходят - а это время. И все равно некоторые не приходят, а потом симптоматика становится настолько явной, что врач, проходя по коридору, может определить у сидящего ребенка гипотиреоз - задержка роста, задержка интеллекта, особый цвет кожи, не просто бледный, а немного восковидный из-за отечности тканей, лицо немного одутловатое, амимичное. Ребенок очень спокойный и "удобный" для родителей: не бегает, не прыгает.

Гипотиреоз может быть и не врожденный, возникнув в более позднем возрасте, но отличие приобретенного гипотиреоза от врожденного в том, что приобретенный гипотиреоз не сопровождается задержкой в интеллектуальном развитии. Дети могут быть одутловатыми, слабыми, вялыми, сонливыми, страдать запорами, но они нормально развиваются в умственном плане.

Соль полезнее капли йода

У моего ребенка нетоксический зоб. Знакомая посоветовала давать ему йод из расчета 1 капля на стакан молока. Полезно ли это для предотвращения развития зоба?

Р. С м е т а н и н а, Ижевск

НИ В КОЕМ случае не надо давать йод в каплях, растворе люголя, спиртовом растворе и т. д. Это неправильно. Йод в этом случае мало того что не усваивается, он может вызвать аллергические реакции. Есть формы йода, которые можно принимать внутрь. Это калия йодид, таблетка которого содержит 200 мкг йода. Назначать этот препарат должен врач, потому что сначала надо исключить аутоиммунные процессы в щитовидной железе, которым не показан йод (это может быть аутоиммунный тиреоидит, который сопровождается пониженной или повышенной функцией щитовидной железы; в подобном случае йод назначать не следует, поскольку это может вызвать ухудшение в течении заболевания).

Из письма неясно, какой степени увеличение щитовидной железы. Поэтому можно посоветовать до осмотра врачом только пищевую профилактику развития зоба - йодированную соль, морепродукты (морская капуста и морская рыба - морской окунь, треска, пикша, осетрина, горбуша).

Так что же это за болезнь?

Бывает ли в детском возрасте инсулиннезависимый сахарный диабет?

Д. Ж а р о в, Тверь

ВОПРОС очень сложный, поскольку споры об этом ведутся на самых высоких уровнях и диагноз все равно остается под вопросом. То ли это инсулиннезависимый сахарный диабет, то ли это фаза инсулинзависимого сахарного диабета. Мы часто обследуем детей и находим высокий уровень сахара крови, но инсулина организм еще не требует, хотя через месяц, может быть, год он даст всю клинику сахарного диабета. Есть несколько детей в Москве, у которых была фаза инсулинзависимая, а потом она вышла в ремиссию, обходятся сейчас без инсулина. Они наблюдаются и у нас, и в Эндокринологическом НЦ, но таких детей, к сожалению, очень немного. Есть такой вид диабета - инсулиннезависимый диабет у молодых. Если поставлен такой диагноз, то врачу надо показываться не реже раза в полгода и проводить при этом исследования сердца, сосудов, печени, глаз.

Влажный, слабый и худой

Чем отличается токсический зоб от нетоксического? Каковы признаки того и другого? Может ли одно заболевание перерасти в другое?

О. О м е л ь ч е н к о, Сызрань

ДИАГНОЗ "нетоксический зоб" означает, что увеличение щитовидной железы есть, но оно никак не отражается на состоянии здоровья человека. Человек нормально работает, хорошо себя чувствует, в меру устает, у него нет сухости кожи, запоров. Такие зобы чаще встречаются в тех местностях, где существует природная нехватка йода в окружающей среде (в Москве, например). И щитовидная железа, стремясь к тому, чтобы обеспечить организм своими гормонами, увеличивается в объеме, при этом функции ее остаются нормальными, то есть она в достаточном количестве вырабатывает гормоны. Все это создает нормальное качество жизни человеку. Это называется "эутиреоз".

А тиреотоксикоз - это когда гормональные показатели повышены. Много гормонов щитовидной железы циркулирует в крови. Это совсем другая болезнь. Это болезнь, диагноз которой "можно поставить в трамвае". У человека блестящие выпуклые глаза, он худой, влажный, потный, у него постоянная мышечная слабость, он нервный, конфликтный, плаксивый. Это заболевание необходимо лечить. Обратиться для этого надо к врачу-эндокринологу.

Токсический зоб сопровождается тиреотоксикозом. Нетоксический им не сопровождается. Размер зоба и токсикоз могут быть абсолютно не связаны. Можно иметь маленькую щитовидную железу и тяжелый тиреотоксикоз. И можно иметь большой зоб со сниженной функцией щитовидной железы.

Эти состояния могут не то чтобы перерасти из одного в другое, но могут быть просто разные этапы формирования заболевания. Сначала может быть увеличение щитовидной железы без нарушения функций, потом в силу каких-то причин (может быть, аутоиммунных или генетических факторов) может произойти изменение функций железы как в плане снижения, так и в плане ее повышения.

Посмотри на этикетку

Полезно ли пить минеральную воду при заболеваниях щитовидной железы?

Т. О с т а п е н к о, Пятигорск

МИНЕРАЛЬНУЮ воду всегда полезно пить, при заболеваниях щитовидной железы тоже, однако надо иметь в виду, что есть вода, которая не нужна при патологиях щитовидной железы, - это "Ессентуки" N 4, поскольку она содержит большое количество йода. Она нужна здоровым людям для профилактики заболеваний щитовидной железы, но когда уже человеку поставлен диагноз "тиреотоксикоз" - излишняя выработка гормонов щитовидной железы, - дополнительный прием йода может привести к ухудшению его состояния.

Сдай анализы за тетю

Каковы могут быть признаки диабета у 5-летнего ребенка? Моя тетя страдает инсулинзависимым сахарным диабетом. Может ли это отразиться на моей дочери?

Д. Н., Оренбург

ВСЕ-ТАКИ тетя - не прямая родственница, но все равно в семье существует инсулинзависимый диабет, который может передаваться по наследству. Наибольшая вероятность передачи будет в том случае, если в семье болен отец, чуть меньшая - если больны мать, родные брат или сестра. Признаки сахарного диабета у 5-летнего ребенка будут следующие: хороший аппетит и похудание, много пьет ребенок и часто мочится - это первые признаки, которые должны навести родителей на мысль пойти сдать кровь на сахар. Если он будет выше нормы (3-5,5 ммоль/л натощак), надо идти к эндокринологу и решать все вопросы с ним. К сожалению, сахарный диабет может проявиться в любом возрасте: и до года, и после 15 лет. Хотя статистически чаще болеют дети в период полового созревания.

Глазки как симптом

Может ли пучеглазие быть признаком заболевания щитовидной железы?

И. Т о л м а ч е в, Калининград

ДА, ИМЕННО пучеглазие нередко становится поводом для обращения к врачу. Это может быть единственный симптом диффузного токсического зоба, который бросается в глаза. Но поскольку есть и масса других причин появления пучеглазия - аутоиммунные изменения, заболевания глаз и т. п., врач должен провести полный осмотр больного. Бывает пучеглазие врожденное, ребенок похож на маму, на папу, такой же большеглазый, тогда это признак красоты. Бывает, что ребенок не был пучеглазым, но стал таковым. Мы обычно просим принести фотографии, чтобы посмотреть в динамике развитие процесса.

Пейте, если помогает

Что скажут специалисты о препарате "стевиозид" для диабетиков? Мой сын 10 лет как болен.

А. К., Ростовская область

ЭТО препарат на основе растения стевия, которая имеет интенсивно сладкий вкус. Использовать его можно по желанию самого пациента. Исцеления от него не наступает, улучшение в течении заболевания - у кого как. Но иногда просто эмоциональная беседа со специалистом, который распространяет этот препарат, может помочь пациенту, а если этот препарат стимулирует человека к тому, чтобы он начал более активно соблюдать диету, правильно питаться, соблюдать более усердно физический и двигательный режимы, пусть он его принимает.

Когда таблетки не помогут

Бывают ли случаи, когда таблетированные йодные препараты противопоказаны?

Т. О в с е п я н, Курск

ДА, бывает индивидуальная непереносимость йода, которая выражается в аллергической реакции. Человек, как правило, об этом знает, если ему когда-либо приходилось пользоваться йодом. Помимо этого, йод может быть противопоказан при повышенной функции щитовидной железы. Такое бывает при тиреотоксикозе - назначение йода не показано, потому что и так железа работает очень активно.

Лечится, а не растет

Есть ли какие-то противопоказания к лечению гормонами роста, есть ли случаи, когда он не помогает?

Т. С а з о н о в а, Москва

ДА. Это определенный вид церебрально-гипофизарной недостаточности, который называется "синдром Ларона". Доктор Ларон описал этот синдром, при котором ткани нечувствительны к гормону роста и вводи его или не вводи - ребенок не растет. Таких детей во всем мире единицы, есть и у нас такая семья. При этом свой гормон роста у ребенка высок, а ткани на него не реагируют. Это очень редко, но есть. Других противопоказаний мы не видели. И не видели никаких аллергических проявлений, каких-то побочных реакций на препараты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно